Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Бег на месте. Багаряков снова начальник штаба

«Сколько миллиардов он освоит на этот раз?»
Алексей Багаряков хотел бы вырваться в федеральные чиновники, но пока бежит на месте – на региональном уровне
Александр Мишарин определился, кто станет начальником его избирательного штаба и будет готовить свердловчан к избранию губернатора на новый срок. Это бывший депутат Госдумы и автор самой скандальной политрекламы-2011 – Алексей Багаряков. Мэры расстроены: обещанное им изменение отношений оказалось фикцией, работать с таким начштаба – не готовы. Единороссы спорят, сколько миллиардов уйдет на многочисленных подчиненных политика, а оппоненты уверены: губернатор «купился» на обещание легко решить сложные проблемы. Все подробности – в материале «URA.Ru».
 
Вице-премьер Алексей Багаряков не будет работать в новом составе правительства Свердловской области. Об этом говорят источники «URA.Ru» в аппарате кабмина, это подтверждают и собеседники в администрации губернатора.
 
Багаряков был приглашен в правительство год назад, когда губернатор Александр Мишарин готовил команду к большому избирательному циклу. Вице-премьер без аппарата и портфеля курировал работу с муниципалитетами, отношения с которыми не складывались с конца 2009 года. Новая областная власть относилась к мэрам так же, как к своим министрам, считая, что избранные градоначальники – элементы вертикали власти и должны выполнять указания областной власти. Но этот сценарий выстраивания отношений не сработал: для мэров ЦУ области были лишь пожеланиями, кто-то их саботировал, кто-то – увольнялся. Первым вице-премьером по работе с муниципалитетами стал мэр Березовского Вячеслав Брозовский, подавший в отставку после проигрыша кандидата-единоросса на выборах мэра Первоуральска. 
 
Утверждение на этой должности Алексея Багарякова было неожиданным для политического сообщества региона. Багаряков – уроженец Невьянска, имел банковский бизнес, участвовал в партийной жизни СПС, пытался избраться в Госдуму в 2003 году, переходил в КПРФ, от которой и попал в российский парламент (представлял Алтайский край). В правительство Свердловской области Алексей Багаряков перешел за несколько дней до объявления премьером Владимиром Путиным о создании Общероссийского народного фронта.
 
Глава администрации губернатора Вячеслав Лашманкин в этот момент вел работу по ослаблению свердловского отделения КПРФ: в ячейке меняли руководителя, наиболее ярких представителей партии критиковали, создавая угрозу их переизбранию, что привело к уходу депутатов из КПРФ. Багаряков был одним из ударов по коммунистической команде, в последние годы демонстрировавшей хорошие электоральные результаты. «Переходит в правительство в обмен на мандат депутата новой Госдумы от «Единой России», - утверждали собеседники агентства и были правы: Багаряков стал кандидатом, но в парламент не попал – результат ЕР в Свердловской области оказался в пятерке худших в стране.
 
«Со своей работой в правительстве Багаряков не справился», - считает коллега вице-премьера. Он напоминает, что, представляя нового премьера Владимира Власова, Александр Мишарин несколько раз повторил: основная задача правительства – наладить отношения с территориями, что до сих пор никому не удалось. Часть ответственности за эти провалы – на Багарякове.
 
Но и без работы политик не останется. Его мечта – федеральный пост. «Прежде чем рваться на федеральные должности, надо иметь опыт работы на муниципальном уровне, понять, как канализация работает, в конце концов. Это обязательное условие, - рассказывает чиновник, знающий правила кадровой политики Владимира Путина. – Багаряков или не хочет в муниципалитет, или боится утонуть там в бытовухе. Он отказался. Хочет быструю карьеру. Так не бывает».
 
Багаряков останется в Свердловской области, и даже в ближнем круге Александра Мишарина. По данным «URA.Ru», ему предложен пост первого заместителя главы администрации губернатора и неформальный статус начальника избирательного штаба Мишарина, готовящегося к прямым выборам главы области в будущем году.
 
Бывшие товарищи по оппозиции считают, что Мишарин «купился» на яркую рекламу: «Леша может себя красиво подать, вскружить голову тем, что все легко и просто, что у него есть команда. По факту освоит сотни миллионов рублей, и без результата». Это подтверждают и представители Общероссийского народного фронта: в их кругах Багаряков считается одним из ответственных за провал ОНФ и «Единой России» на выборах в Госдуму в декабре прошлого года. Тизерную рекламу с фотографиями Путина и Мишарина, сопровождаемую слоганами типа «Иногда так хочется подурачиться», вспоминают до сих пор – это самый провальный пример политической кампании в 2011-м. «Багаряков не действует, а только имитирует деятельность», - уверен единоросс - член декабрьского штаба.
 
Когда перед выборами президента возникла идея назначить Алексея Багарякова руководителем областного штаба, руководители местных отделений «Единой России» в Екатеринбурге предупредили федеральное руководство, что они откажутся подчиняться областному штабу. Назначение было отменено.
 
Первая проблема, которую обещают Мишарину с начальником избирательного штаба Багаряковым, - конфликты с мэрами. Перед выборами в Госдуму вице-премьеру доверили ведение кампании в 17 муниципалитетах, но этот список постоянно сокращался. «Без предупреждения, без обсуждения, без командной работы [Багаряков] налетал, открывал приемную ОНФ, размещал статьи в СМИ и прессовал нас», - вспоминает знакомый мэр-единоросс. В итоге вместо совместной кампании муниципальные администрации отвлекались на аппаратное усмирение Багарякова. Александр Мишарин принимал аргументы территорий, и поле ответственности вице-премьера в территориях постоянно сокращалось. «Никаких выводов он не сделал, снова будет давить на мэров, кричать, что он – самый главный», - уверен мэр.
 
Второй проблемой станет многочисленность неформальных советников и помощников политика: в декабре по области ездило полсотни никому не известных девушек и юношей, которые предлагали деньги журналистам, мэрам, членам избирательных комиссий и раздавали визитки с указанием своей причастности к вице-премьеру. «Его методы работы – для оппозиции, работать на действующую власть таким инструментарием – спалить карьеру», - считает единоросс из Заксобрания. Ему интересно несколько моментов: сколько бюджетных миллиардов за год освоит Алексей Багаряков и как на его назначение отреагируют глава администрации Сергей Зырянов и вице-премьер Павел Королев, для которых утверждение нового политического любимчика губернатора – открытый аппаратный вызов.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...