Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Одни из лучших торговых площадей в Екатеринбурге проданы москвичам. За бесценок

«Ушли с молотка по цене подвалов на окраине. У нас так вести себя не принято. Будем бороться»
Екатеринбургские предприниматели считают, что эти торговые точки – одни из лучших в городе для формата «пешеходный ритейл». Рыночная цена – 200-300 тысяч рублей за метр
Торговые площади в одном из самых бойких мест Екатеринбурга оказались проданы московским компаниям в 2-6 раз дешевле их рыночной цены. В торгах собирались принять участие два десятка предпринимателей, но большая часть из них не была допущена к торгам, и в результате драгоценная недвижимость по дешевке досталась москвичам. Сейчас екатеринбуржцы через суд наложили арест на торговые площади, пишут письма президенту и премьеру и хотят сделать историю публичной. «В Екатеринбурге так уже давно себя не ведут, - ворчат предприниматели. – Если вы такие крутые – выигрывайте по-честному, бейте нас рублем». Подробности конфликта москвичей и екатеринбуржцев (а может, и двух систем предпринимательского мировоззрения) – на «URA.Ru».
 
Предмет конфликта – около 1 тысячи квадратных метров торговых площадей, расположенных на первом этаже дома по адресу улица Ленина, дом 36. Это место знает каждый живущий в Екатеринбурге: бойкая часть главного городского проспекта у кинотеатра «Салют» - здесь квартируют магазины «Связной», «Sela», турагентство «Росстур» и парфюмерный бутик «Yves Rocher». До недавнего времени недвижимость принадлежала ФГУП «ФТ-Центр». Предприниматели, занимающиеся недвижимостью, хорошо знают эту структуру – одного из крупнейших операторов государственной собственности, подчиняющегося «Росимуществу». ФГУП сдает и продает недвижимость по всей стране.
 
13 декабря 2011 года «ФТ-Центр» продал с торгов и площади на улице Ленина в Екатеринбурге. Торги осуществлялись по пяти лотам и проходили в Москве. В них собирался принять участие 21 участник, большая часть из Екатеринбурга. Однако в итоге к торгам были допущены только семь участников, и среди них только два екатеринбуржца (физические лица). Торги получились не слишком удачными для российской казны: участники вели себя относительно вяло и цены за каждый объект поднимались максимум на 1-2 миллиона.
 
 
Так как к торгам не допустили 2/3 участников, москвичам удалось их купить по смехотворным ценам – от 33 тысяч за метр. Столько даже хрущевки на далеких окраинах не стоят
 
В результате все объекты были проданы значительно ниже рыночной цены. Самый дорогой объект (в пересчете на метр) был продан за 10,9 млн рублей (98 тысяч рублей за квадратный метр), самый дешевый – за 17,2 млн (33 589 рублей за метр). «Таких цен просто не бывает, - поделился с «URA.Ru» один из недопущенных участников торгов, сейчас пытающийся оспорить их результат (просит не называть фамилию). Если бы меня допустили, я бы не задумываясь заплатил 200 тысяч за метр. А некоторые были готовы дать и 250. Но 33 тысячи? По такой цене ЕКУГИ даже подвалы на окраине не продает. А это – лучшие с точки зрения пешеходного ритейла площади в Екатеринбурге».
 
Эксперты согласны, что цена на торгах оказалась занижена. «Очень многое зависит от состояния помещений и от того, что включено в общую площадь, но цена явно должна быть от 150 тысяч за метр. Я бы сказала, диапазон 150-300 тысяч», - говорит управляющий директор «Бюро недвижимости Зыряновой» Ирина Зырянова.
 
В итоге казна выручила на торгах 52 миллиона рублей, хотя если бы покупатели дали рыночную цену, могла бы получить от 100 до 300 миллионов. Как обычно бывает в таких случаях, несправедливо низкая цена дает повод заподозрить продавца в сговоре с покупателями. Последние (московское ООО «Система» и два физических лица, Наталья Гребенникова и Вадим Зиннуров) смогли относительно быстро зарегистрировать права собственности, а к 3 февраля уже подали документы на переход права собственности третьим лицам – то есть попытались продать их новым собственникам, которые оказались бы добросовестными покупателями. «Обычная схема для сомнительных сделок – быстрее продать, чтобы нельзя было оспорить в суде», - считает екатеринбургский предприниматель.
 
Он подал иск в арбитражный суд, пытаясь оспорить результат торгов. Вместе с ним на ФГУП пожаловались екатеринбургские ООО «Холдинг актив», ООО «Грандпромторг», ООО «БайкалПаритет» и еще четыре индивидуальных предпринимателя. 16 января суд в качестве обеспечительной меры запретил ФРС проводить какие-либо действия с правами собственности на объекты – то есть, по сути, приостановил все возможные сделки по купле-продаже до решения суда.
 
Екатеринбургские предприниматели настроены решительно: они обижены на москвичей, которые увели у них из-под носа кусок родного города. «Хочется добиться справедливости, - говорит собеседник «URA.Ru» из предпринимательской среды. – Сейчас не девяностые годы, так себя просто не ведут. Если вы такие крутые упакованные московские парни – ну, победите нас рублем. Это цивилизованный подход. А договариваться и по беспределу не пускать на торги полтора десятка участников – некрасиво», - считает он. «В Екатеринбурге так себя не ведут. Вот мы выходим на торги, допустим, с участием Заводовского. Стартовая цена лота – 30 млн, в конце торгов Заводовский покупает за 270. Вот это я понимаю. И он всех умыл, он крутой, он купил, но и город заработал. Это правильный подход», - считает екатеринбуржец.
 
Добиваться справедливости екатеринбуржцы пытаются не только в суде: подана жалоба в УФАС по г. Москва, отправлены коллективные жалобы президенту РФ, в прокуратуру Свердловской области, в прокуратуру Москвы, уполномоченному по правам человека Свердловской области, председателю правительства Владимиру Путину. Авторы писем настроены серьезно: «Будем воевать за имущество».
 
Во ФГУП «ФТ-Центр» «URA.Ru» пояснили, что претензии покупателей, которым не удалось приобрести на торгах ту или иную собственность, - дело достаточно распространенное, а продажа имущества по цене ниже рыночной не является следствием злого умысла сотрудников ФГУП. «Нередки ситуации, когда покупатели договариваются между собой, мы не можем это проконтролировать, - рассказала агентству начальник отдела торгов «ФТ-Центра» Наталья Суворинова. – Основной покупатель просто договаривается с другими участниками, что они за определенную мзду не будут поднимать карточки». Обвинения в несправедливом недопуске участников к торгам во ФГУПе полностью отвергаю и отмечаю, что два екатеринбуржца все-таки приняли участие в торгах (хоть и не смогли победить).
 
«URA.Ru» расскажет, чем закончится спор екатеринбургских предпринимателей с московской структурой.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...