Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Главный полицейский Югры: «У нас этнических преступлений нет»

Преступления, совершаемые кавказцами, - бытовые, а экстремизмом занимаются местные интернет-активисты
Генерал Василий Романица никак не может разглядеть этнической преступности, говорит - бытовуха
Глава полиции ХМАО Василий Романица впервые дал публичную оценку убийствам и массовым потасовкам в югорских городах с участием выходцев из среднеазиатских стран и Северного Кавказа. Накануне, 29 февраля, на заседании окружной Общественной палаты представители диаспор потребовали от полицейского начальника навести порядок у себя, в правоохранительных органах: по их мнению, корень зла в том, что в ряде городов полицейские срослись с этническим криминалом. В ответ генерал заявил, что резонансные преступления совершаются на бытовой почве и межнационального контекста не имеют. А в разжигании межэтнических конфликтов повинны экстремисты из интернет-сетей. И против них уже заведены уголовные дела.
 
Жители нефтяного Ханты-Мансийского автономного округа открыто и с возмущением обсуждают проблему межэтнических конфликтов. Таких с начала года было несколько. Так, в середине января в сургутском кафе «Эмбарго» в ходе массовой драки, зачинщиками которой, со слов очевидцев, выступили приезжие из Дагестана и Чечни, пострадали около двух десятков человек. В официальных сводках этот случай не фигурировал. Однако впоследствии 11 из пострадавших написали заявления в полицию и прокуратуру с просьбой наказать обидчиков по всей строгости и через социальные сети рассказали о случившемся.
 
Еще один подобный случай произошел в начале февраля. В приемный покой городского травмоцентра Сургута неизвестные подбросили тела двух молодых людей с колото-резаными ранами. Через несколько часов следствию удалось установить, что погибшие - уроженцы Киргизии. Незадолго до трагедии парни отмечали в кафе день рождения знакомой девушки. Как утверждают в следственном комитете, там произошла стычка с группой кавказской молодежи, которая переросла в поножовщину, в результате которой и погибли два выходца из Киргизии.
 
Похожий конфликт произошел в Нижневартовске: чеченец убил дагестанца. Также недавно на Нефтеюганском шоссе в Сургуте чеченцы расстреляли такси. Таксист не уступил дорогу на левой полосе при свободной правой, и обидчики обстреляли автомобиль. По некоторой информации, таксиста преследовали чеченцы, работающие в руководстве службы охраны Китайского рынка. Один из них, который и открыл стрельбу, был помещен до суда в изолятор. Как рассказал один из свидетелей, чеченская диаспора хоть и осудила данный поступок, но наняла для земляка самого дорогого и опытного сургутского адвоката.
 
Более того, по официальным данным УМВД по ХМАО, на территории округа выявлены факты вербовки жителей в международные террористические организации, а также в преступные группы северо-кавказского региона. Совместно с МВД Дагестана и Ингушетии с 2009 по 2011 год были обезврежены 8 лиц, выехавших с территории округа на Кавказ для участия в диверсионной террористической деятельности. Общее же число жителей округа, завербованных для участия в терактах, - 13 человек. Из них четверо – жители Сургута, трое – Радужного, остальные – из Нижневартовского района. Кроме того, в ряде городов округа выявлены мигранты, которые принимали участие в экстремистской деятельности. Так, в марте 2011 года из Югры в Таджикистан был выдворен иностранный гражданин, приверженец радикального течения ислама – ваххабизма, из Радужного депортирован в Узбекистан проповедник исламского джихада.
 
Несмотря на все эти факты и на то, что социальные сети кипят возмущением, власти Югры тему этнической преступности до сих пор старались обходить. Даже обсуждение предвыборной «национальной» статьи Владимира Путина было сведено к минимуму.
 
Однако за несколько дней до выборов президента общественники Югры все-таки подняли эту тему. Накануне заседание, посвящённое состоянию межнациональных отношений в Югре, провела региональная Общественная палата. Несмотря на то, что представители власти и надзорных органов попытались сгладить все острые углы, руководители диаспор были настроены решительно.
 
Оно и понятно. Социология, полученная в ходе исследования кафедрой философии факультета социальных технологий Сургутского госуниверситета, показала, что в Югре напряженность межнациональных отношений растет, отношение к приезжим, особенно с Северного Кавказа, становится все более негативным.
 
«Мы постоянно проводим исследования, которые показывают, что не только в Сургуте, но и в других городах округа растет напряжение из-за миграционных потоков, - рассказывает заведующий кафедрой Василий Мархинин. - Недавно мы сравнили результаты исследований по проблеме межнациональных отношений, которые были проведены в последний предкризисный год и в 2011 году. Анализ показал, что отношение к миграции становится все более негативным. Раньше мы получали порядка 20% негативных отзывов, в основном от русских, башкир, белорусов, украинцев - в общем, от тех народов, которые на Севере стали жить еще во время его освоения. И всего 2-3% - от респондентов среднеазиатских и кавказских национальностей, а в основном представители этих этносов говорили о том, что нужно помогать мигрантам. Сейчас же массово негативно миграционные процессы оценивают не только представители местных национальностей, но и сами представители среднеазиатских и кавказских национальностей. Сегодня процесс миграции негативно оценивают от 30 до 60% респондентов в зависимости от этнической принадлежности, но 30% устойчиво дают практически все национальности. Массовая миграция осложняет криминогенную обстановку. Между кавказскими народами начинается жесткая конкуренция за рабочие места, идет борьба за бизнесы и сферы влияния. Мы спрашивали наших респондентов - что же делать? И практически все указывали на то, что необходимо ограничить миграционные потоки и усилить контроль как на уровне миграционных служб, так и на уровне УВД».
 
На заседании Общественной палаты ХМАО председатель региональной чечено-ингушской национально-культурной автономии Адлан Орзалиев (оказалось, он дальний родственник президента Чечни Рамзана Кадырова) прямо попросил начальника югорских полицейских Василия Романицу разобраться с нижневартовским ОМОНом, который, по его словам, «крышует» дагестанцев.
 
Он напомнил о случае в Нижневартовске, когда уроженец Чечни в ходе конфликта из-за девушки насмерть зарезал уроженца Дагестана. «По этому преступлению, скажу вам ответственно, мы сами сдали этого человека. Мы, конечно, выяснили обстоятельства: что на него напали дагестанцы, приехали на двух машинах, избивали его. Но мы не остановились, потому что закон должен быть один для всех. Мы ему так и сказали: ни здесь, ни в Чеченской республике тебе не будет покоя, надо сдаться, а там уже суд решит. А буквально неделю назад на том же месте опять была стычка с огнестрельным оружием. У меня такой вопрос: неужели правоохранительные органы не знают, что происходит в городе? Мне говорят: в городе есть «смотрящие» - все вопросы к ним. Я этого просто не понимаю. Я думал, что мы уже отошли от этих порядков, а они прогрессируют. Вроде поменяли начальника УВД, в милиции прошла аттестация, а толку нет. Скажу откровенно, ОМОН, который базируется у нас, надо проверить: там кто-то «крышует» этих негодяев. Ездит на белом «Камри» с черной крышей и официально грозит нашим ребятам, что не даст дышать. Он для нас никто, но я не могу с этим смириться. Я вас очень прошу, если у вас не хватает сил и возможностей, дайте тогда возможности нам, мы «сделаем» его, потому что так нельзя», - возмущался Адлан Орзалиев.
 
Отметим, что ранее муфтий регионального духовного управления мусульман ХМАО-Югры Тагир Хазрат Саматов тоже заявлял корреспонденту «URA.Ru», что необходимо ужесточать полицейские меры по отношению к нарушителям закона, но… «Мы тоже против того, чтобы сюда приезжали хулиганить и бросать тень на наших добропорядочных граждан. Но мы не можем отвечать за всех, не можем на всех повлиять. У нас 40-50 тыс. мусульман, и только процентов пять ходят в мечеть. А чаще всего в конфликтах участвуют молодые люди, которые в мечеть не ходят. У нас нет своего телевидения, газет, нет массового выхода на людей. Аксакалы, руководители диаспор тоже не имеют сильной власти, у них порой даже нет помещений, - сетовал Саматов. -  К тому же приезжие чаще всего уже взрослые, сформированные люди и к ним нужны другие меры. В первую очередь нужно ужесточить закон. Больше должно быть полиции, чтобы пресекать правонарушения. А у нас сейчас полицию сократили. Вот я был в Америке – там полиция везде. Попробуй только выбросить бумажку – штраф. Если бы у нас было так же жестко, то здесь был бы такой же порядок. Человек должен чувствовать, что его деяния не останутся без внимания».
 
Представитель сургуского казачества, просивший не упоминать его имени, дал еще более негативную оценку правоохранительным органам. «Кавказский и азиатский по происхождению криминал тут силен, пока ему позволяют. Я долгое время работал охранником в различных кафе города, саунах и видел, как происходят все эти разборки. Приезжает отряд, но боится трогать чеченцев, дагестанцев, потому что сверху уже звонит начальство и дает указание. Поэтому, прежде всего, надо наводить порядок в правоохранительной и судебной системе. Если будут честными и сильными сами силовики, кавказцам и азиатам, тем из них, кто преступает закон, некуда будет деваться: или в тюрьмы отправятся, или сбегут. Я считаю, есть необходимость создания спецподразделений полиции, которые будут подчиняться напрямую Москве, – чтобы разорвать связку югорской полиции и местных этнических криминальных группировок. В общем, для начала нужна полиция, которая не будет замешена с местными «авторитетами» и будет самостоятельно контролировать территорию. Тогда можно реально навести порядок».
 
Однако у генерала полиции Василия Романицы другой взгляд. «Сама по себе правоохранительная система – это крайний механизм, который применяется, когда совершается преступление. Давайте работать на профилактику», - призвал он на заседании Общественной палаты.
 
По мнению руководителя миграционной службы по ХМАО Ольги Поляковой, профилактика должна заключаться в ужесточении правил пребывания мигрантов. Одна из мер, предложенная югорскими специалистами, - запрет на несколько лет въезжать на территорию Югры иностранным гражданам, которые ранее нарушили закон. «Чтобы неповадно было», - объяснила Полякова. Для въехавших мигрантов (кстати, квота на иностранную рабсилу увеличена в этом году в Югре на 4 тыс. человек, до 55 тысяч) управление предлагает ввести тестирование на знание русского языка. Экзамен может проходит на базе Югорского госуниверситета, считает Полякова, и сейчас этот вопрос согласовывается с региональным правительством.
 
В основном же, подчеркнул на заседании Общественной палаты Василий Романица, обстановка в округе в области межнациональных и межконфессиональных отношений остается достаточно спокойной, стабильной, контролируемой органами полиции (и это несмотря на официальные сообщения югорского полицейского главка о проповедниках ваххабизма и вербовке в террористические группировки). По данным Романицы, иностранными гражданами совершено незначительное количество преступлений: только 58 преступлений из 2000 по итогам января этого года. Причем все резонансные преступления – а это и поножовщина в Нижневартовске и Сургуте, и расстрел такси и так далее - совершены на бытовой почве и экстремисткой окраски не носят.
 
«Однако экстремистски настроенные лица в Интернете преподносят данные события как совершенные на межнациональной почве, тем самым накаляют обстановку. С целью недопущения дальнейшего разжигания розни нами проводятся мероприятия по установлению данных лиц», - предупредил генерал. И конкретизировал, что уже выявлены три факта распространения в интернет-сети экстремистских материалов, «направленных на разжигание межнациональной розни, а также на насильственное изменение конституционных основ РФ». По одному эпизоду в Когалыме возбуждено и направлено в суд уголовное дело по статье 282 УК РФ. По остальным фактам  проводится проверка.
 
Имам-мухтасиб Ханты-Мансийска Рустам Амино в свою очередь постарался было объяснить, что распространение экстремистских течений ислама происходит потому, что проповедники ваххабизма игнорируют местных имамов, и те даже опасаются за свою безопасность, и, мол, неплохо бы полиции взять их под опеку. Но к этому моменту глава УВД и его помощники уже покинули заседание Общественной палаты.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...