Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Спорить никто не решится: это же будущий офис Следственного комитета!»

Новый скандал с памятником архитектуры в Екатеринбурге. Силовики так мечтали его избежать…
Тихий особняк на улице Розы Люксембург скоро станет местом, куда будут бояться ходить все свердловские VIP
Реставрация очередного памятника архитектуры в Екатеринбурге обещает вылиться в новый скандал. На этот раз – мегамасштаба, ведь интересы объекта культурного наследия планируется обойти ради… нового офиса областного Следственного комитета. Подарок силовикам в виде новеньких 9 тыс. кв. метров собираются установить на участке, из-за которого два свердловских министра уже конфликтуют, и правоту в их споре определяет полиция. Все подробности – на «URA.Ru».
 
Свердловское правительство определило площадку для строительства нового офиса Следственного управления СКР по Свердловской области. По распоряжению (копия имеется в редакции «URA.Ru») здание общей площадью 9 тыс. кв. метров должно быть построено по соседству с комплексом зданий на улице Розы Люксембург (№№ 65, 65а и 67). Для этого из земельного участка, закрепленного за зданиями, будет выделена площадка размером 2,3 тыс. кв. метров.
 
В реестрах органов госвласти здания значатся как «усадьба Я.И. Панфилова, бывшая палата мер и весов: дом позднего русского классицизма, флигель, парадные ворота с кованой решеткой». Для горожан – это несколько зданий грязно-персикового цвета перед перекрестком Розы Люксембург – Декабристов, последние три года закрытые баннером с нарисованными деревьями (особняк стоит на гостевом маршруте по дороге в «Кольцово» и власти не хотели демонстрировать его ужасное состояние всем проезжающим).
 
В прошлом году скандалы с реставрацией этого памятника возникали каждый месяц: сначала областной бюджет оплачивал отселение местных жителей, потом в здании начали рушиться конструкции, следом горожане из соседних домов принялись пикетировать объект, обвиняя власти в желании не восстановить памятник архитектуры, а снести его и построить офисный центр.
 
Когда работы начались и общественное мнение стало меняться в пользу заказчика реконструкции - «Распорядительной дирекции МУГИСО», возникла новая проблема: контроль Минкультуры, отслеживающий исполнение плана реконструкции, зафиксировал самовольное разрушение одной из стен особняка. Опасаясь обвинений в отсутствии должного внимания к проблемам исторического наследия, ревизоры тут же зафиксировали нарушение разрешительной документации и направили материалы в полицию для установления виновных лиц и привлечения их к ответственности. Это стало поводом для серьезного межведомственного конфликта: по сути, подчиненные министра культуры Алексея Бадаева обвинили подчиненных министра по управлению госимуществом Виталия Недельского в совершении преступления. Ситуация рассматривалась на спецсовещании у вице-премьера Павла Королева, но решение найдено не было. В январе в унитарном предприятии «Распорядительная дирекция МУГИСО» неожиданно сменился директор.
 
«Ситуация потребовала экстренного вмешательства – после того, что сделало МУГИСО, приходится говорить о потере памятника архитектуры», - утверждает сотрудник администрации губернатора, знакомый с происходящим на объекте. По его данным, нарушение правил реконструкции здания привело к потере его особенностей, и с конца 2011 года в Екатеринбурге нет уникального объекта. «Уничтожили, - замечает чиновник. – Будем снимать с учета».
 
В МУГИСО, напротив, краски не сгущают. Министр Виталий Недельский утверждает, что дома остаются объектами культурного наследия и обременены охранными обязательствами как памятники истории и культуры областного значения. Неофициально сторонники Недельского утверждают, что никакого урона памятнику нанесено не было: снесенная внутренняя стена была изготовлена из материалов, не позволявших заниматься реконструкцией, – лишь восстановлением.
 
В Министерстве культуры говорят, что новых данных о состоянии объекта в ведомстве нет – подчиненные Алексея Бадаева ждут, чем закончится расследование, проводимое следственным отделом полиции №7. Законодательство позволяет местным властям как поставить перед федеральным Минкультом вопрос об исключении памятника из соответствующего реестра, так и инициировать проведение восстановительных работ, какие были организованы во время строительства нового офиса «Сбербанка» (строители по незнанию снесли один из памятников того же периода, что и усадьба Панфилова, но после реакции общественности были вынуждены воссоздать дом).
 
Новые кураторы «Распорядительной дирекции МУГИСО» настаивают на том, что памятник будет исключен из реестра. Решение о выделении из его площади участка под строительство офиса Следственного комитета – дополнительное тому подтверждение. «Раз строители уничтожили памятник, значит, у него больше нет охраняемой зоны, и можно строить хоть прямо во дворе», - считает собеседник «URA.Ru». Он считает, что выделение участка для Следственного управления – идеальный вариант, поскольку удобен и для следователей (сейчас они занимают помещение старого детского сада на Карла Маркса, 43а, а получат новый дом в центре), и для горожан (под их нужды вернут детсад), и для властей (выступать против строительства офиса СУ СКР бессмысленно).
 
«Это прикрытие, стандартная схема, - знает источник в строительном сообществе Екатеринбурга. - Сохранение памятника требует повторения оконных рам, дверей, особых, дорогостоящих строительных материалов. На все работы было выделено около 100 млн рублей. Сейчас памятник объявят уничтоженным, под надуманным предлогом происходит смена строительной компании, работавшей на объекте, а смету на реконструкцию постараются урезать, сделают обычный ремонт из самых дешевых материалов, основную сумму спишут задним числом, как будто работы уже были проведены. Спорить никто не решится: выгодоприобретатель от смены статуса здания – Следственный комитет».
 
Официальный комментарий по данной ситуации в СУ СКР по Свердловской области согласились дать лишь по запросу. Собственные источники агентства утверждают, что областные власти не информировали Валерия Задорина об опасностях предложенного ему варианта: «Нам нужно новое помещение, это признает руководство Следственного комитета России. Деньги на строительство будут выделены из федерального бюджета, областные власти лишь предоставляют площадку. У Валерия Юрьевича [Задорина] была лишь одна просьба: место под строительство не должно быть связано ни с каким скандалом».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием этой истории.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...