Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«У Мишарина выщелкнули самых доверенных лиц»

Из-за чего ушел Гредин, почему новое правительство не будет авторитетным и кто станет новым хозяином региона
Евгений Куйвашев (справа) считает, что помог Мишарину (в центре) избавиться от неэффективных подчиненных. Но что если провалы - не вина конкретных исполнителей, а последствия работы созданной системы управления?
 Александр Мишарин решил начать все с начала. В субботу губернатор принял отставку премьера Анатолия Гредина, с понедельника все 27 министров-членов правительства – тоже уволены. До этого ушел глава администрации Вячеслав Лашманкин. Из системы госвласти убраны все, кого критиковала общественность, бизнесмены, депутаты, кого обвиняли в том, что проекты Мишарина не претворяются в жизнь. «URA.Ru» решило разобраться, как полпредство смогло убедить губернатора пойти на это, какое предательство приписали отставникам, какие задачи получит новый премьер Сергей Зырянов и как скажется на области назначение главой администрации Павла Королева. И самое главное: почему перед новым годом все повторится вновь.
 
Отставка премьера Анатолия Гредина для политически активных свердловчан неожиданной не стала. Не то что состоявшееся ранее увольнение Вячеслава Лашманкина, главы администрации губернатора. Собственно, ухода Гредина ждали именно с отставкой Лашманкина. Новые сотрудники администрации в комментариях давали многозначительные намеки, хотя официально отставка опровергалась: Анатолий Гредин просто ушел в отпуск, который давно просил. Ушел, правда, почти на месяц, чего никто из чиновников его уровня себе никогда не позволял. На встречах с журналистами губернатор Александр Мишарин заявлял, что Гредин обязательно вернется, пост премьера сохранит и так далее. В то же время другие бюрократы предупреждали: в апреле у председателя правительства будет другая фамилия. Но разве можно ставить под сомнения слова губернатора, который одинаково убедительно говорит о том, что серьезных кадровых решений не будет и что приложит максимум усилий для качественного изменения жизни свердловчан?
 
Из отпуска Анатолий Гредин вернулся во вторник, 10 апреля, и даже появился в белом доме. Затем снова исчез, чтобы в субботу, 14 апреля, встретиться с Александром Мишариным и подать прошение об отставке.
 
В том, что это решение не добровольное, сомнений никаких, но в том, что оно инициировано именно губернатором, – сомнения есть. После президентских выборов «URA.Ru» сообщало, что полпред Евгений Куйвашев предложил Мишарину расстаться с рядом чиновников. Соответствующий разговор произошел еще в феврале, и тогда же начали приниматься первые кадровые решения: ушел министр строительства Михаил Жеребцов, после мартовских праздников – Вячеслав Лашманкин, в минувшую субботу – Анатолий Гредин. Источники агентства утверждают, что аналогичное решение будет принято по министру экономики Евгению Софрыгину. «За каждым министром масса финансовых нарушений, - говорит собеседник агентства, знающий подоплеку отставок. – Выбор простой: или по ним начнутся следственные мероприятия, или Мишарин их уволит».
 
«В декабре Александра Сергеевича предали»
 
Интересно и моральное объяснение, которое полпредство формулирует под свои пожелания: «Александр Сергеевич – сильный руководитель, чей аппаратный, системный талант не удается реализовать в полной мере из-за слабости окружения, команды. После ДТП (в котором пострадал Мишарин и два месяца его не было в регионе. – прим.ред.) Лашманкина две недели не могли найти – пил. Гредин стать полноценным и.о. губернатора не смог. Александру Сергеевичу стоит с ними попрощаться, они останавливали его».
 
Эта трактовка хорошо дополняется другой, популярной в окружении Мишарина. Новая администрация приводит доводы «о полном разрушении области за два месяца отсутствия губернатора»: «В декабре было совершено предательство Александра Сергеевича. Лашманкин и Гредин побежали в полпредство, они предали его и, конечно, сейчас, когда Александр Сергеевич полностью вернулся к работе, должны последовать оргвыводы».
 
Впрочем, есть и другая версия происходящего: и Гредин, и Лашманкин получили в 2009 году свои посты – ключевые для системы управления - в силу особых доверительных отношений с губернатором. «Год назад я говорил, что нужно убирать Лашманкина и Гредина, но сейчас для меня очевидно, что проблемы кроются не в них. Это были просто исполнители воли губернатора. Никакой инициативы. И именно поэтому они и были назначены», - говорит бизнесмен, вынужденный часто решать вопросы в органами госвласти областного уровня.
 
Он утверждает, что зимой не было предательства: премьер и глава администрации губернатора как могли защищали своего шефа от любых аппаратных нападок, к полпреду ходили для недопущения межведомственных конфликтов, а в СМИ не светились, чтобы не подменять собой шефа, постоянно обещавшего вот-вот выйти на работу. «Больше похоже, что у Мишарина выщелкнули самых доверенных лиц», - считает собеседник агентства.
 
Правительство серых мышей
 
Оценку эффективности этих кадровых решений губернатора можно будет дать только после того, как он сформирует новое правительство. Разные источники «URA.Ru» в выходные настаивали: для резиденции была неожиданностью необходимость отставки всего правительства вслед за премьером – к массовым перестановкам готовились после майских праздников. Теперь их придется начинать раньше: закон определяет, что новый премьер должен быть представлен Заксобранию в течение двух недель после отставки прежнего (ориентировочно до 30 апреля), а новый кабинет сформирован ориентировочно до 16 мая.
 
Кандидатура на пост премьера известна несколько последних недель – это Сергей Зырянов, которого Александр Мишарин назначил главой своей администрации после отставки Вячеслава Лашманкина. Его назначение должно превратить кабмин в абсолютно технический. Попытка создать такой кабинет была предпринята Мишариным сразу после назначения, в 2009-м: основными требованиями к министрам были безынициативность, высокая исполнительская дисциплина и отсутствие политического веса (к этим требованиям не подходил разве что первый вице-премьер Михаил Максимов). Но спустя два с половиной года оказалось, что серые исполнители не тянут полноценную работу такого института, как правительство, совершают все новые и новые ошибки.
 
Собеседники агентства утверждают, что из полученного результата сделан один вывод: неправильно выстроены отношения между министерствами. В итоге Александр Мишарин будет добиваться еще большей техничности правительства, видимо, еще ниже опустив требования к компетенции министров (а то и вовсе превратит их в руководителей департаментов).
 
Трио доверенных лиц губернатора
 
Все решения будут сконцентрированы в администрации губернатора, руководителем которой предполагается сделать нынешнего вице-премьера Павла Королева, уже работавшего в этой структуре сразу после назначения Мишарина главой области. Весной 2010-го он покинул Екатеринбург для участия в создании фонда «Сколково», но через год был истребован Мишариным у главы фонда Виктора Вексельберга и стал вице-премьером.
 
Павел Королев знаком с губернатором со времен работы на железной дороге: он был ревизором деятельности Мишарина, в бытность последнего сотрудником на Шарташе. Вместе они работали в аппарате правительства России. Королев называет своим учеником нынешнего министра финансов области Константина Колтонюка. За полтора года работы в свердловском кабмине особых революций вице-премьер не совершил, министры отмечают его любовь к интригам, патетике и тотальному контролю с частой потерей интереса к контролируемым темам.
 
Источники «URA.Ru» называют Королева частью особой приближенной тройки Мишарина, в которую также входят Лашманкин и Гредин. В своем любимом стиле управления губернатор периодически повышал то одного, то другого члена этой тройки, заставляя двух других создавать союзы и бить по новому любимчику. Так работала система сдержек и противовесов для конфидентов. Сейчас – после отставок двух из трех особо доверенных лиц – у Павла Королева карт-бланш на проведение любой политики. Важен лишь результат: осенью 2013 года Александр Мишарин должен выиграть выборы губернатора Свердловской области.
 
Пустые глаза Александра Мишарина
 
Возможности нового главы администрации практически безграничны еще и потому, что у самого губернатора интереса к происходящему мало. Знакомые единороссы говорят о «пустоте глаз» Мишарина как свидетельстве его отстраненности и отрешенности от текущих вопросов. «Пытаюсь понять, какие у Мишарина планы, и не могу, не вижу заинтересованности», - подтверждает один из министров. «У меня приятель попал в аварию, похожую на ту, что была у Мишарина. И он совсем изменился, в жизни стали интересовать совершенно другие вещи, характер абсолютно другой. И у Мишарина, видимо, происходит то же самое», - предполагает депутат Заксобрания.
 
Политики подмечают новую мягкость губернатора, отсутствие жесткого прессинга. Для Свердловской области это будет означать переход управления регионом от первого лица к его администрации, в которой вновь начнутся конфликты за доступ к телу. Погружаясь во внутренние распри, упуская политическую и информационную повестку, догоняя, а не управляя, структуры, которые обычно называют областной властью, проведут лето и осень. Если к этому моменту Александр Мишарин не получит назначение федерального уровня, будет поднят вопрос о первых результатах подготовки к выборам. Такого перфекциониста, каким является свердловский губернатор, они вряд ли удовлетворят, и журналисты начнут писать материалы о новых кадровых перестановках.
 
«URA.Ru» будет работать над тем, чтобы наши читатели узнали о них первыми.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...