Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Войнов дорвался

Правительство области обескуражено необязательностью скандального главы Миасса и объявляет ему войну
Областное руководство (в центре - губернатор Михаил Юревич) окончательно отвернулось от Игоря Войнова (слева)
В среду, 4 апреля, в Миассе начинается прием заявлений от желающих стать главой администрации муниципалитета. Изначально предполагалось, что следующим шагом будет добровольная отставка главы города Игоря Войнова, а через год, в марте 2013 года, – выборы нового главы города -руководителя горадминистрации и возвращение к «одноглавой» системе управления. Данный вариант виделся всем едва ли не единственным выходом из многолетнего политического и хозяйственного кризиса в четвертом по величине городе Челябинской области. Все шло по согласованному плану, пока Войонов, отойдя от договоренностей, не отказался уходить со своего поста. И теперь областное правительство поклялось убрать Войнова любым законным способом. Подробности в материале «URA.Ru».
 
По сведениям «URA.Ru», в конкурсе на замещение должности сити-менеджера Миасса примут участие уже бывший однажды главой горадминистрации, но покинувший свой пост из-за конфликта с мэром,спикером горсобрания депутатов Игорем Войновым, - ныне председатель совета директоров завода «Миассэлектроаппарат» Виктор Ардабьевский, предприниматель Валихан Тургунбаев, депутат Валерий Тургунбаев и врио сити-менеджера Евгений Степовик. Ходили слухи, что заявление подаст и экс-депутат Вячеслав Откин, который прославился тем, что проспорил Игорю Войнову бутылку коньяка, так как не верил, что конкурс вообще будет объявлен. Но у Откина нет высшего образования, а наличие вузовского диплома является обязательным условием для участия в конкурсе.
 
Новый сити-менеджер появится у Миасса до середины мая. Скорее всего, им станет Виктор Ардабьевский, у которого с Войновым наступило временное перемирие. Предполагается, что Ардабьевский проработает на этом посту до марта будущего года, когда состоятся всенародные выборы нового мэра, который и возглавит администрацию муниципалитета. В конце марта состоялись слушания по внесению в городской устав соответствующих поправок, его новая редакция должна быть зарегистрирована в региональном управлении Минюста к концу весны - началу лета. А осенью по этому сценарию действующий глава Миасса Игорь Войнов уходит в отставку. Такой план был согласован с руководством области. Но, дав необходимые обещания, «наутро» Войнов от них отказался.
 
- Я консультировался в региональном управлении Минюста, – заявил городским депутатам глава Миасса. - Мне сказали, что если я уйду в досрочную отставку, то не смогу принять участия в новых выборах главы. И я решил никуда не уходить до 2015 года, пока у меня не истекут полномочия.
 
Войнов лукавит. Да, по закону мэр, ушедший в отставку добровольно и до срока, не может принимать участия в последующих после его отставки досрочных выборах. Но дело в том, что на выборах в марте 2013 года миассцы будут выбирать не спикера городского собрания депутатов, каким является Войнов, а мэра - главу администрации. Так что Войнову на выборы «двери» открыты. Видимо, он просто не уверен в своем успехе, вот и пытается продлить свою политическую жизнь.
 
- Как мы все устали от этих интриг и разборок! А городом заниматься некому, потому что хозяина в Миассе нет, - сокрушается почетный гражданин города Александр Борисов. – Надо тянуть новый водовод, надо заниматься благоустройством дворов и строительством второстепенных дорог. А заниматься этим некому. Самое обидное, что профессионалы сюда просто не идут, не хотят во все это ввязываться. И если бы у нас были досрочные выборы, для Миасса это стало бы благом.
 
Но интересы горожан для конфликтного Войнова, судя по всему, не приоритет. Неуживчивость вообще основная черта Войнова. О том, как глава Миасса, избранный на свой пост в марте 2010 года, «сживает со свету» всех сити-менеджеров, написано столько, что впору составлять академический учебник. Ограничимся кратким напоминанием.
 
В преддверии позапрошлогодних выборов на пост мэра, помимо Игоря Войнова, тогда руководителя Миасского филиала ЮУрГУ, претендовал и действующий сити-менеджер города Виктор Ардабьевский. Перед самыми выборами Ардабьевский свою кандидатуру снял. Ни для кого не было секретом, что два соперника заключили мировое соглашение – Войнов, если он становится мэром, оставляет Ардабьевского на посту сити-менеджера, вернее, дает ему доработать до конца срока, оговоренного в контракте, то есть до лета того же года, а потом не мешает ему выиграть новый конкурс. Но все договоренности были нарушены. Сразу после вступления в должность мэра Игорь Войнов инициировал через собрание депутатов расторжение контракта с главой администрации. Ардабьевского уволили, он пытался восстановиться через суд, но ничего не добился.
 
Правительство области прислало в Миасс Александра Любимова, ранее занимавшего должность начальника управления ЖКХ в мэрии Челябинска. Любимов, под нажимом области, конкурс выиграл. Но, хоть и умелый хозяйственник, был встречен местной элитой в штыки: справедливости ради, он и сам не особо старался стать в Миассе своим, никакой гибкости не проявлял и с авторитетами не считался. А порой был просто груб.
 
Все закончилось тем, что в конце июня 2011 года Любимов, не выдержав противостояния со всем городом, слег в больницу в предынфарктном состоянии. На работу в администрацию Миасса он не вернулся, а с радостью был принят в администрацию Челябинска, где теперь руководит управлением капстроительства и очень рад, что уехал из недружественной к нему территории.
 
Вместо Любимова временным сити-менеджером Миасса в начале июля стал 30-летний депутат городского собрания Евгений Степовик. Войнов против Степовика не возражал, и казалось, в городе наконец-то наступит мир. Чтобы поддержать молодого политика, губернатор области Михаил Юревич выделил Миассу 1 млрд рублей – на ремонт дорог и инфраструктуры. Но…
 
Поначалу приветствовавший молодого коллегу Войнов быстро поменял ориентиры и стал частенько поругивать Степовика. Объявление конкурса на замещение вакантной должности сити-менеджера затягивалось, и молодой руководитель так и оставался с приставкой «врио».
 
- Такое ощущение, что весь аппарат городского собрания Миасса только и думает, что бы плохого против Степовика замутить, – рассказывает «URA.Ru» компетентный житель города. – То в прокуратуру на него заявление напишут, то в администрацию губернатора жалобу отправят. Ну и тому подобное…
 
Противостояние администрации и думы действительно порой доходит до абсурда. Так, Войнов никогда не приходит на аппаратки к Степовику, хотя это принято в других муниципалитетах с «двуглавой» системой управления, а Степовик всегда бывает на сессиях горсобрания и даже сидит в президиуме.
 
- Я высшее должностное лицо в городе и сам могу решать, в каких именно мероприятиях принимать участие, - заносчиво парирует Игорь Войнов.
 
Вот и на этот раз Войнов показал свой строптивый характер во всей красе. Своим заявлением о том, что ни в какую отставку ни осенью, ни до истечения своих мэрских полномочий в 2015 году он уже не собирается, Войнов вывел из себя не только миассцев, но и руководство области, которое из-за неуправляемости Войнова уже обвиняют в неспособности контролировать ситуацию на своем «огороде». Поэтому, по сведениям «URA.Ru», вход в «здание на Цвиллинга» в Челябинске, то есть в кабинеты высокопоставленных правительственных персон, Войнову заказан.
 
- Все! Достал нас Войнов! Самый непредсказуемый политик, с которым вообще невозможно о чем-то договариваться. Меняет свои планы, как светофор на перекрестке, ни с кем не может ужиться, - досадует источник в правительстве области. – Откуда такой гонор? Хозяйством города Войнов не руководит, вопросами жизнеобеспечения занимаются сити-менеджеры, которых Войнов поочередно гнобит. Мы дали ему понять: «Больше в здание правительства не приходи!» А если явится незванно, выведут, как когда-то мэра Озерска Сергея Чернышева, под руки и без всякого уважения. Есть такой хронический синдром – Миасс. Лечить эту болезнь можно только хирургическим путем, удалив оттуда Войнова, люди которого и сам он ничем не занимаются, только плетут интриги. Но миром «операцию» пока провести не получается. Пусть себе радуется. Пока… все равно найдем варианты, чтобы провести выборы главы города досрочно. А пока будем поддерживать того, кто станет сити-менеджером.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...