Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Конец эпохи

Свердловский флагман фондового рынка – концерн «Калина» - уходит с биржи и даже может потерять название
Тимур Горяев выгодно продал главный актив и ушел, а вместе с ним - и целая эпоха в жизни предприятия, в которой «Калина» была одним из флагманов фондового рынка
Одно из самых публичных предприятий Свердловской области – екатеринбургский концерн «Калина» - уходит с биржи. Эта мера завершает многолетнюю эпоху Тимура Горяева, который вывел предприятие на рынок, а в прошлом году продал акции концерна компании Unilever. По мнению экспертов, с рынка уходит «самая раскрученная и правильная бумага» среди свердловских активов, и, скорее всего, теперь «Калина» станет обычным ЗАО. На кону вопрос – сохранится ли название предприятия, которое из отечественного флагмана превращается в подразделение иностранного концерна. Подробности – в материале «URA.Ru»
 
Жизнь екатеринбургского концерна «Калина», в прошлом году проданного основными собственниками во главе с Тимуром Горяевым компании Unilever, продолжает стремительно меняться. Тема «уходов», связанная со сменой владельца, остаётся актуальной и в этом году. Только если ранее предприятие покидали менеджеры, связанные с Горяевым, то теперь прощальный жест делает сам актив - целиком.
 
Обыкновенные акции «Калины», выпущенные ещё в 2003 году, будут исключены из  котировального списка «Б» фондовой биржи ММВБ. Об этом сегодня сообщила сама «Калина».  Решение принято биржей вчера, 6 февраля. Акции концерна будут исключены из списков 24 февраля.
 
Начальник управления по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка Константин Селянин называет «Калину» свердловским флагманом российского фондового рынка, называя её акции «самой раскрученной и правильной бумагой» среди аналогов других свердловских активов. 
 
Но эксперты прогнозировали, что новые владельцы «Калины» пойдут на этот шаг. Как известно, Unilever, получив контроль над  85% акциями предприятия, объявила о выкупе оставшихся бумаг у миноритарных акционеров. При этом объявленная ими цена выкупа была на 5% больше той, по которой бумаги обращались на бирже. Тогда появилось предположение, что Unilever проявляет щедрость в надежде получить 100% акций «Калины» и затем уйти с биржи, которое теперь подтверждается действиями.
 
По мнению Селянина, доведя долю в концерне до 95%, уже в скором времени Unilever сможет принудительно выкупить у миноритариев оставшиеся бумаги. «Unilever – мировая компания, и у неё нет оснований развивать рынок акций своих структур, в которых предпочитает 100%-е участие», - говорит Селянин.
 
Отказ от публичности превратит одно из самых рыночных предприятий Среднего Урала в простое подразделение мирового косметического гиганта. Константин Селянин предполагает, что вскоре из ОАО «Калина» превратится в ЗАО или ООО.
 
Но некоторые эксперты не исключают, что новые владельцы могут пойти ещё дальше - вместе с самобытностью и самостоятельностью «Калина» в дальнейшем рискует потерять название. Константин Селянин не согласен, полагая, что высокая продажная цена актива (17,4 млрд рублей) объясняется  покупкой всех брендов. Так что вряд ли Unilever, заплатив так дорого, откажется от части приобретённого.  
 
Впрочем, в любом случае вряд ли эта участь постигнет раскрученные бренды уральского производителя, под которыми продаётся его товар. Скорее всего, продукция под уже привычными названиями, завоевавшая значительную долю российского рынка,  сохранит своё лицо. 
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...