Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Судьи должны ощущать, что происходит в стране, и проявлять больше самостоятельности…»

Особое мнение замглавы Высшего арбитражного суда России Сергея Амосова
              Зампред российского ВАС объяснил на Ямале коллегам, почему нельзя использовать закон как дышло 
Зампред российского ВАС объяснил на Ямале коллегам, почему нельзя использовать закон как дышло 
В Салехарде прошло выездное совещание федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа, которое подводило итоги работы в 2011 году арбитражных судов в десяти регионах, в том числе на Ямале, в Югре и Тюменской области. Одним из тех, кто открыл этот форум, стал заместитель председателя Высшего арбитражного суда России Сергей Амосов. Выступая перед руководителями региональных арбитражей, он рассказал о своем видении по целому ряду важных вопросов. О том, почему судьи должны начинать день с Интернета, газет и журналов, как правильно использовать досудебное решение конфликтов, что такое самостоятельность судьи в экономических спорах, как сделать так, чтобы судей и их помощников не материли истцы и ответчики, – в особом мнении Сергея Амосова.
 
– Когда-то, в советские годы, Верховный суд СССР практиковал определенные подходы к рассмотрению дел. Судьи, приходя на работу (а их было всего 15 человек), тратили несколько часов на изучение утренней прессы. И только потом приступали к изучению судебных дел. Они должны были ощущать то, что происходит в стране. Потому что закон и судебная практика не должны отрываться от общественно-политической и экономической жизни. Хотя мы всегда говорим о том, что закон независим и его применение должно быть настолько буквальным и формальным, чтобы даже не учитывать общественные и бытовые реалии. На самом деле это не так. Сам по себе закон должен быть целесообразным. Он должен включать в себя все, что составляет жизнь общества: и быт, и мораль, и историческую подоплеку. И в каждом нормативном акте (это задача законодателей), как в капле океанской воды, виден весь океан, так и в норме права должно быть сосредоточено все, что происходит в нашей жизни.
 
Но поскольку это удается не всегда (закон краток, а поле его применения очень широко), то тогда вступает в действие суд. Суд начинает интерпретировать и толковать закон таким образом, чтобы в рамках формальной диспозиции закона судьи могли бы уловить границы того правового поля, на которое направлен этот закон, и расширять эти границы. Мы должны находить новые территории для применения того или иного закона. Это очень серьезная задача. И если судебный деятель это понимает, то это настоящий судья и большой человек, роль которого трудно переоценить в нашей жизни.
 
Толкование норм закона должно определяться теми принципами, которые в нем заложены. В частности, я говорю об Арбитражно-процессуальном кодексе, где говорится о действии закона и о том, что судебное решение должно быть обоснованным. Ведь что мы сейчас ни вкладываем в конкретную норму закона, но подразумеваем – это то, что закон должен быть справедлив. Если это так и судебное решение справедливо, то тогда нет никакого недовольства в правильности принятого решения даже у проигравшей стороны. И если сейчас правовая политика говорит о том, что в арбитражной судебной системе должен присутствовать судебный прецедент, это не просто ради красивых слов. Значение судебного прецедента состоит в той самой справедливости, когда закон применяется к конкретному случаю. Ведь жизненная ситуация, она, безусловно, обрастает огромным количеством нюансов, и каждое дело отличается от другого. Но чтобы точно и в соответствии с законом принять решение, суд должен проявлять самостоятельность, основываясь на общих началах права и справедливости.
 
Вот так, понимая закон и задачи судебного решения, мы должны действовать. Если говорить о досудебном урегулировании конфликта, то мы имеем в виду не просто задачу разгрузить суд от большого числа дел. Совсем нет. Там более крупная задача и более крупная основа. Ведь экономические дела, они возникают по воле их участников, по воле лиц, заключающих договоры, или лиц, вступающих во внедоговорные отношения. И именно лица, кто заключил сделку и вступил в экономические отношения, они лучше, чем мы, знают, для чего они это делали и что они имели в виду, подписывая договор. И, может быть, упуская какие-то строчки и условия, тем не менее их воля была согласована по определенным параметрам, которые суду не удается познать и узнать на основе представленных доказательств. И поэтому многие решения в суде принимаются исходя из формального наличия доказательной базы. Поэтому когда решение конфликта отдается на примирение сторон и, договариваясь между собой, истец и ответчик находят приемлемое решение, исходя из той воли, которая присутствовала, когда они вступали в отношения, и если они примут решение, которое с точки зрения формального права непонятно, но оно устраивает стороны, то это и будет справедливость и истина.
 
Мы должны это хорошо понимать, когда начинаем предварительные судебные заседания, когда начинаем говорить со сторонами, у нас должна быть полная ясность, для чего мы это делаем. Потому что в ряде случаев судьи не понимают, для чего установлены предварительные процедуры. Начинают какие-то формальные беседы вести. Мол, представь доказательства, предъяви то или это. Они забывают о том, что направленность всех предварительных процедур (и в дальнейшем это будет усиливаться новыми изменениями Арбитражно-процессуального кодекса) необходима для того, чтобы стимулировать истца и ответчика на поиск самостоятельного решения конфликта. В этом самостоятельном решении и будет та истина, которая присуща именно этому конкретному делу, прецеденту.
 
Вот с таких позиций, мне кажется, должны работать сегодня наши судьи.
 
Еще хотел бы сказать о необходимости корректного и достойного отношения к людям, которые к нам приходят. Они заняты своим трудом. Они предприниматели, инженеры, торговцы, купцы. Если бы мы попробовали себя в их работе, они тоже нашли бы повод, чтобы над нами посмеяться. И когда они приходят в суд и иногда допускают некоторые огрехи в своих выступлениях и действиях, не стоит к этому относиться высокомерно. Не нужно над этим смеяться. Необходимо понимать, что это они, мир предпринимателей и бизнеса, учредил нашу судебную систему и призвал нас с вами в дело рассуждения между ними конфликта. И такое отношение к людям нужно формировать вам в ваших помощниках, секретарях, специалистах, начиная от входа в суд.
 
Элементарный пример. Рано утром едешь мимо здания суда, а вокруг крыльца на морозе стоят люди, притопывают от холода, а дверь суда закрыта. Она откроется ровно в девять часов. За это время ожидания столько неприятных слов можно услышать в наш адрес. Вот элементарная бытовая ситуация, которую,  к примеру, здесь, на Севере, нужно учитывать. И так во всех делах. Да хоть по меню в столовой или по отношению к людям в гардеробе. Как театр начинается с вешалки, так и суд начинается с дверей.
 
Профессионализм судьи – это главная составляющая нашего труда. Его особенность в том, что юрист, а судья особенно, он никогда не прекращает учиться, так как они должны находить все новые и новые нюансы в применении права. Изучайте практику президиума Высшего арбитражного суда РФ. Президиум старается принимать такие постановления, которые были бы знаковыми для целой группы дел, чтобы облегчить возможность решать в судах конфликтные ситуации. А все это направлено на то, чтобы умиротворять и приводить к согласию спорящих субъектов предпринимательской деятельности.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...