Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Мишарин уже показал схему нового правительства. Власов согласился»

Кто остается, кого увольняют, по кому вопрос пока не решен. И зачем губернатору новый «министр по Екатеринбургу»
Владимира Власова называют человеком, который не блистает перед журналистами, но умеет отстоять свое мнение в разговоре с губернатором
Свердловская элита забросила все дела - все разговоры, споры, действия только вокруг будущего правительства. Враги действующих министров спешно собирают на них компромат, друзья - аргументы в поддержку. Прошел слух, что новый кабинет будет представлен еще до майских праздников, а значит, времени в обрез. Из уст в уста передаются списки на выбывание и имена счастливчиков, что непременно останутся. Собрав их воедино, «URA.Ru» готово поделиться с читателями, заодно сообщив, как начали травить Максимова, чье министерство уничтожат, что увидел Власов на переговорах перед назначением и какой сюрприз для мэрии Екатеринбурга заложен в архитектуре нового кабмина.
 
Кому сейчас в Свердловской области не позавидуешь, так это губернатору Александру Мишарину. С вечера субботы, 14 апреля, когда отставка его премьера Анатолия Гредина стала достоянием гласности, и последовавшего за ней увольнения всего кабинета министров, глава области наверняка находится под прессингом лоббистов самого разного уровня и политического (экономического) веса. С одной стороны, есть действующие министры, часть из которых уже готовили к увольнению, а часть - должна быть сохранена. С другой - пожелания и предложения самых разных групп влияния относительно министерств, по которым губернатор готов слушать рекомендации.
 
Плюс - отраслевые сообщества, в которых накопился негатив на работающих министров-кураторов, и точно такие же группы сторонников. Практика последних дней показывает, что действовать только аппаратными методами эти объединения не хотят (или не могут) и обращаются к журналистам. Это означает, что войны компроматов и позитивных материалов в ближайшее время захлестнут СМИ. Накопившееся за два с половиной года прорывается в публичную сферу, требуя от губернатора реакции. 
 
Вдобавок есть еще и собственные планы Александра Мишарина относительно новой конфигурации правительства, в которые пока никто не посвящен. Из открытой информации есть лишь признание нового премьера Владимира Власова, обещавшего сокращение числа заместителей председателя правительства в пять раз: с нынешних десяти - до двух. Даже нынешние и.о. министров остаются в неведении относительно своего будущего. «Все произошло внезапно: в субботу от журналистов узнали о своей отставке, в воскресенье были новые разъяснения, объявление о Власове. В понедельник у губернатора было скорее ритуальное мероприятие, после него подписывали у кадровиков документы. Только сейчас начинаются какие-то консультации»,- рассказал агентству знакомый министр. 
 
Пока бесспорным считается сохранение в правительстве Константина Колтонюка (Минфин), Николая Смирнова (Министерство ЖКХ), Павла Королева (аппарат правительства), Юрия Биктуганова (Минобразования), Геннадия Маренкова (Минтранс), Татьяны Паринковой (управделами) и еще двух-трех министров (относительно персоналий мнения экспертов расходятся). Все остальные - потенциальные кандидаты на выбывание. 
 
Самая открытая и яркая борьба - за место министра по управлению госимуществом, которое пока занимает Виталий Недельский. Сменщиков ему нашли уже и оппозиционеры в Заксобрании, и «Единая Россия» - слишком много подозрений и коррупционных скандалов возникло в МУГИСО в последнее время. 
 
Нет ясности и с будущим товарища Недельского, министра инвестиций Михаила Максимова. С одной стороны, аппаратно он силен: его давние враги Вячеслав Лашманкин (глава администрации), Анатолий Гредин (премьер) и Евгений Софрыгин (Минэкономики) либо отставлены, либо вот-вот уйдут, но реноме министра испорчено длительным скандалом вокруг строительства «Екатеринбург-ЭКСПО», что повлияло и на имидж губернатора на федеральном уровне. В Максимова уже полетели первые камни: в СМИ появились материалы с намеками на то, что статус холостяка министр сохраняет из коррупционных побуждений.
 
Вдобавок накануне депутаты гордумы Верхней Салды обратились к губернатору с просьбой срочно созвать наблюдательный совет «Титановой долины» и поставить на место менеджмент одноименной управляющей компании, отодвинувшей муниципальных представителей от работы по созданию особой экономической зоны, но самое главное - запугивавших местных жителей наступающим длительным негативным эффектом от появления ОЭЗ. Максимов достойно выдерживает этот удар, но также ясно, что сохранение в правительстве - не предел его мечтаний, он много ездит на мероприятия медведевского «Открытого правительства», и, очевидно, хотел бы туда перебраться. 
 
Отставку обещают Александру Петрову, чью работу в Минпроме считают слабой и неадекватной промышленному потенциалу территории, а также Ирине Богданович (возглавляя Минсвязи, она постоянно срывает графики начала оказания электронных госуслуг и уже год не может выполнить поручение губернатора по повышению качества сотовой связи) и Леониду Рапопорту (Минспорт). Всем остальным придется доказывать свою полезность Свердловской области: чего греха таить, у большинства министров это не получилось даже за два года. 
 
Но даже доказав это, министры могут оказаться в новом для себя качестве. «Александр Сергеевич кардинально пересмотрит структуру правительства. Какие-то министерства будут разделены, какие-то исчезнут. Можно говорить о том, что в новом кабинете будет 5-10 крупных секторов, связанных с основными параметрами программы развития»,- знает собеседник агентства. В таких ситуациях традиционно в зоне риска оказывается Минторг, исполняющий всего пять государственных функций (правда, весьма важных - прежде всего, электорально ценное регулирование цен).
 
Возможно и появление нового министерства. В окружении Александра Мишарина признают, хотя губернатор и всегда подчеркивает, что его приоритет - развитие всей области, к Екатеринбургу не равнодушен. На нескольких совещаниях Мишарин уже давал намеки на возможное создание Министерства по делам административного центра. Это актуально и в связи с подготовкой города к чемпионату мира по футболу, и из-за заявки на ЭКСПО-2020, и потому что планы создания большой агломерации не забыты, а только отложены. В правительстве Эдуарда Росселя вице-премьер, курировавший Екатеринбург, был - он работал при подготовке города к саммитам ШОС и БРИК. С 90-х годов областные власти пытаются назначить Екатеринбургу управляющего Центральным управленческим округом. В новом правительстве пять управляющих другими территориями сохраняются. «А у Екатеринбурга в правительстве будет свой министр»,- считает логичным один из вице-премьеров. 
 
Новую структуру пока видел только премьер Владимир Власов. По данным «URA.Ru», перед тем как спросить его согласие на назначение, губернатор показал архитектуру правительства с уже вписанными фамилиями министров. Власов согласился возглавить такой кабинет. «Знаю Владимира Александровича давно, он, может, и не яркий политик, каких любят журналисты, но имеет свое мнение и отстаивает его достаточно убедительно»,- говорит знакомый министр, считающий, что премьер если посчитает необходимым что-либо изменить, может привести губернатору аргументы в пользу этого решения. 
 
Но в целом задача правительства - стать максимально техническим и эффективным. «Это не отдельная властная структура, это группа чиновников со своими аппаратами, задача которых-  оперативно достигать задач, поставленных Александром Сергеевичем»,- объясняет источник в администрации губернатора. Интриги категорически запрещены. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...