«Где это видано? Участковые ходят в форме и кроссовках!»
Почему в Зауралье не хватает Анискиных
Лишь некоторые зауральцы знают своего участкового в лицо. Для остальных он - чужак
В Зауралье не хватает самых нужных, самых близких к народу сотрудников полиции – участковых. Раньше причиной была низкая зарплата. Теперь – условия труда и жизни: необъятные «участки», нехватка служебных помещений и оргтехники, проблемы с жильем. Чтобы вникнуть вглубь проблемы, депутаты облдумы побывали в Кетовском районе. Вместе с ними «на место» выехал и корреспондент «URA.Ru».
В зауральских деревнях и городах уже много лет - дефицит «Анискиных». Работать участковыми уполномоченными не идут по многим причинам: и служебных автомобилей не хватает, и кабинетов рабочих нет, и оргтехникой не обеспечивают, при этом территориальный охват довольно большой: порой одному сотруднику приходится обслуживать несколько деревень, и он не всегда успевает провести профилактическую работу со всеми «подопечными». Вдобавок к этому и зарплаты до недавнего времени были в пределах всего 6-7 тыс. рублей. Правда, с этого года в деревнях участковые стали одними из самых обеспеченных людей: по данным УМВД по Курганской области, январское жалование лейтенантов превысило 30 тыс. рублей, а старших лейтенантов, имеющих выслугу 10 лет и более, и вовсе достигло 46 тыс. рублей «чистыми». «Наверное, уже очередь выстроилась – все хотят в полиции работать?» - поинтересовалась председатель законодательного комитета областной думы Татьяна Скок.
Но оказалось, что очереди никакой нет. По словам начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции (ОДУУП) Сергея Семовских, если раньше в службу участковых уполномоченных молодые люди не шли из-за низких зарплат, то теперь – из-за требований к сотрудникам, которые значительно ужесточились, поэтому даже те, кто всей душой желает служить в полиции, отсеиваются уже на первых испытаниях – по физической подготовке. Поэтому до сих пор сложно сказать, когда будет ликвидирован кадровый дефицит в службе участковых уполномоченных. А он достаточно большой – не занята треть (!) вакансий. Причем самые большие проблемы – в областном центре, где по состоянию на начало этого года оставалось 12 вакантных должностей участковых уполномоченных полиции.
Возможно, именно поэтому в Кургане связь между участковыми и населением эфемерна. Если спросить горожан, знают ли они своего участкового и где его можно найти, положительно ответят единицы. Похожая картина в области. По данным опроса, проведенного Курганской областной думой (в нем участвовали 400 человек из всех районов региона), только 26% респондентов ответили, что знают своих участковых в лицо и по фамилии, 9% знают их в лицо, но не знают, как зовут, столько же опрошенных «как-то раз видели» своего участкового, но при встрече не узнают, 56% опрошенных вообще не знают и никогда не видели участкового.
Между тем вопрос о необходимости информирования жителей и Кургана и других населенных пунктов о деятельности участковых поднимался уже неоднократно. Более того, эта функция входит в обязанности любого участкового уполномоченного, но в городе этого нет. В то же время нельзя не согласиться и с заместителем начальника полиции УМВД России по Курганской области Сергеем Реутовым в том, что само население проявляет инертность и без особого интереса реагирует на объявления о встречах с участковыми.
Заместитель начальника полиции УМВД по Курганской области Сергей Реутов подсказал главам муниципалитетов способ, как «распиарить» своих участковых: повесить их фотографии и координаты в сельских магазинах – тогда уж точно каждый житель будет знать, к кому и куда обращаться в случае ЧП.
В городах с этим, конечно, сложнее – во всех магазинах плакаты не разместишь. Председательствующая на встрече Татьяна Скок предложила повесить на домах билборды с фотографиями лучших участковых уполномоченных. Но тут же кем-то в шутку была высказана мысль, что тогда к этим билбордам и самих участковых приставлять придется – чтобы жаждущие приключений граждане не повредили конструкции.
Казалось бы, самый простой вариант – размещение фотографий и контактных данных всех участковых уполномоченных на официальном сайте УМВД России, и это, по словам начальника отдела ОДУУП Сергея Семовских, будет сделано в ближайшее время. Однако охватить большую часть населения таким образом вряд ли удастся – далеко не все знают адрес сайта УМВД, да и пользоваться Интернетом умеют тоже не все.
Как рассказали сами участковые уполномоченные, проблемы, возникающие при исполнении ими служебных обязанностей, имеют как объективные, так и субъективные причины. Достаточно сказать, что многим элементарно негде вести прием граждан. По словам полицейских, порой человек вроде бы и хочет поделиться какой-то информацией, но уходит, потому что в комнате, где принимает участковый, находятся другие люди и разговора тет-а-тет не получается. Об обеспечении оргтехникой вообще говорить не приходится – пока участковым об этом остается только мечтать. Впрочем, Татьяна Скок приободрила стражей порядка: мол, в этом году они перешли на финансирование из федерального бюджета, и это очень хорошо – материально-техническое обеспечение должно улучшиться.
Участковый уполномоченный Василий Селеев, работающий в Кетовском районе, рассказал, что в целом условия для нормальной работы на его участке созданы: местная администрация предоставила квартиру, машина, хоть и старенькая, тоже есть. Проблема в другом: на территории административного участка находится исправительная колония и участковому постоянно приходится отвлекаться на выяснение обстоятельств и разрешение возникающих там конфликтных ситуаций. Если раньше в колониях работали свои дознаватели, то теперь их нет и дознание легло на плечи участковых. В связи с этим участковым зачастую не хватает времени на работу с населением.
Однако далеко не у всех участковых такие сносные условия жизни и работы, как у Василия Селеева. Другие сотрудники нередко испытывают серьезные трудности в создании нормальных жилищных условий: в одних сельсоветах местные власти вообще не могут предоставить жилье, в других если и предоставляют, то семьи полицейских отказываются перебираться в село. Такая ситуация, к примеру, в селе Садовом, где участковому была предоставлена неблагоустроенная квартира. Естественно, семья полицейского отказалась переезжать из областного центра в деревню, да еще в неблагоустроенное жилье.
Завершая разговор о службе участковых уполномоченных полиции, первый вице-спикер регионального парламента Владимир Хабаров обратил внимание еще на один аспект деятельности сотрудников – форму одежды. «Участковые представляют полицию в целом. Нужно, чтобы участковый всегда был одет по форме и обязательно с пистолетом – это вызывает уважение у населения. А то есть нерадивые участковые, которые одеты по форме, но ходят в кроссовках», - отметил Хабаров.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...