Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Такими темпами в Курганской области совсем лесов не останется»

Борясь за зеленые массивы, зауральцы ловят чиновников на откровенном вранье
Может так случиться, что в этом году грачам в Кетовском районе придется искать новое место гнездования
Очередной «лесной скандал» разгорается в Кетовском районе Зауралья. Жители поселка Балки, узнав, что их березовую рощу поделили почти на 30 частей, чтобы то ли продать их, то ли раздать многодетным семьям, решили встать на защиту деревьев. Местные чиновники пеняют друг на друга - кому первому пришла идея раздать землю в березовой роще, с их слов понять невозможно. Между тем за последние два года это уже не первый случай, когда жители поселков, находящихся на расстоянии 20 километров от Кургана и на самом популярном для переселения городских жителей направлении, восстают против вырубки леса. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Стремление городских жителей переехать в сельскую местность в последние годы проявляется все сильнее. В большинстве случаев не для того, чтобы вплотную заняться сельским хозяйством и восстановлением деревень, а, скорее, чтобы поселиться в тишине, так сказать, на лоне природы. Мода на пастораль не миновала и Курган. Наиболее удобный вариант переезда – Кетовский район, образующий кольцо вокруг Кургана. А именно направление в сторону райцентра, села Кетово, и близлежащих населенных пунктов: каких-то 20 километров от города не проблема, зато свежий воздух, тишина и покой.
 
 

На фото и под стрелкой1 – та самая несчастная роща
 
Да не тут-то было. Дело в том, что местные власти, нарезающие все новые и новые земельные участки для желающих построить загородные дома, выбирают не степные зоны, а лесные. Так, к примеру, было в поселке Придорожный, где участки были нарезаны внутри соснового бора и березовой рощи, хотя чуть дальше есть поселок Нефтяник, где зеленых насаждений нет и можно строить без всяких проблем. Правда, благодаря активности жителей Придорожного лес удалось отстоять.
 
В прошлом году рядом с домом отдыха «Лесники» вырубили многолетние, но здоровые сосны. Местные власти объяснили это людям требованием Госпожнадзора: мол, ведомство требует создать 15-метровую противопожарную полосу. Но среди жителей поселка Крюково не утихают слухи о том, что на самом деле эту территорию пообещали одному из курганских застройщиков - под коттеджи, которые, естественно, будут выставлены на продажу.
 
 
Чиновники оправдываются тем, что роща все равно захламлена и чахнет. Как видим, ничего подобного
 
Сейчас в Лесниковском сельсовете разгорается новый скандал. На этот раз свою березовую рощу собираются отстаивать жители поселка Балки. Если посмотреть на снимок из космоса, можно увидеть, что на территории поселка осталось всего четыре зеленых участка – там-то и растут березы. Один из них (стрелка №1) уже разделили, по словам жителей, на 28 земельных участков, по данным сельсовета – на 8. Так или иначе, жители Балок утверждают, что о разделе их любимой рощи они узнали из сообщения по телевидению. По словам главы сельсовета Петра Кунгурова, «глава района отдал участки многодетным».
 
Между тем сам глава района Сергей Кокорин настаивает, что не знает, где именно нарезали участки и есть ли на самом деле в Балках березовая роща, представляющая какую-то ценность. «Никто ведь не зафиксировал – березовая роща это или отдельно стоящие кусты. Надо посмотреть сначала», - говорит Кокорин.
 
 
Местные ребятишки в березовой роще занимаются боксом
 
В действительности Кокорин лукавит. Сначала он заявил, что при выделении данного земельного участка под застройку его осматривали специалисты и районной администрации, и сельсовета. Через минуту Сергей Аркадьевич уже говорил, что он получил некую жалобу по поводу застройки березовой рощи и поручил своим специалистам выехать на место и разобраться, есть в Балках роща или нет. (В любом случае пока в Балки никто не выезжал). Более того, в феврале 2012 года в ответ на жалобу жителей Балок по поводу предстоящей застройки березовой рощи Сергей Аркадьевич, явно представляя, о чем идет речь, уверенно заявил, что «земельный массив, сформированный для предоставления, зарос бурьяном, захламляется, что создает пожароопасную обстановку».
 
Кстати, само это утверждение тоже неправдоподобно. Березовые рощи в Балках бурьяном не заросли – ну а трава есть в любом лесу. Люди даже ходят в небольшие рощи за земляникой и грибами, собирают даже дикую вишню – для этого достаточно выйти за ворота.
 
Захламление рощи тоже фантазии чиновника. В Балках введена система централизованного сбора мусора: в течение недели люди собирают мусор в мешки, а в выходные, в определенные часы, приезжает машина и забирает все бытовые отходы (такая система, кстати сказать, никак не приживается в Кургане, где жители частного сектора отказываются платить за вывоз мусора, а вот за городом все наоборот).
 
Еще один аргумент чиновников – участки нужны для расселения многодетных семей, но в действительности участки предлагаются на свободном рынке по коммерческим ценам
 
По словам жителей Балок, их березовая роща выполняет не только экологическую, но и образовательно-воспитательную функцию. Каждую весну воспитанники местного детского сада ходят в рощу, чтобы понаблюдать, как распускаются листочки на березах, как появляется первая трава, как ведут себя грачи, которые гнездуются в этом месте...
 
В разговоре с «URA.Ru» глава Лесниковского сельсовета Петр Кунгуров повторил доводы Кокорина, заявив, что «роща гибнущая, березы больные». Однако на вопрос, есть ли какой-то документ, подтверждающий эти слова, Кунгуров ответил отрицательно. «Мы поинтересовались. Надо из Брянска вызывать экспертов, чтобы они оценили, что березы гибнущие. Но это же не Лесфонд. Это земли поселения. Тут дело такое... Ну, а жители не хотят», - расплывчато молвил Кунгуров.
 
Зато однозначно упирают на то, что земля безвозмездно передана многодетным семьям. Тем самым местные власти якобы исполнили требование регионального закона «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства». А в березовой роще – так это потому, что другой свободной территории в Лесниковском сельсовете, мол, больше нет.  
 
 
 
Березы уже потихоньку начали пилить: одни еще в прошлом году, другие – совсем недавно
 
Жители Балок попытались запросить у местных чиновников документы, подтверждающие выделение участков в березовой роще, но получили отказ. Поговаривают, что такие документы были, но как только начались волнения, они куда-то исчезли. Люди подозревают, что никаких постановлений о выделении участков не было.
 
Тем временем на столбах и заборах села уже красуются объявления о продаже тех самых земельных наделов для многодетных, а продажей земли занимаются курганские агентства недвижимости, которые откровенно указывают, что участки находятся в березовой роще.
 
«Это неправда, - заявил «URA.Ru» Кокорин. – Никаких объявлений я не видел». Ничего не видел и глава сельсовета Петр Кунгуров. «Продаются что ли? Многодетные семьи же могут продавать. Президент же сказал, что они могут продавать. Все равно спасибо за информацию, я поинтересуюсь», - отметил Кунгуров.
 
Какую прибыль, воспользовавшись законом и уничтожив березы, могут получить продавцы земельных участков, посчитать нетрудно: оплата госпошлины, которую осуществляют многодетные семьи, – чисто символическая, а вот рыночная стоимость «голых» участков – от 500 до 800 тыс. рублей.
 
 
Некоторые собственники уже расчищают площадки для строительства домов
 
К счастью, говорят люди, чиновничья рука не дотянулась до другой рощи (стрелка №2): пока на этом участке планируется создать рекреационную зону. На территории этой рощи расположен стадион, где местные ребятишки пропадают и зимой, и летом, а неподалеку – секция бокса, созданная одним из жителей поселка Алексеем Верещагиным. Но и эта роща недавно оказалась под угрозой уничтожения. Люди рассказывают, что однажды на краю рощи появился какой-то предприимчивый товарищ. В считанные дни он расставил столбики по границам участка, залил фундамент под будущий дом. На вопросы жителей отвечал, что у него есть официальное разрешение на строительство от местных властей. Но после вопроса о наличии у него разрешения на вырубку берез и напоминания о прокуратуре мужчина исчез.
 
За свои березовые рощи люди намерены бороться до конца. Они уже обратились за поддержкой к губернатору области Олегу Богомолову, к главному федеральному инспектору Владимиру Балакину, к областному прокурору Валерию Макарову и в природоохранную прокуратуру. Готовы организовать сельский сход, чтобы еще раз всем вместе обсудить будущее «зеленой зоны».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...