Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Год назад эти люди предсказали Болотную и проспект Сахарова… Что будет в этот раз?»

Путеводитель «URA.Ru» по самому интересному региональному форуму России: от лекций до фуршетов
Через несколько часов Пермь превратится в столицу Большого Урала: к этому городу будет приковано внимание медиа и политиков федерального уровня. Продлится это, впрочем, недолго – всего два дня, пока будет идти Пермский политический форум. В этом году его статус чрезвычайно высок: еще бы, прошлой весной именно в Перми были предсказаны акции протеста и массовое требование россиян о пересмотре существующего общественного договора. В общем, все то, что стало кошмаром для вертикали власти уже 4 декабря и что позже привело к отставке главного идеолога нулевых Владислава Суркова. Изучив программу форума, «URA.Ru» подготовило для читателей удобный путеводитель по форуму: где нужно появиться, что можно прогулять и - специально для тех, кто не сможет поехать в Пермь, - какая новая беда у России.
 
Пермский политический форум не похож ни на каких других региональных братьев уже по теме: российские губернаторы любят обсуждать экономические перспективы и стараются избегать политических вопросов, которые уже двенадцать лет находятся в исключительном ведении федерального центра. Пермь – единственная региональная площадка, которая по собственной инициативе поднимает политические темы (Ярославль не в счет – тамошний форум инициирован администрацией президента).
 
 
Два года назад, когда губернатор Олег Чиркунов только начинал играть в гражданское общество, тут обсуждались вопросы городской среды и прочие радости среднего класса. Но в прошлом году произошел прорыв: форум сделал своей темой общественный договор, существующий между властью и обществом, обнаружил, что россияне не удовлетворены его исполнением и хотят пересмотра. В декабре, когда на площадях городов-миллионников и столиц стали проходить многотысячные акции протеста против итогов выборов и существующего государственного устройства вообще, стало ясно, что Пермский политический форум угадал повестку дня, и на оргкомитет легла колоссальная ответственность доказать, что это было не случайно.
 
  
Фактически Пермский форум начался уже сегодня, 18 апреля (но не пугайтесь: официальное открытие завтра, 19-го). Просто в среду некоторые участники форума выступают с лекциями в вузах Перми. Так, продюсер форума, генеральный директор компании IRP Group Булат Столяров в филиале Высшей школы экономики читает лекцию «Перспективы городов», руководитель федеральной дирекции проекта «Культурный альянс» Николай Новичков в Пермской сельскохозяйственной академии рассказывает о парламентской демократии в современной России, а глава Либерального института Цюриха Роберт Неф просвещает студентов Пермского государственного национально-исследовательского института на тему «Централизация. Децентрализация? Нонцентрализация!». Подобные лекции, которые будут читать и другие участили форума, продлятся вплоть до окончания всего мероприятия.
 
  
В самом выставочном центре «Пермская ярмарка», ставшем уже традиционной площадкой форума, полным ходом ведутся последние приготовления. С утра рабочие спешно заканчивали ремонт подъездных путей, а сотрудники службы благоустройства до блеска отмывали облицовку внешних стен. В шести павильонах ярмарки, где будут проходить основные мероприятия, заканчивается монтаж декоративных панелей, ведется установка систем конференцсвязи, отлаживаются системы кондиционирования, идет сборка рамп с софитами.
 
 
Это что касается внешнего антуража. Если же говорить о работе над концепцией и составом участников, то организационная работа велась на протяжении года, а наиболее интенсивно в последние три-четыре месяца. PR-директор компании IRP Group Наталья Смелова расказала, что в этом году было принято решение отказаться от взимания платы за участие.
 
 
Так что совершенно бесплатно в четверг и пятницу можно узнать много интересного. Лучше не проспать, и 19 апреля в 9 утра уже быть на «Пермской ярмарке», где и состоится официальное открытие. За обладателями высоких постов, обычно ограниченных в возможности откровенного общения, организаторы не гонялись: звезда открытия – Михаил Абызов, еще недавно просто бизнесмен, а теперь один из ближайших соратников президента/премьера России Дмитрия Медведева, разработчик идеологии «Большого правительства России» и кандидат на крупный министерский пост в реальном кабмине.
 
 
Ему и всем собравшимся руководитель группы консультантов комиссии при президенте России по модернизации Александр Аузан представит доклад об итогах прошлого форума, напомнив предупреждения о необходимости пересмотра «общественного договора». Аузан пока не проговаривает, что именно сообщит аудитории, но догадаться можно по колонке ученого во вторничных «Ведомостях». «Зима 2011/12 г. впервые в России поставила вопрос о горизонтальном общественном договоре: о том, сможет ли Россия-1 договориться с Россией-2. Или, как обычно в России, мосты будут строиться не поперек реки, а вдоль («Вот еще! Хотелось ноги мочить!») и связывать между собой Россию-1, -2, -3, -4 (нужное подчеркнуть) будет власть?», - задается вопросом Александр Аузан, и подкидывает еще несколько (например, о том, какими инструментами общество может объединиться). 
 
 
По регламенту докладчику дадут только 10 минут, а затем интерактив, составление Струве рейтинга, названного в честь уроженца философа Петра Струве и призванного определить персону года, главное событие, случившееся в стране, и самую значимую общественную инициативу, возникшую в период между двумя форумами. А затем самое главное: Михаил Абызов и гости попробуют объяснить, как будет работать будущее открытое правительство. Поскольку Пермь позиционирует себя не только как культурная столица страны, но и в определенном плане столица либеральных ценностей, с 11 часов задать вопрос участникам дискуссии сможет любой присутствующий в зале.
 
 
В полдень специальный гость Роберт Неф представит лекцию о преимуществах децентрализации, доказав, что путь, на котором сейчас настаивает креативный класс, – не блажь, а дорога, по которой прошли уже многие страны, и Россия – в том же направлении. Скучно не будет. Нудно тоже. Господин Неф обещает полчаса открытий и откровений.
 
 
И только после этого можно отдохнуть, подумать, куда идти дальше: с 13.15 аудитории предлагают шесть площадок на выбор. Можно уйти обсуждать социальную политику, развитие кадрового потенциала, бюджетную политику или децентрализацию (обещает заглянуть губернатор Прикамья Олег Чиркунов), защиту прав граждан (здесь впервые появится экс-редакционный директор «Афиши» Юрий Сапрыкин, своими колонками разбудивший от политической спячки не один десяток тысяч представителей креативного класса) или продолжить разбираться в механизмах работы «Открытого правительства».
 
 
В 16.15 свою аудиторию ждет выпускающий редактор Wired, популярного международного журнала об инновациях в технологиях, бизнесе и медиа, Грег Уильямс. У него запланирована лекция о цифровой экспансии, о том, как меняет жизнь человека, его модель поведения.
 
 
Финал дня в 17.30 - дискуссия все о том же – об открытом правительстве, в которой примут участие представители «Сколково» и Института Егора Гайдара.
 
Очевидно, что все обсуждение продолжится и после 19 часов (времени официального завершения работы первого дня форума), но на других площадках. И лучше без фанатизма – в пятницу, 20 апреля, основные мероприятия снова начнутся в 9 утра. И IRP Group сформировало программу так, что новый день не будет продолжением обсуждения вчерашнего – это абсолютно новая повестка и новые спикеры.
 
 
Для затравки первая дискуссия «Люди, которые пишут книги» с участием публицистов, которые в существующей системе путинской цензуры смогли найти формат, который власть не считала для себя опасным, но при этом сумевший дойти до умов читателей и качественно изменить многих. Звездой дискуссии, без сомнений, станет создатель лучшей в стране полосы комментариев и мнений Максим Трудолюбов, работающий в «Ведомостях».
 
 
После такой тренировки можно в 10 часов обсуждать человека вместе с помощником президента России Аркадием Дворковичем, историком Григорием Ревзиным, президентом Фонда эффективной политики Глебом Павловским и прочими экспертами. Это формальный старт перед полуднем, когда заработает шесть дискуссионных площадок, от участников которых организаторы ждут публичного озвучивания предложений по качественному изменению образования, экономики, городской среды, культуры, политики и медиа. Ждут прославленную Елизавету Глинку («Доктор Лиза»), журналиста Ирину Ясину, руководителя «Сноба» Николая Ускова, главу «Russia Today» Маргариту Симоньян, политика Владимира Рыжкова и еще полсотни спикеров.
 
 
После обеда в пятницу обычно отдыхают, а в Перми заготовлено новое интеллектуальное блюдо – дискуссия «Сетевое общество: контуры новой реальности», где, вероятно, удастся сформулировать, что же объединяет миллионы, каковы их цели, интересы, приоритеты и есть ли за этим новым НЕЧТО что-то большое и важное для страны.
 
 
Если не удастся побывать на всех секциях, в 17.30 – на заключительной пленарке – анонсируют доклады модераторов всех секций.
 
 
Настоящей проверкой на стойкость станет третий день форума, когда будет обсуждаться развитие регионов на примере Перми. Это день, когда принимающая сторона постарается рассказать гостям о себе как можно больше, используя площадку для продвижения. Обычная практика. Главное, чтобы гости были готовы к этому, ведь, помимо официальной программы, Пермский форум славен программой неофициальной. Считается, что Олег Чиркунов организует лучшие (в смысле интересности и оригинальности, а не количества съестного и выпитого) губернаторские приемы на территории Большого Урала. Такие запланированы и в четверг, и в пятницу.
 
 
В том, что глава Прикамья станет героем ближайших дней, – сомнений нет. Трансляции с форума обещаны не на государственном «Россия 24», за который обычно воюют регионы, а на модном «Дожде». Информационные партнеры также радио и телевидение «Коммерсантъ», популярный «Бизнес ФМ» и «Эхо Москвы». «URA.Ru» также будет сообщать своим читателям все подробности происходящего в Перми. Но подумайте: это не так далеко, еще не поздно купить билет на ближайший поезд (а за руль сесть вообще никогда не поздно). Погоду обещают хорошую.
 
 
 
 
 
  
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...