Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Не хочешь в тюрьму – увольняйся»

К сведению администрации губернатора: мэр, отправленный вами в отставку, продолжает рулить «своим» городом и готовит вам «фигу в кармане»
Администрация губернатора уверена, что уволила Виктора Злодеева, а он и не думает отказываться от власти над Среднеуральском
Меньше двух месяцев назад на одиозном главе Среднеуральска Викторе Злодееве, казалось бы, поставили жирный крест. В конце января при участии администрации губернатора местная дума досрочно сняла его с должности. Однако совсем недавние события показывают: Злодеев остается фактическим хозяином города, где власти плевали на закон и губернаторскую позицию. Более того, создается впечатление, что, манипулируя муниципальным имуществом, старая команда аккумулирует ресурсы, чтобы провести в мэры Среднеуральска своего человека. Подробности – в нашем материале.  
 
Участь мэра Среднеуральска Виктора Злодеева была решена после того, как в новогодние каникулы правоохранители задержали его внука при предполагаемой попытке сбыта наркотиков (по данным фонда «Город без наркотиков», за такие же деяния отсидели дочь и сын Злодеева). Высокопоставленный дедушка немедленно примчался на место задержания, и внука отпустили под залог в 1 млн рублей. Данный факт не мог не обратить на себя внимание областных властей, тем более что на носу были президентские выборы. В администрации губернатора Виктору Злодееву приказали отправиться в отставку. Однако мэр не торопился с решением и городскую думу не торопил. Сначала среднеуральские депутаты проголосовали против отставки Злодеева, на следующий раз и вовсе не включили этот вопрос в повестку своего заседания. Играли с огнем. Уязвленная перед лицом остальных муниципалитетов, администрация губернатора дала понять, кто в доме хозяин, и в конце января Злодеев таки отправился на покой. Очередные выборы главы города назначили на 27 мая. Буря улеглась. Как думали многие. Да не тут-то было. Как оказалось, Виктор Павлович лишь формально отошел от дел, а в действительности по-прежнему продолжает хозяйничать в городе через приближенных лиц, прежде всего - председателя городской думы Владимира Черноусова.
 
 
Свои дела Злодеев проворачивает руками председателя гордумы Владимира Черноусова
 
Это видно по конфликту, развернувшемуся вокруг двух муниципальных объектов, расположенных в Среднеуральске по улице Металлистов, 36а (площадь 3238,7 квадратного метра) и по улице Строителей, 2в (площадь 1310 «квадратов»). Около двух лет назад они с одобрения действовавшего тогда мэра Виктора Злодеева и все того же Владимира Черноусова были безвозмездно предоставлены ООО «Версаль» – по крайней мере, именно на этом настаивает Сергей Сироткин, директор данного предприятия, не только занимающего указанные помещения, но и (есть такие подозрения) сдающего их в аренду. При этом все доходы от этого бизнеса минуют муниципальный бюджет – по сведениям наших источников, информация об этом уже передана правоохранительным органам. Учитывая, что ставка аренды муниципальной собственности, утвержденная городской думой Среднеуральска, 1060 рублей за 1 квадратный метр в год, несложно подсчитать, что казна Среднеуральска ежемесячно недополучает более 400 тыс. рублей, а за два года эта сумма составила более 9,5 млн рублей. Мэр и гордума, вроде бы заинтересованные в пополнении бюджета, наблюдали за этой наглостью со спартанским спокойствием.
 
Изменения начали происходить лишь после того, как городская дума наделила полномочиями по распоряжению данными объектами МУП «Архитектурно-градостроительное бюро городского округа Среднеуральск» в лице его директора Леонида Топузиди. Наводя порядок в сфере муниципальной недвижимости, МУП расторг договор ответственного хранения, ранее заключенный с ООО «Версаль», Сироткину было предложено заключить обычный договор аренды по той самой цене, которую утвердила городская дума, – 1060 рублей за 1 квадратный метр в год.
 
Но в глазах Сироткина с его влиятельными покровителями позиция МУПа, по-видимому, выглядет ничтожной. Он проигнорировал не только предложения, но и официальное письмо Архитектурно-градостроительного бюро об их отзыве, которое, как и полагается, было направлено спустя месяц безмолвия со стороны «Версаля». Одним словом, Сироткин отказался подписывать новый договор и продолжил занимать помещения бесплатно. А еще написал письмо на имя и.о. главы Среднеуральска Валентины Рузановой, предложив ей предоставить «Версалю» муниципальные преференции и, таким образом, снизить цену арендной платы. Со слов самого Сироткина, Рузанова согласилась с его идеей и предложила утвердить такую схему на городской думе. Федеральную монопольную службу, судя по решительности сторон, ставить в известность о грядущих послаблениях в отношении отдельного хозяйствующего субъекта никто не собирался. 
 
Но к этому моменту к делу подключилась прокуратура. Она указала комитету по управлению городским имуществом на неэффективность использования муниципальной собственности. Опираясь на позицию прокуратуры, 15 марта Архитектурно-градостроительное бюро заключило договор на условиях, ранее предложенных «Версалю», с другим арендатором, который до проведения конкурсных процедур согласился оплачивать аренду по ставкам, утвержденным гордумой.    
 
Однако когда новый арендатор попытался войти на объекты, он столкнулся с агрессивным сопротивлением со стороны Сироткина. По имеющимся видеосъемкам видно, как Сироткин без каких бы то ни было законных оснований отказался освободить занимаемые помещения и передать их новому арендатору.
 
Более того, находясь в помещении на улице Металлистов, 36а, Сироткин воспользовался «тревожной кнопкой» (ранее она была установлена для нужд размещавшейся там избирательной комиссии) и вызвал наряд вневедомственной охраны, нарисовав ему картину рейдерского захвата. Надо отдать должное «вохровцам»: прибыв на место, тщательно разобравшись и убедившись, что Сироткин извратил ситуацию, они покинули объект.
 
На смену им приехал председатель комитета по управлению городским имуществом Сергей Петров, который разъяснил Сироткину правомерность действий его «оппонентов» и предложил ему начать освобождать занимаемые помещения.
 
Вместо этого Сироткин предпочел действовать как в сериалах о бандитах из 90-х годов, по принципу «у кого больше». Он принялся названивать «Виктору Павловичу» - таковы имя и отчество экс-мэра Злодеева. Сироткин вел беседу с визави как с давним компаньоном, искренне выражая негодование по поводу «чрезвычайной ситуации». В конце разговора Сироткин предложил собеседнику лично прибыть на место, захватив с собой и.о. главы Среднеуральска Валентину Рузанову.
 
 
 
Прибыль от использования тысяч квадратных метров муниципальной собствености проходит мимо городского бюджета. Миллионы рублей, вероятно, аккумулируются на продолжение злодеевской эпохи
 
Тем временем сотрудники горадминистрации во главе с Сергеем Петровым произвели осмотр помещений. Чего там только не было! В здании на Металлистов, 36а обнаружили пошивочный цех, в котором жили и работали десятки представителей ближнего зарубежья, множество офисов различных коммерческих организаций, автомагазин и сауну. На другом объекте, по улице Строителей, 2в была устроена гостиница, в которой также проживали десятки гастарбайтеров, а также размещалась автомастерская.
 
Спустя полчаса после телефонного звонка Сироткина «на стрелку» подъехал второй человек в команде экс-мэра Злодеева - председатель Среднеуральской городской думы Владимир Черноусов, а также и.о. главы города Валентина Рузанова с председателем городской Общественной палаты Владимиром Цыпнятовым (впрочем последний, сообразив, что «что-то не так», быстро ретировался с места событий). И если Валентина Михайловна, по свидетельствам очевидцев, еще как-то пыталась действовать в рамках закона, настаивая, что «нужно разбираться в создавшемся положении», то «злодеевец» Черноусов с ходу встал на защиту Сироткина и начала буквально угрожать Сергею Петрову из комитета по управлению городским имуществом. На замечание Петрова о том, что он «не собирается садиться в тюрьму», Черноусов нервно парировал: «Если не хочешь в тюрьму, подавай заявление на увольнение». После такого «наезда» Петров предпочел вызвать сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями и отправился писать заявление в органы правопорядка. А Черноусов, увлекшись процессом «разруливания», провозгласил, что немедленно соберет внеочередное заседание городской думы для решения вопроса в пользу Сироткина (и, вероятно, по его сценарию), и тоже удалился.
 
Когда на улицу Металлистов, 36а прибыли сотрудники ОБЭП, вызванные Сергеем Петровым, Сироткин не растерялся – он представил полицейским уже отозванный Архитектурно-градостроительным бюро проект договора аренды и, подписав его на глазах полицейских, принялся утверждать, что занимает помещения на основании именно этого договора. По отъезде обэповцев Сироткин продолжил угрожать арендаторам, ссылаясь на Злодеева и безапелляционно заявляя: «Что вы будете делать, когда после выборов мэром станет наш человек? Мы приберем к рукам все!» (Стоит отметить, что при Злодееве-мэре на подряд Сироткину отдавались все основные работы по благоустройству и уборке городских территорий).
 
Дождавшись, когда уедут представители комитета по управлению городским имуществом и органов правопорядка, на Металлистов, 36а подъехали «ребята» на черном «Хаммере», представившиеся сотрудниками некоего ЧОП. В результате непродолжительных переговоров с Сироткиным они согласились охранять занимаемые им помещения, выставив десять «молодцов» из расчета 5 тыс. рублей за «молодца» в сутки. Ну а новым арендаторам не оставалось ничего, кроме как покинуть арендованные ими здания. Наутро на каждом из объектов их ждали группы молодых людей спортивного телосложения с битами и клюшками для игры в хоккей на траве…
 
Что касается гордумы, то спикер Владимир Черноусов свое обещание выполнил. Дума собралась вечером того же дня, 15 марта. Заседание объявили закрытым, не пустили даже сотрудников полиции, хотя бывшего главу Виктора Злодеева приняли как своего. Как выяснилось позже, Черноусов и Злодеев всячески убеждали депутатов принять решение в пользу Сироткина, лишив комитет по управлению городским имуществом контроля за спорными объектами. Наверное, учуяв, что «пахнет жареным», депутаты перенесли голосование на утро следующего дня, однако и утром никакого конкретного решения не приняли.
 
В общем, Сироткин занимает здания по сей день, продолжая аккумулировать прибыль. Беремся предположить, куда она будет направлена. Как уже было сказано, 27 мая Среднеуральску предстоит выбрать нового мэра. Люди из окружения экс-главы Злодеева поговаривают, что Виктор Павлович, чтобы не утратить контроль над городским хозяйством, будет двигать в мэры своего человека – бывшего директора градообразующего предприятия, СУГРЭС, Бориса Тарасова. Уж не на его ли избирательный фонд стараются предводители старой команды – Злодеев, Черноусов и примкнувший к ним Сироткин? Уж не готовят ли они «фигу в кармане» для губернаторской администрации?
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...