Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Голосовали за Путина, а, оказалось, – отдали голоса за Комарову…»

Главным итогом выборов президента в ХМАО стала гарантия для действующего губернатора остаться у власти
Многие в Югре полагали, что после 4 марта губернатору Комаровой придется помахать региону рукой. Но не тут-то было
После выборов президента, на которых победил Владимир Путин, эксперты заявляют о том, что никаких кадровых подвижек в губернаторском корпусе УрФО не будет. Это касается губернаторов, которые находились в зоне риска до дня голосования – свердловского Александра Мишарина, курганского Олега Богомолова и югорского Натальи Комаровой. Инсайдеры уверены – после марта все останутся на своих местах. В частности, как сообщил источник нашего агентства в администрации президента РФ, вопреки общепринятому мнению в ХМАО, отрицательного решения по Комаровой приниматься не будет. Регион под ее руководством дал неплохую явку на выборах, равно как и хороший показатель кандидату Путину. Другие же эксперты считают, что дело не в процентах, а в некоторых бизнес-проектах, которые глава Югры предложила Кремлю.
 
Ожидания оппозиции, некоторых представителей промышленной элиты и опальных мэров в Югре, в общем всех тех, кто считался внутренними врагами команды губернатора Комаровой, похоже, разбились. После победы Владимира Путина главу региона никто не отправит в отставку. Об этом, напомним, многие говорили накануне 4 марта.
 
Действительно, ряд событий давал повод, в том числе оппозиции в Югре и некоторым политологам, говорить о том, что после выборов дни Натальи Комаровой на посту губернатора сочтены. В частности, среди негативных факторов назывались патологически плохие результаты «Единой России» на протяжении нескольких кампаний, которые не смогла выправить ее команда, перманентные конфликты с нефтегазовой элитой, а также с главами на местах.
 
Более того, один из тех, кто делал предвыборную программу Путину в этом году, даже не скрывал в общении: «По бюджетной обеспеченности в ХМАО, по сравнению с другими северными регионами, такими как Коми, Архангельская область или Карелия, вообще нет проблем. Там другая главная проблема, – намекал идеолог Кремля. – Нельзя было назначать менее сильного управленца на место сильного губернатора. Если бы этого назначения не было, в регионе не было бы политических проблем».
 
Но самым сильным аргументом в пользу возможной отставки Комаровой стала ее встреча накануне выборов с премьером Путиным, на которой тот публично высказывал в адрес региональных властей ХМАО претензии. Позже телесъемка встречи премьера и губернатора стала одной из самых комментируемых в Сети.
 
Накануне дня голосования в политической среде Югры, настроенной против губернатора, даже пошел призыв, мотивирующий голосовать за Владимира Путина с тем, чтобы быстрее избавиться от нелюбимого губернатора. Сегодня же звучит мнение о том, что именно на такую реакцию рассчитывала команда Комаровой. То есть Путин заработал популярность у населения ХМАО, подвергнув критике регионального лидера, считает один из опрошенных политтехнологов. Для этого федеральному центру не пришлось принимать кадрового решения, как, например, в Приморье в отношении Сергея Дарькина. «Вот и получилось, что голосовали за Путина, а оказалось – за Комарову…» – сетует один из представителей оппозиции в ХМАО.
 
«Оставить все, как есть, это довольно странное решение, – считает собеседник «URA.Ru». – Ведь многие конфликтные ситуации так и останутся в регионе. Возможно, это некоторая плата Кремля регионам за поддержку и преданность на выборах?»
 
Другой эксперт считает, что дело не в процентах за Путина, которые Югра дала кандидату: «С регионом или без него, Путин бы все равно выиграл выборы. Я считаю, дело в проекте, который Комарова предложила Путину в сфере нефтесервиса. То есть она взяла на себя функцию инициатора этого процесса в главном нефтедобывающем регионе страны и его проводника. Выборы проходят, экономика остается».
 
Так или иначе, губернатор Комарова останется до 2015 года с той командой, которую набрала, и с той политикой, которую начала проводить.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...