Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Судьбу ямальского сенатора-миллиардера передали в руки депутатов. Но их решение – чистая формальность

Наблюдатели считают, что Ковальчук и Газпромбанк - плохие соперники для Ананьева
Эксперты оценивают шансы Дмитрия Ананьева сохранить за собой кресло сенатора в его конфликте с Газпромбанком и Юрием Ковальчуком как минимальные
На этой неделе Заксобрание Ямала будет решать, как быть с письмом об отзыве из Совета Федерации коллеги окружных депутатов – Дмитрия Ананьева. Как стало известно нашему агентству, обращение с таким требованием пришло в Салехард вечером 13 апреля от главы наблюдательного совета предприятия «Криогенмаш» Анатолия Лашкевича, близкого к структурам Газпромбанка. По мнению наблюдателей, именно банк, одним из крупнейших физических совладельцев которого является давний приятель Владимира Путина – Юрий Ковальчук, пытается получить у господина Ананьева миллиард рублей. Эти деньги актив, купленный банком у «Промсвязькапитала», заплатил по суду в виде налоговых недоимок и пытается мотивировать сенатора-миллиардера купить обратно убыточное предприятие. Попытка отозвать его из Совфеда – один из инструментов в этой процедуре. О том, каковы шансы Ананьева остаться без сенатского иммунитета, – в материале «URA.Ru».
 
Как сообщили «URA.Ru» сегодня источники в правительстве Ямала, письмо с требованием отозвать Дмитрия Ананьева из Совета Федерации к властям округа пришло накануне, 13 апреля. В нем, как уже сообщалось в прессе, глава наблюдательного совета предприятия «Криогенмаш» Анатолий Лашкевич пояснял, что завод испытывал трудности после кризиса 2008 года, но еще до этого вывел из-под налогообложения порядка 1 млрд рублей, что было обнаружено налоговой проверкой. Как пишет Forbes, в итоге новый собственник «Криогенмаша» – Газпромбанк -  решил развернуть сделку. Логика же автора письма состоит в том, что власти Ямала, делегировавшие Дмитрия Ананьева в верхнюю палату парламента РФ, должны отозвать сенатора, который оказался замешан в налоговых махинациях.
 
Сам сенатор обвинения в свой адрес опровергает и заявляет, что налоговые проблемы на предприятии возникли как раз после того, как «Криогенмаш» был продан структурам Газпромбанка. Он также пояснил Forbes, что рассматривает данное письмо и историю, раздутую в прессе, как попытку менеджмента Газпромбанка поиска того, на кого списать свои просчеты. При этом оппоненты Ананьева, по его словам, «действуют эмоционально, а не в рамках логики: «Сложно предположить, какая у них цель. Для этого надо хотя бы выходить на переговоры, должны быть сформулированы требования. Пока ничего этого нет».
 
По мнению экспертов, за позицией Газпромбанка могут стоять интересы Юрия Ковальчука, который является самым крупным частным акционером банка. Вполне возможно, что Ковальчук решил вернуть миллиард налоговых денег у Ананьева. И в этой истории, судя по всему, до конца еще не проявилась политическая воля людей, которых господин Ковальчук мог привлечь к решению этого конфликта. Как известно, Ковальчук считается давним приятелем Владимира Путина.
 
Хотя тот же Дмитрий Ананьев полагает, что «для политического руководства страны это слишком мелкая тема»: «Полагаю, что это упражнения определенных менеджеров Газпромбанка…» Как бы то ни было, но формальности соблюдены, письмо стороны Газпромбанка дошло до адресата. Получателями его значится губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин и Заксобрание округа. По информации «URA.Ru», господин Кобылкин направил обращение в парламент региона, так как Ананьева в Совет Федерации избирали не органы исполнительной власти округа, а парламент. По сути, это может означать, что глава региона решил дистанцироваться от экономического конфликта, в который под политическим соусом его попытались вовлечь.
 
Что же касается позиции парламента, то ее публично выразил председатель Заксобрания Ямала Сергей Харючи, который заявил, что «Законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа не планирует отзывать из Совета Федерации своего сенатора Дмитрия Ананьева». Он также добавил, что повода отзывать Ананьева не видит, так как работой его полностью доволен. «Если речь идет о члене Совета Федерации, представителе нашего Законодательного собрания, то в таких случаях я могу реагировать только на официальные письма судебных, следственных органов, написанные на официальном бланке, с печатью, как положено», – цитирует Харючи Forbes.
 
Тем не менее, как стало известно нашему агентству, юристы Заксобрания Ямала все же начали изучать это письмо и, по всей видимости, будут готовить официальный ответ на него.
 
Скептически настроенные наблюдатели считают, что отрицательный ответ ямальских парламентариев на требование отставки Ананьева с поста сенатора ничего не даст, если Газпромбанк и Ковальчук действительно решили разобраться с миллиардером. «Пока сенатору через прессу дают понять, чего от него хотят. Ковальчук и Газпромбанк - плохие соперники для него, – считает один из собеседников «URA.Ru». – Я не исключаю того, что лишение его иммунитета члена Совфеда необходимо для того, чтобы начать его уголовное преследование. Уж очень классическая ситуация – налоговые претензии, новые влиятельные собственники – все это уже где-то было».
 
Раз уж экономический спор перевели в политическую плоскость, то стоит оценить и политические шансы Дмитрия Ананьева. И, увы, они не такие прочные. Аналитики напоминают, что миллиардера на Ямал в 2007 году, когда округом руководил Юрий Неелов, завел Сергей Миронов. Несмотря на то, что Ананьев состоит в «Единой России», он ассоциируется как человек лидера «Справедливой России». Правда, тогда Миронов находился в фаворе у Кремля и имел право на такую щепетильную просьбу к губернатору. Сегодня же политические реалии таковы, что даже конфликт в Астрахани может являться одним из поводов для того, чтобы повлиять на Миронова, в том числе посредством отставки его человека из Совфеда. Во всяком случае, нынешнее положение политического куратора Ананьева таково, что в последнее время практически все ставленники Миронова в верхней палате парламента вынуждены были оставить посты сенаторов. В их числе – Оганес Оганян из Пермского края, а также бывший сенатор от Татарстана. Теперь, судя по всему, очередь дошла и до ямальского сенатора.
 
Впрочем, крайний вариант не исключает для себя и сам господин Ананьев, который заявил: «Если будет какое-то политическое решение, моя работа будет признана неэффективной, некачественной и бесполезной и меня будут отзывать, я уйду».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...