Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Губернатор – советнику президента: «Ты себе здесь чего-нибудь еще не сломай»

Первый день пермского форума: поговорили на «языке взбесившихся бухгалтеров и юристов», теперь – на after-party в самый модный клуб. ФОТОрепортаж
Михаил Абызов прилетел на форум на частном самолете. И со сломанной ногой
Первый день Пермского форума подошел к концу. Корреспонденты «URA.Ru» провели все это время, пристально наблюдая за участниками, и готовы представить вам полный и наиподробнейший отчет. Какой дружеский совет губернатор Чиркунов дал советнику президента Медведева? Кто прилетел на личном самолете? Сколько стоит современное искусство и где можно увидеть другую Пермь – обо всем этом в нашем материале.  
 
Тон сегодняшнему обсуждению задал советник президента России и один из идеологов «открытого правительства» Михаил Абызов. На пленарном заседании он высказал мнение, что общество не готово обсуждать перспективы развития страны, так как люди, грубо говоря, сами не знают, чего хотят.
 
Участники сессий тут же принялись делом опровергать претензии Абызова, лихорадочно пытаясь четко сформулировать общественный запрос. Думается, что их запала хватит до конца форума, что очень хорошо, потому что участие в мероприятии Абызова ограничено одним днем. 
 
 

 


Надо сказать, что, в отличие большинства московских гостей, прилетевших в Пермь чартерным рейсом в ночь на 19 апреля, Абызов прибыл на личном самолете, на нем же он улетит обратно в столицу. Губернатор Прикамья Олег Чиркунов высказал особую заботу о президентском советнике, предостерегая его от новых травм (мы уже писали, что Абызов приехал на форум со сломанной ногой). «Ты здесь еще что-нибудь себе не сломай»,- сердечно предупредил московского гостя пермский лидер. 
 

 

Но вернемся к сессиям. На сессии «Социальная политика», в которой, в частности, принимали участие руководитель федеральной дирекции проекта «Культурный альянс» Николай Новичков и председатель правительства Прикамья Михаил Антонов, ответ президентскому советнику пытались сформулировать так: люди безынициативны не потому, что им нечего предъявить власти, а потому, что не всегда понимают ее язык – «язык взбесившихся бухгалтеров и юристов».
 
Для того чтобы власть была ближе к обществу и в конце концов заговорила бы с ним на одном языке, нужно использовать механизмы общественного контроля, но делать это очень аккуратно, не превращая контроль в способ шантажа.
 
 
 
 
 
На сессии по защите прав граждан докладчик Булат Столяров представил перечень того, что гражданское общество может достичь к 2020-му году. Например, повысить уровень доверия к судебной системе среди населения до 60%, добиться обеспечения прав и свобод, усовершенствовать правовую систему, снизить уровень коррупции. Правда, модератор Альберт Егарян остался недоволен сроками: «Мне в 2020-м году уже 42 года будет, хотелось бы пораньше», - отметил он.
 
 
 
 
Не везде обсуждение шло живо. На конференции «Общество и налоги. Новый взгляд в будущее» пермский сенатор Александр Починок забрасывал докладчика аббревиатурами: ВВП, НДПИ, НДФЛ и тому подобное. Все внимательно слушали, а на вопросы вновь пришедших, что здесь обсуждается, отвечали: «что-то про налоги».
 
 
 
 
 
Тот, кто уставал слушать рассуждения о судьбах России, в холле мог приобрести аутентичные пермские сувениры: миниатюрные копии знаменитых «красных человечков» (совсем маленькие – по 650 рублей, чуть побольше – по тысяче) и новую книжку губернатора Чиркунова «Государство и конкуренция» (всего за 250 рублей). Надо сказать, что и человечки (те, что поменьше), и опус губернатора пользуются спросом.
 
 
 
Сегодня вечером форумчан ожидает губернаторский прием в Музее современного искусства, а затем официальное after-party в самом модном пермском ночном клубе «Ветер». Забавно, что организаторы форума арендовали только половину клуба, на другой половине будут тусоваться «аборигены». Так что может случиться, что разные культуры вдруг сольются в одну.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...