Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Комаровой аплодировали. Один раз, но дружно

Репортаж «URA.Ru» с отчета губернатора ХМАО перед окружной думой
Отчет губернатора депутаты приняли единогласно
Губернатор Югры Наталья Комарова во второй раз за губернаторскую карьеру выступила перед депутатами окружной думы с докладом об итогах работы регионального правительства. Ее выступление длилось ровно тридцать минут и носило, в общем-то, презентационный характер, без акцента на задачи текущего года: она постаралась напомнить о победах правительства за все время работы. Отмечая достижения в нефтяном и жилищном секторе, Комарова отдельно выделяла ошибки и недоработки, совершенные предыдущим составом «Белого чума». Подробности – в репортаже корреспондента «URA.Ru».
 
Наталья Комарова начала свой доклад с перечисления основных экономических показателей, которые зафиксированы в 2011 году. Так, на докризисный уровень вышел валовый региональный продукт, растут инвестиции: более 600 млрд рублей, что в 5 раз больше, чем в среднем по стране. На низком уровне держится безработица. Консолидированный бюджет Югры исполнен с 12-миллиардным профицитом. Резервный фонд автономного округа вырос на 60% и впервые достиг 8 млрд рублей, а госдолг сократился на 40%, до 6 млрд рублей.
 
Но все же есть два «минусовых» показателя – реально располагаемым денежным доходам населения (по итогам 2011 года он на 10% ниже, чем в 2010 году) и индекс промышленного производства (97% от показателя 2010 года). По словам губернатора, в обоих случаях спад имеет объективные причины. В первом он связан с ростом потребительского спроса, который был «заморожен» с 2008 года, а в 2011 году резко оживился. Люди стали брать кредиты, в том числе ипотечные, что сказалось на их доходах.
 
Во втором случае спад вызван падением добычи нефти, которое началось еще в 2008 году, то есть еще «до Комаровой». На этом моменте губернатор остановилась отдельно. Она напомнила, что в 2008 году округ принял Стратегию развития до 2020 года, в которой, к сожалению, не был предусмотрен сценарий развития основной для региона отрасли в условиях кризиса. Там не было даже намека на меры, которые следует принять для недопущения резкого снижения добычи нефти. «Сегодня мы наблюдаем коррекцию объемов добычи, которые в среднем стремятся с 270 млн тонн до 2008 года на уровень 250 миллионов тонн в год. Ничего подобного в сценариях нашей Стратегии развития округа образца 2008 года, к сожалению, не было предусмотрено. Скорее всего, это было практически невозможно сделать. Тем более не были заложены сценарные планы, учитывающие последствия финансового кризиса и необходимость серьезных вложений в ТЭК. В результате выбранная модель экономического поведения оказалась нереализуемой на практике», – отметила Комарова. В таких условиях, пояснила губернатор, пришлось корректировать основной документ и в срочном порядке разрабатывать меры поддержки нефтедобывающей отрасли, которые позволяют не допустить дальнейшего резкого падения.
 
Депутат Алексей Андреев и глава Белоярского района Сергей Маненков перед посланием губернатора изучают финансирование дорожных проектов
 
Вторая тема, в рамках которой Наталья Комарова снова вернулась к работе прошлого правительства, касалась жилищной политики. Губернатор напомнила об успехах. А потом вернулась к проблемам, которые, по ее словам, были накоплены еще до ее назначения, а сейчас активно решаются. Речь о проблеме балков. «Если в 2008 году такого слова, как балок или вагон-городок, не было даже на уровне упоминания в окружной Стратегии развития до 2020 года, то сегодня создана и правовая база, и возможность участия в целевых программах, есть встречное движение со стороны муниципалитетов»,- напомнила Наталья Комарова.
 
Депутат Сергей Здольник накануне заседания думы отпраздновал день рождения. Поэтому на отчет губернатора приехал в хорошем настроении
 
Затем глава региона сделала важное заявление, сообщив, что в округе намечается перелом в ценах на недвижимость. По данным губернатора, многолетняя тенденция к росту впервые сменилась снижением: сегодня на первичном рынке квартиры стоят дешевле, чем год назад. Но этого мало – нужно добиться снижения еще примерно на 15% от сегодняшней средней цены, составляющей 49,4 тыс. рублей.
 
Еще одно заявление касалось формирования бюджета в будущем. По словам Комаровой, он будет разрабатываться с учетом государственных программ. Чем этот подход отличается от существующего, когда часть бюджета уже формируется по окружным программам, она не пояснила, но подчеркнула, что в перспективе государственные программы округа станут своеобразным ядром всей системы управления.
 
Депутат Юрий Важенин отмечает заслуги правительства в решении жилищных проблем
 
Была озвучена и другая важная тема, которая, к сожалению, также осталась не развитой. Имеется в виду преодоление скачкообразного роста коммунальных тарифов. Губернатор констатировала, что за последний год здесь удалось сделать прорыв. «Если по итогам 2010 года рост объема начисленных населению жилищно-коммунальных платежей составил 15% к прошлому году, то в 2011 – 4,6%. Мы сдержали этот рост в пользу югорчан», – заявила она, при этом не упомянув, каким, по прогнозам, будет рост в 2012 году.
 
Остальные темы, такие как развитие социальных проектов, строительство детсадов, школ, дорог, взаимоотношения с муниципалитетами, в докладе были задеты лишь отчасти. Губернатор лишь заявила, что приоритетом остаются «инвестиции в человека». «Еще Екатерина II утверждала, что «управлять – это предвидеть». Я хочу добавить: для того чтобы предвидеть, нужно быть среди людей и слышать людей. Так мы должны и будем работать все вместе», – завершила глава ХМАО свое выступление.
 
Депутат Сергей Кандаков пропустил несколько заседаний подряд. Но послушать губернатора время нашел
 
Вопросы, заданные губернатору после ее отчета депутатами, показали, что они желают конкретики. Один из народных избранников, Андрей Филатов из «Справедливой России», попросил назвать три направления, которые глава региона в этом году выделяет как приоритетные. Наталья Комарова таковые назвать отказалась, ссылаясь на то, что все приоритеты уже лежат в основе окружного бюджета, принятого в начале года. Депутат настоял, тогда Наталья Владимировна заявила, что абсолютным приоритетом остается решение жилищных проблем югорчан. И сообщила: не исключено, что правительство будет обращаться в думу с предложением сократить ряд расходов, чтобы перенаправить в жилищную отрасль дополнительные средства.
 
Непростой вопрос задал губернатору депутат от ЛДПР Евгений Марков, вернувшись к проблеме кадровых ошибок, которые, по его словам, совершила губернатор, когда назначала своих замов. А именно, первого заместителя губернатора Александра Кима (кстати, Александр Михайлович, вероятно, будучи осведомленным об интересе Маркова, на заседание думы не явился). Депутат заявил, что именно на Киме лежит ответственность за провал программы «Сотрудничество». И попросил губернатора оценить деятельность чиновника по пятибалльной шкале. На это Комарова ответила: «Мне бы тоже очень хотелось бы работать в условиях, когда каждый палец на моих руках, и я сама, были абсолютно компетентны, способны каждый раз принимать единственное абсолютно верное решение. Я тоже об этом мечтаю. Следующее, о чем тоже хочу сказать: все, что сделали, все, что удалось достигнуть, – это заслуга и доля каждого югорчанина, а все, что не получилось, не удалось, все, что еще нужно сделать, – за это буду отвечать я, в любом формате».
 
Очаровательная глава администрации Нижневартовска Алла Бадина говорит, что округ развивается в правильном направлении – ну как не поверить?
 
Ну а когда губернатор заявила, что будет отстаивать округ, а именно интересы югорской нефтянки в федеральных структурах, депутаты, до этого молча воспринимавшие информацию из уст главы региона, впервые ответили ей аплодисментами (впрочем, осталось непонятным, на каком посту Наталья Комарова будет все это делать – ведь в последнее время появились сведения о том, что в новом российском правительстве она сможет возглавить нефтегазовое направление).
 
Депутаты приняли отчет губернатора единогласно. После заседания думы мэры, присутствовавшие на нем, и депутаты в один голос заявляли, что все данные, представленные губернатором, их удовлетворили в полной мере. Депутат Госдумы Павел Завальный подтвердил, что в округе действительно растут зарплаты. Его поддержала глава Нижневартовска Алла Бадина. «Зарплаты выросли за счет индексации всей бюджетной сферы, кроме того, был отмечен рост в банковской системе. Также с апреля на 7% подняли зарплаты своим работникам нефтяные компании», – уточнила Бадина. Депутат Юрий Важенин отметил, что доволен существенным рывком, который был сделан в сфере реализации жилищных программ. «Эта целенаправленная политика, которая, я думаю, даст свои плоды в улучшении жилищных условий югорчан. Заявлено и еще одно важное направление – это снижение роста цен на жилье. Здесь нужно создавать механизмы, которые бы позволили снизить себестоимость строительства жилья, особенно социального. Мое мнение: себестоимость должна быть на уровне 35 тыс. рублей. Тут округу надо работать с инфраструктурой, над выделением готовых земельных участков и так далее», – полагает Важенин.
 
Когда Наталья Комарова критиковала правительство Александра Филипенко, бывший куратор югорского ТЭКа Владимир Карасев в думе вел переговоры. Критику в свой адрес он считает необоснованной
 
Ряд муниципальных руководителей, например, сити-менеджер Ханты-Мансийска Максим Ряшин, отказались комментировать послание губернатора, сославшись на то, что нужно время для осмысления. А некоторые согласились поделиться мнением только анонимно. Так, руководитель одного из районов заявил, что его расстроило полное отсутствие в отчете губернатора политического блока. «В округе уже накопились проблемы с сити-менеджерами, и хотелось бы узнать, не готово ли правительство менять эту схему. Но я ничего не услышал», – посетовал наш собеседник.
 
Кстати, во время выступления Натальи Комаровой, критиковавшей действия правительства Александра Филипенко, в зале заседаний думы находился один из ключевых замов бывшего губернатора – Владимир Карасев, курировавший ТЭК. На просьбу корреспондента «URA.Ru» прокомментировать выступление Комаровой он заявил, что ничего интересного и нового не услышал.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...