Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Давайте через час после заседания в отдельной комнате сядем и все посчитаем…»

Власти Ямала посадили инвесторов и коммунальщиков за круглый стол. Репортаж «URA.Ru» из зала переговоров о том, что из этого получилось
              Депутат Анатолий Гампель пытался увлечь представителей «Энерго-Газ-Ноябрьска» (на фото – Юрий Стратий) в кулуары и там договариваться. Но, кроме улыбки, участники совещания на эти предложения никак не реагировали
Депутат Анатолий Гампель пытался увлечь представителей «Энерго-Газ-Ноябрьска» (на фото – Юрий Стратий) в кулуары и там договариваться. Но, кроме улыбки, участники совещания на эти предложения никак не реагировали
Накануне в Ноябрьске первый замгубернатора Ямала Евгений Мискевич собрал профильных чиновников, депутатов, представителей ФАС, прокуратуры, представителей бизнеса и коммунальщиков. Главная цель, которую определил куратор сферы ЖКХ, – снять неопределенность по ряду вопросов, мешающую продолжить проведение реформы ямальской коммуналки. Тема архиважная как для властей, так и для отрасли. Еще бы – в федеральном центре Ямал рассматривают как площадку, на которой реализуется пилотный проект по модернизации жилкомхоза с участием частного капитала и в случае успеха опыт округа будет использован в других регионах. Об этом недавно на совещании в Салехарде говорил и глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин, который заявил, что ЯНАО может получить долгосрочный бюджетный кредит на модернизацию ЖКК (порядка 40 млрд рублей). Но не решив текущие организационные проблемы рассчитывать на эти деньги Ямал не сможет, в чем, очевидно, прекрасно отдает себе отчет господин Мискевич. О том, что мешает частному бизнесу вкладываться в развитие ЖКХ, стоит ли инвесторам ждать помощи от местных властей и почему депутаты хотят решать вопросы в «отдельной комнате», – читайте в репортаже «URA.Ru».
 
Для совещания первый замгубернатора Ямала выбрал Ноябрьск не случайно. Город является крупнейшим рынком коммунальных услуг в ЯНАО. И проблемы, которые здесь копились годами, являются абсолютно типичными и для других территорий округа. Поэтому, создав алгоритм действий в Ноябрьске, его можно будет применять в остальных муниципалитетах.
 
Как должно быть
 
Основным ресурсным предприятием города Ноябрьска является «Энерго-Газ-Ноябрьск» (принадлежит городу и корпорации СТС), на базе которого акционеры намерены реализовать инвестиционный проект путем консолидации объектов инженерной инфраструктуры города. Этот проект станет частью большой реформы сферы ЖКХ на Ямале, который федеральные власти определили как пилотный регион по модернизации коммуналки с участием инвесторов.
 
 
После совещания участники признавались друг другу в том, что встреча была интересна уже тем, что на ней прозвучали конкретные даты решения скопившихся проблем. Ближе к этим дням станет ясно, удалось ли первому замгубернатора сдвинуть ситуацию или нет
 
Без частного капитала модернизация невозможна, начал совещание Евгений Мискевич. Он процитировал главу Минрегиона Виктора Басаргина, заявлявшего, что на реформу жилкомхоза в стране нужно 6 трлн рублей, при том, что реально на эти цели выделается в год всего 6 млрд рублей. Инвесторы, пояснил Мискевич, на Ямал пришли – это корпорации «Интертехэлектро» и СТС, которые вместе с властями региона создали холдинг «Ямалкоммунэнерго». На сегодня филиалы компании уже созданы в семи муниципалитетах региона, дочерняя компания работает в Ноябрьске. Именно на базе ЭГН инвесторы и городские власти намерены создать единое коммунальное предприятие по обеспечению газо-, тепло-, энерго-, водоснабжения, водоотведения через механизм частно-государственного партнерства. Схема выглядит так: СТС вносит в уставный капитал ЭГН профильное имущество (тепло- и энергосети, газопровод в Ноябрьске, денежные средства на реализацию инвестпрограммы), а мэрия Ноябрьска вносит в уставный капитал ЭГН профильное муниципальное имущество, сегодня арендуемое ЭГН.
 
Опыт приватизации объектов энергетики в российских территориях есть: ГУП «Мосгортепло», ГУП «Теплоремонтналадка», ГУП «Мостеплоэнерго», ОАО «Ленэнерго», «Алтайкрайэнерго» и так далее.
 
Эти меры, по мнению экспертов, дадут возможность ЭГН вести единую техническую и инвестиционную политику, появится возможность регулировать тарифы на долгосрочной основе, что позволит привлекать долгосрочные кредиты и в перспективе обеспечить возврат инвестиций. Вложения, которые намерены сделать инвесторы, пойдут на реконструкцию существующих и строительство новых объектов коммунальной инфраструктуры города – второй очереди очистных, новой котельной, присоединение к инженерной инфраструктуре новых районов.
 
Глава администрации Ноябрьска Жанна Белоцкая признала, что без частных инвестиций коммуналке крупнейшего города Ямала долго не протянуть. По ее словам, ресурс использования советского наследства исчерпан, при серьезном износе объектов ЖКХ власти города в ходе подготовки к зиме могут себе позволить реконструировать лишь 1% объектов вместо необходимых 10-15%.
 
По словам гендиректора «Интертехэлектро-НГ» и члена совета директоров ЭГН Станислава Карапетяна, к сегодняшнему дню завершены работы по паспортизации всех объектов инженерной инфраструктуры. Сформировано 140 имущественных комплексов, включающих в себя две тысячи объектов (сети теплоснабжения, котельные, электросети и так далее). Кроме того, внесены изменения в устав ЭГН, которые предусматривают возможность проведения допэмиссии акций предприятия на сумму 5 млрд рублей. Также в декабре прошлого года получено разрешение Федеральной антимонопольной службы на консолидацию объектов инженерной инфраструктуры.
 
Что мешает и что делать
 
Между тем, по словам Карапетяна, он и его коллеги видят несколько организационных проблем в реализации намеченного. По его словам, пока еще не согласован прогнозный план приватизации имущества города на 2012 год. В отношении имущества водоснабжения и водоотведения в связи с изменениями в законодательстве и установленным запретом на приватизацию необходим иной механизм взаимодействия – концессия или долгосрочная аренда, и необходимо оперативно закончить работу по государственной регистрации имущественных комплексов.
 
 
Одна из двух заинтересованных сторон совещания – представители корпорации СТС и «Интертехэлектро-НГ»
 
Первый замгубернатора спросил у присутствующих, можно ли начать реализацию инвестиционной программы в отрыве от плана корпоративных преобразований, и получил разный в формулировках, но единый по сути ответ. Присутствующие сошлись во мнении, что краткосрочный договор аренды муниципального имущества не дает ни права на получение кредитов в банках, ни формального права на начало реконструкции объекта, ни долгосрочных тарифов, ни каких-либо гарантий на будущее. Без реконструкции взаимоотношений между инвесторами и муниципалитетом невозможно создать базу для планируемых преобразований.
 
В разговор вмешался председатель думы Ноябрьска Анатолий Крылосов, который, как и Белоцкая, признал, что реконструкция инженерных систем города необходима, но непонятно, за счет чего возвращать инвестиционные кредиты. Крылосова поддержали депутаты из так называемой «коммунальной группы» – Николай Шуневич, руководитель одной из управляющих компаний города, и Анатолий Гампель, крупный застройщик и предприниматель.
 
Комментарии на вопрос депутатов дал Евгений Мискевич, который перечислил все возможные источники возврата инвестиций: экономия издержек за счет применения эффективных технологий и снижения ресурсных потерь, плата за присоединение новых мощностей, рост тарифа в рамках прогнозного роста Минэкономразвития, бюджетная поддержка, прежде всего по программам Минрегиона (напомним, что проект «Комплексная модернизация жилищно-коммунального комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа» планируется принять в качестве пилотного проекта, поддерживаемого Министерством регионального развития РФ).
 
Подводя итоги обсуждения, господин Мискевич поручил инвесторам до конца апреля направить депутатам на предварительное рассмотрение проекты инвестиционных программ, совместно с администрацией города  в кратчайшие сроки завершать государственную регистрацию имущества и вынести инвестиционные программы и программу реформирования на рассмотрение городской думы не позднее середины мая. Кроме того, Мискевич поручил инвесторам запросить правовые заключения экспертов – авторитетных представителей юридического сообщества по предлагаемой схеме реформирования городского ЖКХ - и получить предварительное заключение о рыночной стоимости имущества.
 
Зал одобрительно закивал. С сарказмом улыбался только депутат Шуневич…
 
Что делать с долгами и кто от этого выиграет
 
Понять раздражение руководителя управляющей компании «Жилсервис» и его критику планов реформирования «Энерго-Газ-Ноябрьска» несложно. Именно ЭГН за многомиллионные долги через суды добился ареста счетов управляющей компании, возглавляемой Шуневичем. Этот вопрос как раз стал вторым в повестке и вызвал бурные дискуссии.
 
Проблема, как известно, давняя, тянется около пяти лет. Прежние собственники и руководство ЭГН вопрос не обостряли, в суд не обращались, тема вяло обсуждалась на уровне муниципалитета и благополучно забывалась за наличием куда более насущных текущих проблем.
 
Но долги коммунальщиков – управляющих компаний перед ресурсоснабжающим предприятием, а это ни много ни мало более 1 млрд рублей, росли как снежный ком, стали предметом судебных разбирательств и, превратившись в исполнительные листы, поставили «ребром» вопрос о самом существовании работающих сегодня в городе управляющих компаний. Такое состояние дел не позволяет ЭГН вовремя выполнять свои обязательства перед энергетиками и газовиками, заставляет брать не предусмотренные тарифом кредиты на оборотку, пресекает возможность развития. В ситуацию вынуждены были вмешаться власти округа.
 
 
Им пытались противостоять депутаты гордумы
 
На сегодня долги по трем коммунальным компаниям Ноябрьска перед ЭГН распределяются таким образом: «Жилсервис» должен почти 456 млн рублей, «Управление жилищного хозяйства» – более 232 млн рублей, НЖСК – более 432 млн рублей.
 
О природе долгов доложила участникам председатель совета директоров корпорации СТС Татьяна Черных. По ее словам, при выставлении счетов населению управляющими компаниями и при выставлении счетов управляющим компаниям со стороны ЭГН применяются разные методики расчета. ЭГН применяет тот же метод начисления, что и тарифный орган при расчете тарифов ЭНГ, применяя норматив потребления воды. Управляющие компании заявляют, что применяют показания индивидуальных приборов учета жителей. «Например, мы начисляем объем потребления в 100 кубометров, управляющие компании – в 90, ссылаясь на показания индивидуальных приборов учета. Кроме того, в управляющих компаниях отсутствует 100% собираемость. Кроме того, часть собранных ресурсных средств используется на текущее содержание жилого фонда. В итоге с 2008 по 2011 годы мы недополучали по 20% платежей. По воде управляющие компании сегодня должны нам 800 млн рублей. Но таких средств у компаний нет, пришлось судиться. Суды признали нашу правоту. Но денег по-прежнему нет. Чем это чревато для нас? «Энерго-Газ-Ноябрьск» вовремя не платит газовикам, энергетикам, взяты 300 млн рублей банковских кредитов на зарплату персоналу. Поскольку ЭГН отстранено от участия в поверке счетчиков и экономика начислений управляющих компаний не является для нас прозрачной, даже если сегодня социальная норма не отражает реального потребления ресурсов населением, мы вместе с регулятором не можем правильно скорректировать полезный отпуск. Для расчетов нельзя применить голословные данные управляющих компаний – может, где-то и нет приборов, ни одна компания не учитывает общедомовых нужд».
 
Комментируя ситуацию, Евгений Мискевич заявил: чтобы решить проблему и не допускать ее появления в будущем, однозначно необходимо активизировать работу по установке общедомовых приборов учета, на время работы выработать и применять единую методику расчета полезного отпуска ресурсов, которая бы устраивала и поставщиков, и потребителей, и тарифную комиссию, а также разработать совместно с регулятором механизм компенсаций фактических выпадающих доходов.
 
В это время в наступление на «ресурсников» вновь пошел депутат Николай Шуневич: «Если дело в методике, почему нас тогда сделали банкротами?! Почему вы уничтожили три управляющие компании? Можно же было не доводить до суда!».
 
Мискевич напомнил депутату о том, что процедура наблюдения, введенная сейчас в нескольких УК города, в том числе и компании «Жилсервис», призвана изучить возможность финансового оздоровления и банкротством, по сути, не является, и призвал принять деятельное участие в установлении фактического полезного отпуска.
 

Одним из самых активных критиков «ресурсников» на совещании оказался Николай Шуневич. Это немудрено. Ведь его УК задолжала им больше 450 млн рублей, а против него самого сегодня расследуется несколько уголовных дел
 
В дискуссию снова вмешался господин Гампель, который сказал, что еще год назад управляющая компания НЖСК предлагала пойти по этому пути, но их никто слушать не стал: «Давайте сегодня через час соберемся в отдельной комнате узким кругом и все посчитаем», – предложил было он. Но эта идея, кроме улыбки у присутствующих, никакой другой поддержки не нашла.
 
С одним из вариантов решения проблемы, который можно обсуждать, выступила директор департамента энергетики и ЖКХ Наталья Брынза. По ее словам, ситуацию могла бы выправить практика компенсации убытков управляющим компаниям, которые могли бы выходить с этим вопросом к службе по тарифам и в правительство округа. В этом случае необходимо подготовить расчеты объема поставленных населению ресурсов за период последних трех лет, представить их для проверки в службу по тарифам. При этом каждая компания должна иметь обоснование невозможности погашения долгов по причине разности расчетов.
 
Этот вариант с готовностью поддержал Анатолий Гампель: «Нужно компенсировать управляющим компаниям эти 800 млн рублей, чтобы они рассчитались с энергетиками». Против этого не стали выступать и «ресурсники». «Я за создание специальной рабочей группы по этому вопросу», – поддержал Гампеля его коллега Шуневич.
 
В разговоре принял участие руководитель управления ФАС по Ямалу Олег Печерин, который заявил о необходимости подготовки документа на уровне губернатора, который бы регламентировал схему предоставления субсидий коммунальщикам.
 
Результатом дискуссии стало поручение первого замгубернатора Ямала департаменту ЖКХ – подготовить проект нормативно-правового акта, по которому управляющим компаниям будет предусмотрена компенсация. «На время перемирия и поиска решений я бы просил ресурсоснабжающее предприятие не предпринимать никаких действий по банкротству управляющих компаний», – попросил Евгений Мискевич «ресурсников», добавив, что через неделю он ждет от профильного департамента юридическое обоснование возможности субсидий для коммунальщиков.
 
Окончательную точку в совещании Евгений Мискевич поставил, когда поручил ресурсникам совместно с администрацией с привлечением аккредитованной при Федеральной службе по тарифам организации и управляющих компаний в течение месяца до 26 апреля сформировать отчет о фактическом полезном отпуске воды, с выборочным обходом домов, поверкой приборов и снятием показаний, с проверкой начислений управляющих компаний физическим лицам и фактических расчетов.   На основании выводов комиссии будут приняты последующие тарифные решения.
 
Никто из участников возражать не стал.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...