Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Осторожно! Первый зам Комаровой рискует подхватить грибок

Писсуары, перемотанные скотчем, грибок – это лишь немногое, что корреспондент «URA.Ru» увидел в бассейне, который власти ХМАО готовят под событие года (ФОТО)
Главный объект, которым власти Югры хотят козырнуть во время Универсиады и который так любят большие чиновники, сегодня переживает период застоя
В канун летней Универсиады у правительства ХМАО, похоже, появилась новая головная боль. Оказывается, единственный в Югре пятидесятиметровый бассейн, где планируется проводить соревнования, находится в плачевном состоянии. По мнению ряда экспертов, место, куда приходят плавать лучшие спортсмены Югры и высокопоставленные чиновники (в их числе можно наблюдать и первого замгубернатора Илью Петрова), небезопасно. Югорский госуниверситет, который отвечает за состояние бассейна, считает все претензии надуманными. При этом руководство вуза не забывает указать, что хорошо было бы передать объект из ведомства округа на баланс Федерации. Подробности в материале «URA.Ru».
 
Заместители губернатора Югры, курирующие подготовку округа к летней Всероссийской универсиаде, которая состоится этим летом в столице округа, в срочном порядке провели совещание, посвященное состоянию бассейна в Югорском государственном университете. Инициаторами выступили тренеры, чьи дети непосредственно пользуются услугами этого комплекса. Они высказали опасения по готовности сооружения к таким важным стартам и рассказали о том, что компания, которая отвечает за состояние имущества казны, недолжным образом за ним следит.
 
История первого и пока единственного в Югре крупного бассейна началась всего пять лет назад. Тогда власти ХМАО, которые были вдохновлены идеей развития собственного госуниверситета на территории округа, за счет бюджета построили для него целый спортивный комплекс. Он должен был стать площадкой тренировок как для студентов, так и для профессиональных спортсменов, в частности учеников другого окружного проекта – Центра олимпийской подготовки по плаванию ХМАО.
 
При открытии бассейна широко освещались его преимущества. Во-первых, он был самым большим на территории ХМАО и ЯНАО: 50 метров в длину и 25 в ширину, глубиной от 2 до 4,5 метра. Эти параметры позволяли проводить в Ханты-Мансийске соревнования международного уровня. Во-вторых, и, это было главное, все необходимые процессы - подогрев, рециркуляция, фильтрация и обеззараживание - осуществляются автоматически, поэтому обслуживать такого гиганта должен всего один человек за смену. При этом надо отметить, что несовершенство проекта было заметно уже в начале. Так, например, пришлось демонтировать трамплин, предназначенный для ныряния в воду. Но это не помешало принимать в ХМАО соревнования и даже заручиться поддержкой экспертов. Так, два года назад председатель технического комитета по водному поло Международной федерации плавания (FINA) Джанни Лонци признавался, что для него бассейн ЮГУ в Ханты-Мансийске – второй по своему качеству бассейн для водного поло в России, после киришского.
 
 
Полы в зале бассейна все в трещинах. Ходить тут опасно, но плиты менять никто и не думает
 
Однако за два года многое поменялось. Спортсмены уже не исходят восторгом, скорее негодуют, когда говорят о состоянии бассейна. По их словам, сегодня там есть моменты антисанитарии и, возможно, опасность подхватить какое-нибудь кожное заболевание. Примеры, как говорят пловцы, уже есть: в  2011 году родители детишек, посещающих секции, заявили,  что их отпрыски подхватили в бассейне кожные заболевания.
 
«У нас вызывает опасение состояние воды, – жалуется директор Центра спортивной подготовки сборных команд Югры Александр Батраков. – В 2011 году уже был зафиксирован случай, когда детки подхватили грибок. Сегодня ничего не сделано, чтобы этого не повторилось. Причем опасения есть как по поводу качества воды, так и всей инфраструктуры. Ужасное состояние душевых, все там работает через раз, а то и вовсе не работает, ужасное состояние кабинок для переодевания, поломанные решетки для слива – дети уже не раз резали об них ноги; писсуары, замотанные скотчем, и так далее».
 
Батраков и ряд тренеров выступили с обращением к правительству Югры привести объект в нормальное состояние и привлечь к его обслуживанию профессионального оператора.
 
Когда спортивный комплекс построили, было принято решение передать его в пользование Югорскому государственному университету. Тогда в университете была введена должность директора комплекса спортивных сооружений ЮГУ, которую возглавил Александр Карминский. «Для нас работала такая схема. Правительство выделяло гранты федерациям, чьи дети выступают в сборных, мы эти средства в дальнейшем используем для оплаты, в том числе аренды спортивных залов, бассейна. А университет, в свою очередь, через привлеченные компании направлял эти средства на содержание объектов. Могу сказать, что Центр спортивной подготовки сборных команд Югры перечисляет в год за аренду только бассейна более 20 млн рублей», – рассказывает Александр Батраков.
 
 
В душевых такая грязь, словно тут никогда и не убирают
  
«В прошлом году мы напрямую ставили вопрос перед профильным департаментом о том, чтобы привлечь профессионального оператора для обслуживания этого объекта. Университет, в свою очередь, в очередной раз поставил вопрос перед округом о том, чтобы вообще передать комплекс на баланс Федерации, как это было сделано с учебными корпусами и студенческими общежитиями. Однако власти пока с таким решением тормозят. В ЮГУ ссылаются на недостаточное финансирование и не приводят комплекс в нормальное состояние, а дети страдают», – делится мнением представитель федерации по водному поло.
 
Александр Батраков рассказывает, что год назад власти прорабатывали вопрос о передаче полномочий по управлению объектом с окружной компанией, специализирующейся на содержании спортивных сооружений – «ЮграМегаСпортом». «Но этот вариант не пошел, потому что тогда компания запросила на обслуживание около 100 млн рублей. ЮГУ просит 50-60 млн рублей. В итоге, как мы поняли, всем было отказано, а условия сохранились прежние. Бассейн остался на содержании ЮГУ, а тот не собирается увеличивать затраты на обслуживание, так как ему тоже это невыгодно», – говорит Батраков. – В этом году ситуация совсем вышла из-под контроля. Мы объявили тендер на аренду бассейна. И понятно, что заявиться может только ЮГУ, так как бассейн в округе таких параметров только один. Были объявлены электронные торги. В итоге побеждает на них не ЮГУ, а какая-то московская фирма «Авангард». Она обошла предложение ЮГУ всего на 500 тыс. рублей, запросив от нас 12 млн рублей. Сейчас мы с ней будем судиться, так как компания имеет только стол, стул и ручку. Никакие условия предоставить нам не может. Вот в таких условиях и приходится работать».
 
 
На потолке в зале бассейна периодически появляется то ли грибок, то ли плесень. Все это закрашивается перед очередной проверкой, но после – расцветает вновь
 
Ректор ЮГУ Татьяна Карминская считает, что ситуация с бассейном на самом деле «не такая», как ее описывают. По ее словам, в бассейне замечательные условия, самая лучшая вода и прекрасная инфраструктура. «Он не в плачевном состоянии. Мы в пятницу с первым замом губернатора Александром Кимом и заместителем губернатора Алексеем Путиным прошлись по бассейну, весь его посмотрели. Они  остались довольны. Другое дело, что к соревнованиям тут, как сказал Ким, «все должно блестеть». И мы сейчас все вместе будем над этим работать», – говорит она. Также ректор подтвердила, что университет предложил правительству передать объект на баланс Федерации. Но это, как она отмечает, не так принципиально. «Нам и тот, и другой вариант сотрудничества удобен», – заверила она. При этом руководитель ЮГУ не стала уточнять сумму, в которую обходится обслуживание объекта сегодня, как и не стала говорить, сколько университету нужно, чтобы этот объект «блестел» в любой день года.
 
«URA.Ru» продолжит следить за развитием ситуации.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...