Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Захватили офисное помещение, выставили охрану…»

Свердловского чиновника сняли со скандалом. Он не стал мириться с этим и написал Задорину, Пономарёву, Гредину
В министерстве Виталия Недельского (на фото) продолжается неразбериха. Теперь уже и подчинённых увольняют без их ведома и со скандалом   
Областное МУГИСО сотрясает скандал за скандалом. В распоряжение «URA.Ru» попали заявления в надзорные ведомства бывшего директора распорядительной дирекции министерства Александр Показаньева, который просит силовые ведомства «принять необходимые меры» по поводу его увольнения. Как утверждает Показаньев, разрыв трудового контракта происходил так: его преемник Илья Кравченко «захватил офисное помещение, выставил охрану…были вскрыты опечатанные кабинеты сотрудников, изъяты ключи, поменены замки». И это – не в коммерческой фирме, раздираемой конфликтом собственников, а в госпредприятии, которое управляет областной собственностью. Подробности – в материале нашего агентства.
 
Незаметная для общественности смена руководителя ГУП СО «Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области», прошедшая ещё в начале года, обернулась скандалом, в котором до сих пор не поставлена точка. Экс-директор госпредприятия, имеющего широкие полномочия по управлению, эксплуатации и содержанию объектов недвижимости, находящихся в областной собственности, Александр Показаньев утверждает, что его уволили с нарушением законодательства.
 
Об этом бывший чиновник рассказал в жалобе на имя председателя правительства области Анатолия Гредина, главы МУГИСО Виталия Недельского, заместителя генпрокурора РФ Юрия Пономарева. Также были написаны заявления на имя руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области Валерия Задорина и главному государственному инспектору труда по Свердловской области. Как описывает ситуацию Показаньев, ещё в конце прошлого года, перед уходом на новогодние праздники, его пригласили к директору департамента госслужбы, кадров и наград администрации области, где сообщили об отстранении от должности. «Подписывать данное распоряжение я отказался», - сообщает Показаньев. На следующий день, 31 декабря, часть сотрудников была вызвана в офис. У них, по слова Показаньева, отобрали ключи от рабочих кабинетов. Всё это происходило при участии сотрудников охранного предприятия.
 
10 января Илья Кравченко (сейчас исполняющий обязанности главы дирекции) объявил Показаньеву, что теперь он является руководителем предприятия. На несколько дней работа ведомства была приостановлена (был издан приказ о простое). «Работники, выполняющие свои трудовые обязанности в кабинетах на 5-м этаже, в том числе две беременные женщины, были ограничены в передвижении. Ограничения также и в доступе к документам, в связи с чем работники не могут исполнять свои обязанности в полном объёме», - приводятся аргументы в жалобах.
 
Показаньев ссылается на то, что приказа о его увольнении за подписью главы МУГИСО не было, поэтому его неправомерно отстранили от должности. Наличие неразберихи, связанной с «двуглавостью» на госпредприятии, подтверждал и «обидчик» Кравченко. В середине января на имя Анатолия Гредина  он направил обращение о том, что «данное обстоятельство приводит к определённой дестабилизации деятельности предприятия, связанной с тем, что освобождённый от должности руководитель, ссылаясь на нерасторжение трудового договора, продолжает считать себя действующим единоличным органом управления предприятия, отказывается от передачи дел, предлагает работникам предприятия исполнять свои обязательные указания и иным образом вмешивается в вопросы управления».
 
На самом деле распоряжение правительства области об освобождении Показаньева было подписано ещё 30 декабря, но, как объясняет министр Недельский в письме на имя Гредина, согласно существующему порядку, досрочное расторжение трудового договора с руководителем областного предприятия осуществляется на основании представления министерства. Но он как министр такое представление не подписывал.  
 
При этом участники конфликта ссылаются на отсутствие данных о причинах увольнения Показаньева. По некоторым сведениям, фамилия Показаньева упоминалась в скандальных конфликтах вокруг областной собственности, возможно, что эти и другие нарекания послужили причиной недовольства областных властей. Но и отставка Показаньева стала не меньшим скандалом, который, судя по всему, не затих до конца. По крайней мере, в областном Министерстве по управлению государственным имуществом до сих пор отказываются от любых комментариев на эту тему. Так и не понятно, было ли Недельским подписано необходимое представление задним числом или были заново изготовлены необходимые документы, датированные уже этим годом, которые решили правовую коллизию.
 
Связаться с Показаньевым не удалось. Известно, что до сих пор не утвержден новый директор распорядительной дирекции и Кравченко остаётся исполняющим обязанности. Но так и не ясно, как отреагировали на заявления Показаньева в надзорных органах, – действует ли Кравченко в правовом поле или надо ждать новых разборок в областном ведомстве.  
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...