Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В чем феномен «Трактора»?

Секреты успеха «белых медведей»: Юревич пошел на условия Кречина, прихлебателей отодвинули от «кормушки», а областной бюджет расщедрился на тренера и игроков
"Трактор", вперед!
Этот год в Челябинске можно смело назвать сезоном «Трактора». Областной центр всерьез заболел хоккеем. Достать билет на домашние матчи невозможно: посетить игру клуба считается делом престижа. VIP-ложа никогда не пустует – политики, бизнесмены и известные челябинцы находят время, чтобы лично поболеть за команду. Завтра, 29 марта, «Трактор» начинает переписывать собственную историю, в течение которой трижды становился обладателем бронзовых наград национального чемпионата.  А  теперь имеет все шансы выйти в финал и побороться за самый престижный на евразийском континенте трофей – Кубок Гагарина.
 
Бюджет
 
Прошлой весной председатель попечительского совета, вице-спикер Челябинской городской думы Борис Видгоф объявил, что бюджет клуба на нынешний сезон составит около 390 млн рублей. В КХЛ и большом хоккее этих денег хватит только для борьбы за выживание, чем «Трактор» и занимался в последние годы.
 
 
Первые лица области - заядлые болельщики. Это тоже стало залогом нынешних успехов
 
Поэтому решением губернатора Михаила Юревича, одного из самых преданных болельщиков команды, летом «Трактору» существенно увеличили бюджет на укрепление состава. Губернатор признал, что пора прекратить выращивать молодежь для топ-клубов и заниматься «благотворительностью», принимая бывших воспитанников, завершающих карьеру, - пора приглашать сильных, в расцвете карьеры игроков. А после первой половины сезона, когда попечители увидели реальный результат, было решено выделить еще один транш.
 
В итоге, по некоторым данным, сейчас «Трактор» входит в десятку самых богатых клубов КХЛ. Можно представить, сколько стоят нынешние успехи «Трактора» бюджету. Один только контракт 34-летнего капитана Владимира Антипова - около 2-3 млн долларов за сезон. Это четверть всего официального объявленного на год бюджета клуба. Понятно, что на самом деле денег выделяется намного больше, чем 390 млн.
 
Председатель попечительского совета «Трактора» Борис Видгоф не стал озвучивать итоговый бюджет клуба на этот сезон, но признался, что он «увеличился в разы».
 
Менеджмент
 
Но финансирование – это еще не все. В прошлые годы ходило много разговоров, что деньги, выделенные команде, расходуются не только по прямому назначению. Якобы заказы на пошив формы получали фирмы, близкие к прежнему руководству клуба, были случаи нецелевого расходования средств.
 
Весной 2010 года директором ХК «Трактор» был назначен воспитанник и бывший игрок команды 36-летний Владимир Кречин, к тому времени завершивший карьеру и владевший ресторанным бизнесом в Челябинске. Тот сезон по разным причинам у клуба не задался. Во многом потому, что вокруг «Трактора» было множество «начальников», которые не только отвлекали финансовые ресурсы, но и вмешивались в дела команды.
 
Перед нынешним сезоном Кречин попросился на прием к губернатору Михаилу Юревичу и прямо заявил главе региона о том, что все эти «начальники» и «помощники» только вредят делу. Итогом разговора стало то, что директор «Трактора» получил полный карт-бланш и защиту непосредственно главы региона от вмешательства в свои дела. Взамен вся ответственность за результат легла лично на Кречина и главного тренера Валерия Белоусова. С тех пор ни разу не собирался попечительский совет.
 
 
Новый менеджер клуба Владимир Кречин (в центре) предложил губернатору Михаилу Юревичу условия, от которых тот не смог отказаться
 
Куратором «Трактора» от регионального правительства стал министр спорта области Юрий Серебренников, через чье ведомство и идет финансирование клуба. По его словам, он оказался приятно удивлен качеством работы Кречина. «Я верил, что из Кречина может выйти толковый менеджер, но он превзошел все ожидания. Финансовая система стала полностью прозрачной, это принципиально важный момент. Кроме того, он подобрал грамотную команду, настоящих специалистов – вместо тех, кто крутился рядом. Никогда нельзя мешать специалистам делать свое дело. А у нас и в хоккее, и в балете, и в космосе все разбираются и лезут с советами. Кречин сформировал команду, оградил ее от постороннего вмешательства, и теперь она работает максимально эффективно», - свидетельствует Серебренников.
 
В число кречинских менеджеров, в частности, вошел Марк Винницкий, назначенный на должность заместителя директора клуба. Он руководил «Трактором» в начале 1990-х, когда команда дважды, в 1993 и 1994 годах, становилась бронзовым призером чемпионата России. Тренировал ее тогда Валерий Белоусов, нынешний наставник «белых медведей».
 
Тренер
 
Большую заслугу в нынешних успехах «Трактора» главного тренера отмечают все специалисты. Первый вице-губернатор Олег Грачев рассказывает, что несколько лет назад встретил Белоусова у стоматолога. Спросил, когда же прославленный челябинский тренер вернется в родной клуб. Тот отшутился, что, мол, всему свое время. «Благодарен Белоусову, что он вернулся. Решающим фактором, конечно, стал звонок губернатора Михаила Юревича. Тренер пришел в середине сезона 2010-11 годов, когда команда была в кризисе, не было сыгранности. Он честно признался, что в том сезоне результата ждать не стоит, призвал запастись терпением», - рассказывает Грачев. Но уже в следующем сезоне «Трактор», выиграв регулярный чемпионат, в кои-то веки стал называться фаворитом плей-офф.
 
 
О тренере "Трактора" Валерии Белоусове говорят просто: гений
 
Валерия Белоусова называют жестким коучем. Но внутри команды говорят, что это миф. 63-летний специалист не просто так стал одним из самых титулованных тренеров страны. Он доверяет игрокам, считая их профессионалами. Но в выбор стратегии и тактики, в определение состава и в трансферы вмешиваться не позволяет никому. В этом он принципиален. «Белоусов – мудрый тренер. Где надо – жесткий. Гениальный! У него нужно учиться. Глубочайший профи», - не стесняется в комплиментах Борис Видгоф.
 
Команда
 
Минувшим летом Валерий Белоусов обновил состав «Трактора» на треть. Пришли опытные мастера, успевшие поиграть в топ-клубах и завоевать немало трофеев. С ними стали быстрее прогрессировать и местные таланты – 20-летние чемпионы мира среди юниоров Евгений Кузнецов и Антон Бурдасов. Появилась командная игра. За счет этого практически не сказалась на результате потеря того же Кузнецова, выбывшего перед первым раундом плей-офф с ханты-мансийской «Югрой». После пятого матча с казанским «Ак Барсом» из-за травмы вышел из строя и капитан Антипов, но команда все равно справилась с самым титулованным и одним из сложнейших соперников.
 
 
"Трактор" - не команда звезд, а звездная команда. Почувствуйте разницу
 
Специалисты обращают внимание на отменную физическую подготовку челябинских хоккеистов. Несмотря на постоянное давление более мощных игроков того же «Ак Барса», в концовках челябинцы смотрелись свежее. Неспроста в решающем матче этой тяжелейшей серии три шайбы из четырех «Трактор» забил в последнем периоде.
 
Сами игроки отмечают командный дух и прекрасную атмосферу внутри коллектива. И считают это заслугой не только Белоусова, но и менеджеров. Хоккеисты из прошлого состава признают, что в прежние сезоны задержка премиальных была обычным делом, зато руководство и тренеры получали премиальные в срок, да еще и повышенные. Такое отношение не нравилось честолюбивым игрокам. Теперь – иное дело.
 
Болельщики
 
Кардинальные изменения в организации дела в клубе отмечает и глава попечительского совета Федерации хоккея России, вице-президент магнитогорского «Металлурга», председатель комитета по законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников. «Трактор» - это областной проект. Его поддерживает губернатор, обожают болельщики. Плюс – Белоусов. Это уникальный тренер. Очень организованный, никогда не идет на поводу у группы хоккеистов, как бывает в некоторых командах. Делает звездную команду, а не звезд в команде. Для командных видов спорта это чрезвычайно важно. Выделил бы игроков - Гарнетта, Кузнецова, Антипова, Чистова, Контиолу. Да и другие – молодцы. Полная отдача, мастерство. Иногда такие вещи творят – уму непостижимо!», - восхищается Крашенинников.
 
И отмечает «потрясающую поддержку болельщиков». «Болельщик в Челябинске – по-хорошему сумасшедший. Потрясающий! Они придают игрокам огромные силы. Все вместе в совокупности играет огромную роль. Честно признаюсь, что в Кубке Гагарина я теперь болею за «Трактор». Желаю челябинцам обойтись без травм. Ну и, естественно, выиграть трофей», - заключает Крашенинников.
 
 
Преданные, но требовательные болельщики двигают "Трактор" к новым свершениям
 
С успешным выступлением в этом сезоне у команды действительно появилась огромная армия болельщиков. Обладатели билетов на матч считаются счастливчиками. Спортбары переполнены. Что думают болельщики о выдающихся результатах клуба? «Благодаря таланту Белоусова. Ему дали определенный финансовый карт-бланш, и он не просто скупал звезд, по примеру футбольного «Зенита», а подобрал игроков под определенное видение игры. Плюс еще талант двух личностей: Гарнетта и Кузнецова», - уверен руководитель занимающейся грузоперевозками фирмы «СНС» Сергей Курдаков...
 
Отправляясь в отпуск, воспитанник челябинского клуба, а ныне лидер «Ак Барса» Данис Зарипов подарил Евгению Кузнецову свою клюшку с пожеланием забивать ею голы, которые помогут выиграть Кубок Гагарина. Это выглядит не только благородно, но и символично. Один из самых титулованных игроков страны передал эстафету лучшему хоккеисту нового поколения, в первый раз в жизни выступающему в плей-офф и уже проявившему себя настоящим лидером клуба.
 
Добавим, что полуфинальная серия «Трактора» с омским «Авангардом» стартует завтра, 29 марта, в Челябинске. Вторая игра пройдет там же 31 марта. Затем предстоят гостевые матчи 2 и 4 апреля. Серия будет длиться до четырех побед. Поэтому под игры зарезервированы также 6, 8 и 10 апреля. «URA.Ru» будет следить за игрой «Трактора» и желает челябинским хоккеистам отменной игры и заслуженной победы.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...