Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Или помогите нам спасти рощу, или уходите!». ВИДЕО

Защитники рощи в Балках поставили ультиматум сельскому главе. И тот пошел на попятную
У чиновников против народного схода нет приема 
Около 100 жителей поселка Балки, что в 20 километрах от Кургана, устроили сегодня экстренный сельский сход. На повестке дня – всего один вопрос, но какой! Будущее местной березовой рощи. Это один из немногих зеленых островков, оставшихся в черте Балок. Да и тот попал «под раздачу» многодетным семьям и… неизвестно кому. Сход показал: когда власти задевают «истинные ценности», даже сельчане готовы призвать к ответу не только местные, но и федеральные власти. И чиновники отступают. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Об этом конфликте наше агентство уже рассказывало в конце марта. Жители поселка Балки Лесниковского сельсовета Кетовского района взялись отстаивать березовую рощу, в которой, как они случайно узнали из объявлений, уже нарезаны земельные участки. Для кого эти участки? По словам чиновников, для многодетных семей. Но у людей закрались сомнения: они своими глазами видели объявления на столбах и в газетах о продаже земли по коммерческим ценам.
 
Чтобы отстоять свою березовую рощу, один из «зеленых островков» на территории поселка, люди инициировали проведение публичных слушаний. Сегодня на слушания (они больше напоминали сельский сход) пришли порядка 80 человек, но, говорят сельчане, могло прийти и больше, если бы обсуждение было назначено на выходной или хотя бы на вечернее время. Впрочем, чиновникам хватило и пришедших восьмидесяти.
 
Сначала решили разместиться в небольшой комнате в сельском клубе, но всем желающим места не нашлось. «В жизни такого не было, чтобы мест не хватало, а тут…», - прозвучала реплика «из зала».
 
 
Еще две недели назад в этой березовой роще не было никаких заборов
 
Глава Лесниковского сельсовета Петр Кунгуров предложил всем выйти на улицу и там проводить слушания. Благо, что сегодня выпал погожий денек.
 
Кунгуров и взял первым слово. Указкой, роль которой играла обыкновенная веточка, он показывал территорию, принадлежащую сельсовету и подлежащую дальнейшему заселению. По его словам, территорию сельсовета, и в его составе  небольшую часть лесного фонда, определили еще в 1991 году. «Но земли у нас нет и не может быть, потому что вокруг у нас федеральная земля, передать ее сельскому совету очень сложно», - сообщил глава сельсовета.
 
Земли нет, а в очереди на получение земли на данный момент стоят 130 молодых семей. И это не первоочередники: сначала землю должны предоставить многодетным семьям, затем инвалидам и участникам войн и только потом – молодым семьям. В общем, желающих получить землю, чтобы построить дом, хоть отбавляй, а вот свободных участков нет. Поэтому и было решено хотя бы часть очередников обеспечить землей в березовой роще.
 
- Ко мне приходят люди и плачут – им надо землю. Где я им возьму землю? – посетовал Кунгуров. – Обеспечить все 130 семей невозможно.
 
Со своей стороны председатель комитета по муниципальному имуществу администрации Кетовского района Алексей Иванов заявил, что все действия властей по выделению земли в роще законны, а на спорном участке землю получили всего 8 многодетных семей и один ветеран боевых действий.
 
 
Глава Лесниковского сельсовета Петр Кунгуров рассказал о планах «развития» поселения за счет березовой рощи: «Ко мне приходят люди и плачут – им надо землю»
 
- Вот видите, березовая роща все равно не спасет! – отвечают на это сельчане. – За трассой столько заброшенных дач – договаривайтесь, чтобы отводить эти участки. Бараба, Темляки – пусть туда едут жить, это всего чуть-чуть дальше.
 
- Да и какие многодетные строятся? Прокурорским отдали землю и «своим», - возмутились люди.
 
Но узнать пофамильно тех самых «прокурорских» и «своих» людям не удалось: кому достались еще 19 (!) участков по 12-15 соток, Иванов сообщить не смог, ссылаясь на закон о запрете на разглашение персональных данных.
 
Впрочем, говорить много чиновникам не дали. На их правду у людей нашлась своя правда и свои веские доводы, почему березовую рощу ни в коем случае нельзя вырубать.
 
- Эта роща всю жизнь называлась «Бабьи слезы»!
 
 
Зачастую Петру Кунгурову нечего было ответить своим многочисленным оппонентам. В том числе на вопрос: а не давит ли на него кто-то «сверху»?
 
- Мы в Лесниково живем, потому что лес кругом был. А такими темпами Лесниково в Пеньково скоро придется переименовывать! Почему мы все сразу рубим? Скоро ничего вокруг не будет.
 
- Уже грачей уничтожили. У нас уже нет скворцов. Дети же должны расти и видеть природу: зеленый лист, цветочек, бабочку, гусеницу. Я как биолог говорю, что наши дети, внуки не увидят больше половины живой природы, которая у нас есть, - отметила Надежда Геннадьевна.
 
- Мы любим природу, потому что мы в ней выросли. И детей приучаем любить природу.
 
- А может, на Кунгурова давят, чтобы он выдал эти участки? – высказал кто-то предположение.
 
- Выйдем с лопатами, но рощу не отдадим!
 
У председателя комитета по имуществу районной администрации Алексея Иванова наконец нашелся еще один аргумент – роща захламлена, следовательно, создает пожароопасную обстановку. Это еще больше возмутило людей.
 
- Скоро все уберем, как только просохнет земля, - пообещали они.
 
 
 
 
 
Возмущенные жители: «Мы с лопатами выйдем, но рощу не отдадим!»
 
- У нас все леса захламлены, так что, их все вырубать будем теперь?! – не унимались сельчане.
 
Пожилой мужчина вплотную подошел к чиновнику и поинтересовался, как так получилось, что одному из сотрудников районной администрации несколько лет назад уже выделили один земельный участок, а совсем недавно - второй. Алексей Иванов пояснил, что первый участок на самом деле выделяли матери чиновника, а этот – как бы другой семье.
 
- Так у него мать в общежитии живет, - подметил житель Лесников. На это чиновник не нашелся что ответить…
 
Каковы результаты схода? Первое предложение, высказанное людьми, - аннулировать выданные разрешения на земельные наделы и «выселить» получивших землю в другие развивающиеся близлежащие населенные пункты, чтобы сохранить березовую рощу. Раз программа по переселению многодетных семей федеральная, то, по мнению сельчан, федеральные власти должны отдавать под застройку свою землю.
 
 
За сохранение рощи сельчане проголосовали единогласно. За обращение в суд – тоже
 
Еще одно предложение, поддержанное большинством, – обратиться в суд с требованием отменить решение чиновников о застройке рощи и таким образом сохранить ее.
 
- Народ села требует сделать эту березовую рощу рекреационной, - выкрикивали люди.
 
- Петр Семенович, помогите нам отстоять рощу, а мы снова поддержим вас, - пошли ва-банк сельчане.
 
 
Начался сбор подписей под протоколом собрания
 
И Кунгуров не вытерпел:
 
- Хорошо, все, кто подал эти 130 заявлений на землю, забирайте свои заявления и езжайте в Большое Раково (70 км от Балок, - ред.), - заявил глава сельсовета, в то же время добавив, что земля будет выделяться и в Лесниках, правда, откуда она появится, если сейчас ее нет, Кунгуров не уточнил.
 
Сельчане единогласно решили должным образом оформить протокол собрания, собрать под ним подписи и отправить в суд, губернатору региона и в областную прокуратуру.
 
- И обязательно сделать сноску, что если Петр Семенович виноват в том, что дал согласие, он должен это признать: «Я виноват, приношу голову на плаху, вот заявление об уходе». Если не виноват, должен написать: «Меня тот-то, тот-то заставил это сделать», - это предложение одного сельчанина было встречено аплодисментами.
 
 
Заявлений от молодых семей за пять накопилось много. Но земли в сельсовете нет, и власти не видят вариантов, так что эти семьи успеют состариться
 
В ближайшие дни протокол собрания жителей Лесниковского сельского совета будет направлен во все намеченные инстанции. 
 
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...