Эффектное возвращение Мишарина: накануне выборов губернатор объявит о резком снижении налогов
Но и здесь не обошлось без интриг: «Идею лоббировали четыре человека. Против них выступили областные министры»
Идею по снижению налогов для малого бизнеса в правительство перенесли члены путинского штаба (на фото – Елена Артюх). У инициативы сразу появились консервативные оппоненты
Свердловский штаб Владимира Путина в субботу может объявить о важной победе: штабистам, похоже, удалось согласовать с правительством области идею сделать роскошный предвыборный подарок малому бизнесу – в два раза снизить ставку налогообложения для предприятий, пользующихся «упрощенкой». Это может быть выигрышным политическим ходом и положительно сказаться на развитии свердловской экономики. Правда, у самой идеи нашлись противники, в том числе внутри кабинета министров. Финансисты боятся выпадающих доходов, а некоторые предприниматели замечают, что политические игры с налоговыми ставками не столько привлекают инвесторов, сколько отпугивают их.
По крайней мере четыре человека из свердловского предвыборного штаба Владимира Путина могут с легкой душой сказать, что эта кампания прошла для них не зря и они смогли принести реальную пользу обществу. Как стало известно «URA.Ru», правительство области предварительно одобрило пакет мер по улучшению условий для малого бизнеса в Свердловской области, самая важная из которых – сокращение налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН) с 10% до 5% (такое решение может быть принято на уровне субъекта РФ). Комплекс предложений лоббировали члены штаба, отвечающие за работу с малым бизнесом, – Евгений и Елена Артюх, Илья Борзенков и Данил Мазуровский. По итогам встреч с предпринимателями группа составила список из возможных предложений и через руководителя штаба Семена Спектора передала его в областное правительство.
Там предложение приняли к рассмотрению и сочли целесообразным. Сегодня заседала специальная рабочая группа под руководством премьер-министра области Анатолия Гредина – ее члены обсуждали, какие последствия будет иметь гипотетическое снижение ставки по УСН до 5%. К пятнице должен быть готов проект областного закона по снижению ставки, и в субботу губернатор Александр Мишарин может представить его членам штаба.
Это можно было бы считать победой лоббистов и хорошим поводом сказать, что штаб занимается реальным делами. Однако все не так просто: идея встретила сопротивление членов рабочей группы, в том числе региональных министров. По сути, сейчас обсуждаются две концепции. Первая – одной строкой внести изменения в закон и установить ставку в размере 5% для всех малых предприятий, пользующихся УСН (другой похожий вариант – 5% для микропредприятий, 6% - для малых). Вторая – всего лишь расширить список предприятий-льготников, распространив ставку в 5% на ограниченную часть предпринимателей, занимающихся теми или иными видами деятельности.
Второй вариант более консервативный и больше устраивает министров. «Сейчас у нас 25 видов предприятий уже пользуются налогом в 5%, этот список может быть увеличен как за счет новых категорий, так и за счет отдельных территорий, - рассказал «URA.Ru» министр экономики Евгений Софрыгин. – Институт регионального законодательства сейчас изучает вопрос, можем ли мы снизить ставку, например, для всех предприятий в небольших городах с населением менее 100 тысяч человек. Потому что если в Екатеринбурге торговля развивается хорошо, то где-нибудь на севере области ее можно таким образом простимулировать». В возможной реформе членов правительства беспокоят выпадающие доходы бюджета – Софрыгин оценивает их минимум в 500 млн, отмечая, что после введения закона на УСН могут перейти и новые предприятия, а значит, сумма окажется больше. По словам министра, сами предприниматели зачастую больше заинтересованы в прямой поддержке из специального правительственного фонда или в облегчении условий по выкупу арендуемых помещений.
Один из авторов идеи, Илья Борзенков, заочно спорит с Софрыгиным – он считает, что снижение ставки должно происходить для всех без исключения предприятий, использующих УСН. Так это сделано, например, в соседней Тюменской области. «Выпадающие доходы в несколько сотен миллионов – это не глобальная проблема для региона с бюджетом в 127 миллиардов, - отмечает он. – Кроме того, если мы понизим ставку до 5%, это может привлечь новых предпринимателей из соседних регионов, что увеличит число налогоплательщиков». По оценкам Борзенкова, снижение ставки могло бы вернуть в легальное поле тех предпринимателей, что посчитали нужным уйти «в тень» после роста ЕСН, – ведь малый бизнес очень чутко и быстро реагирует на любые изменения. Саму меру Борзенков считает «очень эффективной» и говорит, что это не только вопрос политической лояльности бизнесменов действующей власти – снижение ставки в целом положительно скажется на развитии экономики.
Предприниматели оценивают предвыборный шаг областных властей неоднозначно. Руководитель «Астон-групп» Вячеслав Трапезников, например, считает, что власти рискуют не привлечь, а распугать инвесторов, играя с налогами в угоду политической ситуации. «Главное достоинство налоговой системы – это не принятые ставки, а их постоянство. Бизнес может существовать и при подоходном налоге в 80%, как в Северной Европе, и в 6-13%, как в России, но эта должна быть стабильная ставка, чтобы предприниматели могли планировать свою деятельность на 10-20 лет. Любой нестабильный налог плох для меня как для инвестора, ведь если власть из политических соображений решила сейчас что-нибудь уменьшить, то потом она где-нибудь поднимет, и ее действия сложно прогнозировать». В целом Трапезников считает действия штаба «симуляцией заботы о предпринимателях».
Тем не менее авторы идеи по снижению налоговой ставки уверены, что они делают благое дело, – и готовы биться за реализацию идеи в любых кабинетах. «Снижение налоговой нагрузки – один из самых эффективных способов поддержки предпринимателей, - считает Елена Артюх. – Смущает, что на словах все готовы поддерживать малый бизнес, а когда дело доходит до обсуждения нашей конкретной инициативы, почти все члены рабочей группы начинают выступать против. Но другие предложения – например, взять эти выпадающие 500 млн из бюджета и через фонд поддержки «размазать» всем по малым предприятиям - значительно менее эффективны. На каждое из 190 тысяч малых предприятий мы получим меньше чем по 3 тысячи рублей. Куда разумнее в целом снизить налоговую нагрузку – это именно то, чего просят сегодня предприниматели».
Какая концепция победит, станет ясно на заседании штаба в субботу. Как ожидается, документ, облегчающий жизнь предпринимателей, может быть внесен в думу уже на следующей неделе и вступить в силу с 1 января 2012 (даже не 2013!) года – чтобы предприниматели уже до выборов почувствовали на себе заботу власти.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...