Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Покойному Александру Хабарову нашли ещё одну преступную группу

Обвиняемые в её участии называют себя «вторыми Ходорковскими»
Смерть Хабарова была удобна многим. Сейчас на него много чего можно списать
ГУ МВД по УРФО считает, что, помимо ОПС «Уралмаш», у Александра Хабарова была ещё одна преступная группа, которую он создал с Владиславом Костаревым, поставив его во главе, для захвата предприятий, контроля над ними и отмывания средств в дальнейшем. Уголовное дело этой группы, работавшей в начале 2000-х, составляет 540 томов и уже скоро поступит в суд. Причём и в этом громком деле не обошлось без показаний Павла Федулёва, раздухарившегося в рамках сделки со следствием. Впрочем, Хабаров давно мёртв, Костарев находится в бегах, а за дела группы хотят привлечь к ответственности на то время выпускников юридических вузов, называющих себя сегодня «вторыми Ходорковскими». При этом партнеры Хабарова и Костарева, а также топ-менеджеры заводов, хищение активов которых вменяется, остаются на свободе и живут припеваючи. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
В редакцию нашего агентства попало обвинительное заключение по уголовному делу, которое, вероятно, уже скоро будет направлено на рассмотрение в суд. Главными фигурантами этого 540-томного дела являются Александр Хабаров и Владислав Костарев, которые, по версии следствия, в 1999-2000 годах создали преступную группу для «работы» в сфере экономики.  Во главе группы был Костарев, но покровительствовал Хабаров, оказывавший ему разного рода поддержку. Как утверждает следствие, объектом пристального внимания этой группы были предприятия Свердловской области, над которыми устанавливался контроль, затем инициировалось банкротство (или использовались уже начатые процедуры), и далее осуществлялся вывод активов и легализация похищенного. Согласно материалам дела, для руководства активами были созданы различные ООО-шки, некоторые ООО были переданы Костареву Хабаровым – в деле упоминается аж 72 такие структуры. Помимо этого, у группы был подконтрольный Ореолкомбанк.
 
Поскольку один из главных фигурантов – Александр Хабаров - мёртв, а другой – Владислав Костарев - давно скрывается от следствия за границей, основная тяжесть обвинения в этом деле ложится на 6 человек – наемных работников.
 
По версии следствия, «все участники преступной организации были осведомлены о преступных целях её создания, осознавали незаконность и преступный характер планируемых Костаревым мероприятий и дали согласие своими конкретными действиями на участие в её преступной деятельности». Но обвиняемые говорят о фальсификации дела и о том, что эти организации были их первым местом работы после института. По версии следствия, эти неопытные на тот момент юристы участвовали в хищениях имущественных комплексов целого ряда предприятий, но обвиняемые утверждают, что их юридические шаги в рамках процедур банкротства предприятий были исключительно в рамках закона.
 
Наравне с Костаревым и Хабаровым юристам вменяется преднамеренное банкротство ОАО «Первоуральский завод комплектных металлоконструкций» и хищение его имущественного комплекса путём растраты на 83 млн 141 тыс.  446 рублей. Целый ряд обвинений связан с ОАО «АМЗ «Венкон» - преднамеренное банкротство, хищение векселей и имущественного комплекса на 108,5 млн рублей. Кроме того, в деле фигурирует хищение имущественного комплекса Салдинского металлургического завода» на 78 млн рублей, хищение имущества Уральского завода рельсовых скреплений на 41 млн 259 тыс. 148 рублей.
 
Всем обвиняемым в хищениях грозят сроки до 25 лет, несмотря на публичный разворот федеральных властей в сторону послаблений наказания за экономические преступления, если фигурант дела не несёт опасности обществу.
 
По словам обвиняемых, никто из партнеров Костарева и топ-менеджеров предприятий, о хищении имущества которых идет речь, не попал в число преследуемых следствием, все они являются свидетелями обвинения. Некоторые и сейчас владеют и руководят «похищенными» активами, стали людьми обеспеченными в результате совместного бизнеса с Костаревым, в отличие от юристов. Обвиняемые сравнивают себя с Ходорковским, считая жертвами заказного следствия, которое намеренно определило их козлами отпущения при том, что они закон не нарушали и хищений не совершали.
 
Зато осведомлённым об этой группе и её делах оказался…Павел Федулёв, который в рамках сделки со следствием (как известно, такое сотрудничество позволило Федулёву избежать пожизненного срока) внёс свой вклад в дело, как он сделал и на суде в отношении управляющего свердловским отделением Пенсионного фонда РФ Сергея Дубинкина. Так же, как и Дубинкин, фигуранты дела говорят о лжи со стороны рейдера.
 
Сейчас дело находится на утверждении заместителя генерального прокурора РФ по Уральскому федеральному округу Юрия Пономарёва, и обвиняемые считают, что это единственная возможность, когда ещё можно исправить ошибки следствия.   
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...