«Тюменская матрешка» облегчится
Выборы губернатора области будут проходить без участия Ямала и Югры
Вполне возможно, что уже при новом президенте к концу этого года Владимир Якушев получит полную самостоятельность от северных коллег
Накануне президентских выборов в «тюменской матрешке» начался процесс реорганизации структуры власти. Система «триединства», которая действовала десятилетиями в области, Югре и на Ямале, благодаря которой страна узнала о Сергее Собянине, готовится самореформироваться. На днях депутаты Тюменской облдумы, рассматривая проект федерального закона о прямых выборах губернаторов, внесли в него поправки, по которым глава области (сегодня это Владимир Якушев) избирается лишь населением области, без жителей северных округов. Эти изменения в законе, конечно же, ждут различные согласования на федеральном уровне, но намерения законодателей показали дальнейшие планы исполнительной власти. Некоторые эксперты считают, что подобные новации косвенно указывают на предстоящее объединение регионов. Подробности – в материале «URA.Ru».
Депутаты Тюменской областной думы проголосовали за поправки в федеральный законопроект о выборах губернаторов. Как сообщил «URA.Ru» председатель комитета думы по госстроительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов, президентский проект был поддержан областными законодателями с важным изменением. По его словам, разработчики закона не учли наличия в стране двух оставшихся сложноустроенных регионов – Тюменской и Архангельской областей. В состав первой, как известно, входят Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. В состав второй – Ненецкий автономный округ.
«Когда разработчикам этот вопрос был задан, они сказали, что на тот момент, когда писался закон, они просто упустили этот факт. По их соображениям, все уже давно объединились. И сказали нам, что мы имеем право внести свои соображения в законопроект. Поэтому мы на нашем комитете, на фракции «Единой России» и на заседании Тюменской облдумы, свои замечания внесли и утвердили. Наша поправка отвечает сегодняшним реалиям: и политическим, и экономическим. У нас есть три самостоятельных субъекта, со своими органами власти, с полномочиями, полными бюджетами. И губернаторы должны избираться на этих территориях самостоятельно», – пояснил господин Сайфитдинов.
Спикер Тюменской облдумы Сергей Корепанов считает, что Тюменская область вполне оправданно претендует на самостоятельность в выборе губернатора. «Мне кажется, смысл нашей инициативы абсолютно ясен. Поскольку полномочия губернатора распространяются на территорию юга Тюменской области, соответственно, избирать себе лидера должно население юга области. Хочу отметить, что у нас с округами только четыре закона, которые действуют для трех территорий: это закон о наказах, закон о наградах, закон о бюджете в части финансирования межрегиональной программы «Сотрудничество» и закон, связанный с формированием органов власти Тюменской области. Все остальные законы у регионов свои».
Такой же позиции придерживается и депутат Заксобрания ЯНАО Валерий Степанченко: «Правильно делают. Не надо проводить выборы там, где не распространяются полномочия. Нам ведь не нужны бутафорские выборы. И нечего тратить на это деньги».
Депутат Тюменской облдумы Владимир Сысоев отметил, что поддержал инициативу единороссов: «Мы за выборы губернатора региона жителями юга области, так как на эту территорию будут распространяться его полномочия».
«Процедурно все логично, тюменцы имеют моральное право на такие предложения. Но само рассмотрение этой поправки будет проходить через многочисленные согласования: сначала на комитете в Госдуме, потом законопроект будет рассматриваться в первом чтении. После этого каждый субъект снова выскажет свою точку зрения. Что в итоге будет принято, покажет время», – рассказал «URA.Ru» первый вице-спикер Заксобрания Ямала Николай Яшкин.
Как пояснил Фуат Сайфитдинов, предложения депутатов Тюменской облдумы уже направлены в комитет Госдумы РФ по конституционному законодательству: «Я думаю, что при рассмотрении нашей поправки будут предложения и у законодателей Федерального собрания, в том числе и на соответствие постановлению Конституционного суда». Документ, о котором говорит депутат, был принят в 1997 году и лег в основу правовых отношений между Тюменской областью, Югрой и Ямалом. По нему субъекты РФ могут заключать договоры по проведению выборов в органы власти. Парламенты Тюменской области, ХМАО и ЯНАО сформированы именно по такому принципу.
Оценивая ситуацию, эксперты говорят, что подобные новации будут поддержаны на высшем уровне. Скорее всего, они и были спущены в регион сверху. Некоторые депутаты Тюменской облдумы в приватных разговорах отмечают, что их удивила скорость принятия решения по такому стратегически важному и сложному вопросу. Один из них признался, что вопрос был внесен на рассмотрение внезапно. «Никто из нас не был готов. Мы не проводили консультации по теме с нашими властями и были поставлены в такие условия, когда принимали решение на свой страх и риск. Сама ситуация натолкнула на определённые вопросы, один из них – почему все происходит так стремительно. Такое ощущение, что Тюмень просто решила подстраховать своего губернатора. Но с другой стороны, этот вопрос все равно необходимо согласовать с округами, так как они непосредственные участники обсуждаемого процесса».
Действительно, по существующему договору между автономными округами и югом Тюменской области северные регионы отчисляют немалые средства в областной бюджет на реализацию ряда инфраструктурных и социальных проектов на территории «матрешки». А поправки в законопроект о выборах губернатора области лишают эти регионы права влиять на выборы высшего должностного лица, которое в конечном итоге будет отвечать за расходы этих средств.
К слову, в 2001 году именно руководители, а за ними население округов консолидированным решением поддержало Сергея Собянина в предвыборной борьбе с Леонидом Рокецким, после чего югорский политик стал губернатором Тюменской области.
Точку зрения северян отстаивает депутат Госдумы РФ от ХМАО Михаил Сердюк. Он отмечает, что в главном документе страны – Конституции - четко указано, какие регионы сегодня существуют. «И юга Тюменской области в ней сегодня нет. Поэтому данные поправки, на мой взгляд, ущемляют права граждан, которые живут в округах. Ведь если следовать логике наших коллег, то тогда пусть и доходы сами собирают и имеют свой самостоятельный бюджет. А не формируют его за счет поступлений округов. А то получается, что законодательная власть сформирована по одному принципу, а исполнительная – абсолютно по-другому. Такого не бывает. Вообще, данный подход тюменцев мне абсолютно понятен. Я даже не исключаю, что они найдут правовую лазейку и их поправка пройдет. Но тогда встанет вопрос о целесообразности выстроенных взаимоотношений округов с югом Тюменской области».
С ним солидарен депутат-коммунист из Тюменской облдумы Владимир Чертищев: «Если будут выбирать губернатора юга области только жители области, то и дума должна быть своя. Думаю, пройдут президентские выборы и президент вернется к вопросу стратегии развития нашей страны, она будет касаться всех систем, включая систему организации округов».
С одной стороны, вопрос о выборах первого лица стратегического для страны региона не так актуален – губернатор Владимир Якушев наделен полномочиями до 2015 года. С другой – нельзя исключать, что после выборов президента и принятия федерального закона о выборности региональных глав федеральный центр не начнет новый «призыв» среди этих глав. В этом случае вполне вероятно, что в Тюменской области избирательная кампания может стартовать уже в конце этого - начале следующего года.
Президент фонда «Региональная политика» Павел Манченко смотрит еще дальше. «Участившиеся разговоры о возможном объединении субъектов УрФО для бюджетного выравнивания позволяют считать, что поправка, принятая Тюменской облдумой, может быть направлена на то, чтобы в случае изменения устройства регионов исполнительная власть в этих субъектах была равновеликой. Чтобы не возникало никаких противоречий. Я считаю, что поправка – своеобразная подготовка к возможному объединению Курганской, Тюменской области и Югры. Делая Якушева губернатором только юга Тюменской области, тюменцы снимают противоречия, которые могут возникнуть при процессе объединения. В этом случае Тюменской области не нужно будет согласовывать процесс интеграции, к примеру, с Ямалом», – отмечает эксперт.
Если сценарий объединения этих регионов будет воплощен, то очевидно, что существующий договор между Тюменской областью, Югрой и Ямалом будет нуждаться в пересмотре либо встанет вопрос вовсе о его аннулировании.
Вместе с тем, как пояснили нашему агентству источники в правительстве Тюменской области, пока строить какие-либо прогнозы по этой теме рано, так как законопроект даже не прошел первого чтения в Госдуме РФ. Собеседники «URA.Ru» пояснили, что данные поправки будут являться предметом для тщательного обсуждения с депутатами и руководством автономных округов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...