Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Профсоюзная верхушка коммунального флагмана Салехарда попала в эпицентр скандала

Депутат гордумы: «Про этого гуся говорил еще Бисмарк: «Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются проходимцы…»
              Глава «Ямалкоммунэнерго» Михаил Гилев (на фото) считает нападки лидера профкома «Салехардэнерго» несостоятельными. По его словам, нужно объединить разноплановые предприятия ЖКК округа единой системой оплаты труда с  помощью единого коллективного договора. Переговоры о создании этого документа уже начаты в филиалах холдинга 
Глава «Ямалкоммунэнерго» Михаил Гилев (на фото) считает нападки лидера профкома «Салехардэнерго» несостоятельными. По его словам, нужно объединить разноплановые предприятия ЖКК округа единой системой оплаты труда с  помощью единого коллективного договора. Переговоры о создании этого документа уже начаты в филиалах холдинга 
Главное коммунальное предприятие столицы Ямала продолжают сотрясать скандалы, несмотря на смену руководства «Салехардэнерго», на которую власти пошли по требованию рабочих еще в прошлом году. Главным фигурантом этих дрязг в МУПе называют лидера нового профсоюза Марата Мухаметова, который был активным участником смещения прежнего менеджмента. Теперь же он, получив пост вожака, устроив туда свою родню и определив себе не хилую зарплату, вынашивает планы возглавить все профсоюзное движение в ЖКХ Ямала. Об этом пишет в своем обращении в наше агентство коллега профорга. По его словам, на дороге Мухаметова оказался холдинг «Ямалкоммунэнерго», который согласно стратегии коммунальной реформы в округе, одобренной Минрегионом, консолидирует активы ЖКХ. Интриги Мухаметова против ЯКЭ вылились в гневные письма на имя полпреда, в которых лидер профкома обвиняет окружную власть в пособничестве переделу рынка коммунальных услуг. Тем временем коллеги профлидера уверены, что за этой имитацией бурной деятельности кроется его желание прикрыть свои интересы в организации, которая превратилась в кормушку. Подробности – на «URA.Ru».
 
Мы уже сообщали о конфликте между рабочими и руководством МУП «Салехардэнерго», который вспыхнул в начале 2011 года. Тогда группа работников заявила, что руководство скрыло от них возможность перейти на отраслевую систему оплаты труда (ОТС). Рабочие потребовали смены администрации предприятия и проведения проверки.
 
После этого был переизбран профком, практически полностью сменились руководство предприятия и начальники некоторых его служб. Более того, из-за неспособности разрешить ситуацию с поста первого замглавы администрации Салехарда ушел Валерий Ивин.
 
Независимый профком возглавил главный идеолог «переворота», бывший работник газотурбинной станции №3 «Салехардэнерго» Марат Мухаметов. В эти дни его фамилия не сходит с новостных лент в связи с обращением, которое он направил в адрес уральского полпреда и в котором обвинил представителей местных и региональных властей в попытке передела окружной сферы ЖКХ. В письме Мухаметов выражает обеспокоенность ходом реформы «коммуналки» Ямала и вхождением муниципальных предприятий жилкомсферы в холдинг «Ямалкоммунэнерго», созданный правительством округа совместно с пулом частных инвесторов в рамках модернизации ЖКХ.
 
К слову, в октябре прошлого года в Нарьян-Маре в ходе заседания президиума Госсовета от президента РФ последовало поручение правительству и всем губернаторам активнее привлекать в ЖКХ крупных инвесторов. В марте этого года ход реорганизации ямальской коммуналки на межведомственном совещании в Салехарде одобрил глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин. В письме профорг также заявил от лица рабочих «Салехардэнерго» о том, что сотрудники МУПа якобы опасаются, что после создания единой корпорации они могут остаться без средств к существованию: «Нам достоверно известно, что предприятия, уже присоединённые к «Ямалкоммунэнерго», до сих пор не получают заработную плату, как того требует Отраслевое тарифное соглашение в ЖКХ РФ. Выходит, что законы РФ для данной корпорации не писаны».
 
Между тем на днях в редакцию «URA.Ru» обратился один из коллег господина Мухаметова с письмом, из которого становятся понятны причины активности лидера профкома «Салехардэнерго». В обращении автор обвиняет профсоюзного босса в корыстных интересах, которые тот прикрывает своей бурной деятельностью.
 
«Взамен опального председателя профкома с заработной платой в 70 тыс. рублей коллектив муниципального предприятия получил освобожденный профком, – пишет коллега Мухаметова. – Есть ощущение, что вся эта история с бунтом в прошлом году была нужна, чтобы освободить кресло для Мухаметова. Третьякову убрали, Мухаметова поставили. Зарплату он начисляет себе сам. Для нас ничего не изменилось. Чтобы следить за соблюдением прав коллектива, Мухаметов уволился из «Салехардэнерго». Под эту идеологию им сформирован и кадровый состав профсоюза – юрист и бухгалтер. Профкому дали кабинет в отдельном здании, обеспечили оргтехникой за счет предприятия (как того требует закон), вся команда получает зарплату из взносов рабочих. При этом себе Мухаметов установил более чем скромное жалованье – в 150 тыс. рублей».
 
На фоне этих событий, сообщает сотрудник «Салехардэнерго», перемен в социальном плане, которых так ждал коллектив, почему-то нет: «Наоборот, после «переворота» выросли профсоюзные взносы – до тысячи рублей с человека. Данный факт не прошел мимо внимания людей. Коллектив общей численностью в 1,7 тыс. человек подсчитал месячные затраты, помножил на 12 месяцев и сделал вывод: удовольствие в виде нового профорга и его соратников обходится рабочим в кругленькую сумму. Все это очень похоже на то, что профсоюз МУП «Салехардэнерго» превратился в кормушку».
 
Однако кумовство и родственные связи, в которых сотрудники главного коммунального предприятия столицы Ямала обвиняют лидера профкома, не являются, вероятно, его конечной целью. «Сейчас он ищет возможность создать единый окружной профсоюз коммунальщиков и возглавить его, – утверждает автор письма в «URA.Ru». – У нас его называют «Наполеон от коммуналки» местного масштаба».
 
Еще более жесткое мнение выразил в разговоре с нашим агентством один из депутатов городской думы Салехарда, знакомый с ситуацией: «Про этого гуся говорил еще Бисмарк: «Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются проходимцы… Вот он-то и есть этот проходимец! Как иначе назвать человека, который сопротивляется всему, что предлагает руководство предприятия и городские власти. Причем конструктива – ноль. Предложения поработать над коллективным договором – собственно то, чем и должен заниматься профсоюз, – также отвергаются, мол: «Все, что вы предлагаете, нам не подходит». Так ты предложи свое, но ведь и этого тоже нет. Вместо этого строчит письма, огульно обвиняя всех и вся, прикрываясь мнением рабочих».
 
«Мухаметов рвется к власти, ему нужны полномочия и возможность манипулировать властями, людьми, как стадо овец толкать их на улицы по любому поводу. Мы прекрасно помним, какими грязными методами этот человек пользовался, чтобы освободить для себя теплое местечко. И мы как работники предприятия и его патриоты глубоко сожалеем по поводу того, что эта деятельность со стороны теперь уже профсоюза  «Салехардэнерго», продолжается. Он разобщает нас как жителей города, имеет отрицательное действие на атмосферу в трудовом коллективе «Салехардэнерго». Из-за скандалов Мухаметова интересы рабочих замыливаются, обстановка на предприятии – хуже некуда, специалисты бегут, падают показатели производства. Люди от этого устали. Нам нужен нормальный профсоюз, который мог бы конструктивно общаться с руководством, отстаивая наши интересы, а не просто постоянно находиться в оппозиции. Чтобы он при встрече с людьми мог рассказать, что он по-настоящему сделал хорошего для рабочих, а не бесконечные скандалы», – завершает свое письмо представитель коллектива градообразующего предприятия.
 
Ситуацию с профсоюзным движением и отраслевым соглашением прокомментировал руководитель «Ямалкоммунэнерго» Михаил Гилев. По его словам, уровень зарплаты в коллективах коммунальных предприятий, переходящих в состав холдинга, должен быть сохранен: «Люди должны понимать, что никто их не бросит. Еще один вопрос, который я хотел бы осветить, – это предположения о возможных массовых увольнениях персонала. Этой темой активно интересуются журналисты, ошибочно полагая, что в отрасли слишком много лишних людей, которые привыкли ничего не делать. Мы нацелены на сохранение трудовых коллективов, чтобы не провалился ни один технологический процесс».
 
По словам Гилева, в интересах технологии предприятий корпорация не намерена ломать графики существующих ежегодных отпусков. Еще один момент, который предусмотрен «Ямалкоммунэнерго» в процессе перевода персонала, – гарантия денежных обязательств работников перед банками. По договоренности с холдингом банки не изменят кредитную историю заемщиков, корректировке подвергнется только имя работодателя в ней. При этом сохраняются ровно те же условия погашения кредита.
 
«Переход на оплату труда по отраслевому тарифному соглашению необходим. Сейчас на предприятиях, которые уже вошли в состав корпорации, этот процесс начат. При этом переход на собственно оплату в рамках тарифной ставки первого разряда не панацея. Это только первый шаг, который нужно сделать, – поясняет Гилев, – отраслевое тарифное соглашение – чрезвычайно объемный документ, и он заключается не только в этой ставке. Необходимо объединить разноплановые предприятия ЖКК округа единой системой оплаты труда. Это возможно с помощью единого коллективного договора, переговоры по созданию которого также начаты в филиалах «Ямалкоммунэнерго». Единый коллективный договор обеспечит социально-трудовые гарантии коллективам и интересы сторон при формировании тарифов на услуги ЖКХ. Эти решения необходимо выработать сообща так, чтобы новый коллективный договор устраивал все предприятия ЖКХ округа. И с этой целью представителям профсоюзной организации МУП «Салехардэнерго», где уже сделаны первые шаги к внедрению ОТС, был предложен обмен опытом».
 
Говоря о кадровой политике, Гилев обозначил взгляды корпорации на социальное партнерство. Речь шла о создании единой профсоюзной организации: «Нам нужен нормальный коллегиальный орган, с которым мы как работодатели могли бы обсуждать интересы работников».
 
Пока «Салехардэнерго» сотрясают скандалы, ситуация в производстве предприятия остается тревожной. За последние полгода окружная столица дважды пережила аварийное отключение электроэнергии. В октябре в городе полностью прекратилась подача электричества. Света не было два с половиной часа. Специальная комиссия из специалистов, политиков и членов правительства разбиралась 10 дней. Мнение экспертов сошлось на том, что недостаток резерва мощности в энергосистеме запустил противоаварийную автоматику, которая отключила потребителей. А в середине марта ситуация снова повторилась. Салехард снова на два с половиной часа остался без электричества.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...