Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Не виноватая она! Они сами пришли!

По делу бывших чиновниц мэрии Кургана допрошен один из ключевых свидетелей
По версии мужа Колосовской, она жертва, а не преступница
Сегодняшнее судебное заседание по уголовному делу в отношении бывших чиновниц администрации Кургана Дины Малофеевой и Елены Колосовской – предпоследнее в данном процессе. Сегодня в качестве свидетеля за супругу вступился муж Колосовской Евгений. Его показания, естественно, обеляют обвиняемых и бросают тень на учредителей УК «Престиж-Курган» Владимира Менщикова и Алексея Репина, признанных по делу потерпевшими, а также их друга и партнера Вадима Печерских, который проходит по делу как свидетель обвинения. Подробности - в материале «URA.Ru».
 
Напомним, бывший заместитель директора городского департамента ЖКХ Дина Малофеева и бывшая заведующая отделом в правовом управлении администрации Кургана Елена Колосовская обвиняются в совершении сразу трех преступлений – в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, незаконном участии в предпринимательской деятельности и покушении на вымогательство взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Кроме того, Малофеевой также предъявлено обвинение в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. По мнению стороны обвинения, Малофеева и Колосовская через своих родственников вошли в состав учредителей управляющей компании «Престиж-Курган» и оказывали ей административное покровительство, но затем, когда их партнеры, собственники и руководители УК Владимир Менщиков и Алексей Репин отказались платить чиновницам дивиденды, стали чинить предпринимателям всяческие препятствия.
 
Первым в суде сегодня, 23 апреля, был допрошен старший госинспектор Курганского УФАС Александр Баев. Суд интересовали подробности рассмотрения в 2011 году жалобы на действия Дины Малофеевой, занимавшей до лета 2010 года руководящую должность в городском департаменте ЖКХ. Речь идет о письме Малофеевой директору муниципального предприятия «Факел» с требованием расторгнуть договор на формирование и выпуск единой квитанции с УК «Престиж-Курган» в связи с тем, что управкомпания не ведет должным образом подготовку к зиме и имеет долги перед поставщиками услуг (напомним, что, по версии потерпевших, это письмо было местью Малофеевой за то, что Менщиков и Репин отказались выплачивать ей и Колосовской дивиденды). Тогда как, по  словам директора «Факела» Дмитрия Белого, выпуск квитанции был приостановлен лишь на один месяц и договор не расторгался.
 
По словам свидетеля Баева, комиссия УФАС приняла решение не возбуждать дело об административном производстве (тогда Дине Малофеевой грозил бы штраф от 15 до 30 тыс. рублей), потому что нарушение было устранено еще до поступления жалобы в антимонопольный орган и на момент ее рассмотрения причин для привлечения Малофеевой к ответственности не было.
 
Вместе с тем, как пояснил Александр Баев, в действиях Дины Малофеевой признаки нарушения законодательства все же наблюдались. Речь о том, что администрация города, даже если она является учредителем муниципального унитарного предприятия, как в случае с МУП «Факел», не имеет права вмешиваться в его отношения с другими хозяйствующими субъектами. Иначе говоря, «Факел» и «Престиж-Курган», если у них был бы какой-то конфликт друг с другом, должны были разрешить его самостоятельно.
 
Бывший директор ООО «УО “Жилищник”» Игорь Алексеев рассказал суду о своем взаимодействии с потерпевшими Владимиром Менщиковым и Алексеем Репиным. По словам Алексеева, в 2010 году шла борьба за несколько домов, обслуживаемых «Жилищником». В частности, за дом №53 по улице Отдыха. Свидетель утверждает, что Менщиков, Репин и их «доверенное лицо» Печерских запугали инициативную группу, «Престиж-Курган» сфальсифицировал часть бюллетеней, и в результате дом перешел в управление этой компании. Запугивали и самого Алексеева. «Угрозы в основном исходили от господина Печерских. Он представился работником ФСБ, потом выяснилось, что он бывший работник ФСБ. Он раза три подходил ко мне с предложением оставить это дело. Пытался сначала вести мирные переговоры, потом начались угрозы. Я ему сказал, что если он еще раз появится, я могу и не сдержаться. Потом он ко мне уже близко не подходил», - рассказал Игорь Алексеев.
 
По словам Алексеева, в течение 2010 года, когда дом по закону управлялся «Жилищником», «Престиж-Курган» также выставлял счета, то есть жильцы получали две квитанции, и по какой из них платить за коммунальные услуги, не понимали. Фактически, считает экс-директор «Жилищника», «Престиж-Курган» пытался незаконно завладеть денежными средствами собственников многоквартирного дома.
 
Под занавес сегодняшнего судебного заседания суд допросил свидетеля Евгения Колосовского, мужа подсудимой Елены Колосовской и одного из учредителей УК «Престиж-Курган». Свидетеля ожидали для дачи показаний еще в самом начале процесса. Однако он явился только сейчас, уже на финише судебного следствия, при этом выступал уже не как свидетель обвинения, а как свидетель защиты. Колосовский заметно волновался, но все-таки постарался сообщить суду максимально полную информацию, известную ему о создании и деятельности компании «Престиж-Курган».
 
Евгений Колосовский подтвердил, что он действительно являлся учредителем ООО «УК “Престиж-Курган”». Осенью 2009 года ему позвонила знакомая, адвокат Анна Истомина, которая оказывала юридические услуги предпринимателю Алексею Репину. Истомина сообщила, что ее клиент (Репин) и его знакомый намерены создать управляющую компанию, но не знают, с чего нужно начинать. Юрист попросила Колосовского помочь молодым людям и проконсультировать их. Через какое-то время Истомина вновь позвонила Евгению Колосовскому и сообщила, что ее доверители не готовы оплачивать консультационные услуги, но предложили Колосовскому войти в состав учредителей с 15-процентной долей с дальнейшим трудоустройством в новой управкомпании. По словам свидетеля, он долго сомневался, но в конце концов согласился, так как ему была интересна специфика работы на рынке ЖКХ в условиях реформирования отрасли.
 
В назначенный день, ориентировочно в ноябре 2009 года, к дому Колосовских подъехал Алексей Репин. Евгений Колосовский вышел из квартиры, сел в машину Репина, бегло прочитав устав, поставил под документом свою подпись и передал свою долю – 1,5 тыс. рублей. При этом Колосовского смутило, что Репин попутно предложил ему подписать протокол общего собрания учредителей, которого на тот момент не могло произойти, так как компания еще не была зарегистрирована. Однако в этом протоколе уже были расписаны доли каждого из учредителей.
 
Свои консультации Евгений Колосовский давал компаньонам через Анну Истомину – напрямую ни Репин, ни Менщиков к Колосовскому не обращались, да и сам он им не звонил. Длилось это совсем недолго – буквально несколько недель. После чего все затихло.
 
Примерно в декабре 2010 года Репин и Менщиков вызвали Евгения Колосовского на разговор. На встрече партнеры вместе со своим юристом потребовали, чтобы Колосовский написал заявление о выходе из состава учредителей «Престиж-Кургана», так как он не работает в компании. Колосовский отказался это сделать: во-первых, со своей стороны он выполнил все договоренности – оказал необходимые консультационные услуги, во-вторых, на тот момент Репин и Менщиков выложили в Интернете, по словам свидетеля, клеветнические сведения о нем и о его супруге Елене Колосовской. Понятно, что при таких обстоятельствах он не собирался идти на поводу у «партнеров».
 
Позже, когда уже было возбуждено уголовное дело, Колосовский узнал от своей жены, что, оказывается, в деле есть заявление о его выходе из состава учредителей «Престиж-Кургана», подписанное якобы им лично. Евгений Колосовский по этому факту подал заявление в милицию и в Арбитражный суд. Почерковедческая экспертиза, назначенная судом, подтвердила, что подпись в заявлении выполнена не Колосовским, а другим лицом. «Считаю, что, кроме как Менщикову и Репину, это никому не было выгодно, соответственно, подделывали мою подпись Менщиков и Репин. А поскольку протокол общего собрания учредителей подписывали только Менщиков и Репин, соответственно, они действовали по предварительному сговору, группой лиц», - отметил Колосовский.
 
Кроме того, свидетель рассказал о близком друге и компаньоне Владимира Менщикова и Алексея Репина предпринимателе Вадиме Печерских, который во время дачи показаний в суде заявлял, что не имеет к «Престиж-Кургану» никакого отношения и не является учредителем какой-либо организации. То, что Печерских в действительности входит в состав учредителей ООО «Артель», было установлено на предыдущем судебном заседании. Сегодня же Евгений Колосовский сообщил суду, что из разговора с Печерских, с которым он учился в школе милиции, ему стало известно, что фактически Печерских был заместителем гендиректора Репина и параллельно его компания являлась подрядчиком у «Престиж-Кургана». «Разговорившись, он сказал мне, что это очень удобно: одновременно быть и представителем заказчика, и подрядчиком – можно бесконтрольно использовать денежные средства», - сообщил Колосовский.
 
Через несколько месяцев после создания «Престиж-Кургана», по словам Евгения Колосовского, он поинтересовался у Анны Истоминой, как идут дела у компании и будет ли ему какое-то вознаграждение за оказанные услуги. Истомина ответила, что она отошла от дел управкомпании, и Колосовский понял, что от работы «Престиж-Кургана» прибыли ему можно не ждать, поэтому вопрос о деньгах он больше не поднимал.
 
Кто, кроме него самого, Менщикова и Репина был еще в составе учредителей ООО «УК Престиж-Курган», по словам Евгения Колосовского, он поначалу не знал. Позже ему стало известно, что подпись матери Дины Малофеевой в уставе также была подделана, и это подтвердила почерковедческая экспертиза.
 
Свидетель также пояснил, каким образом в рабочем компьютере Елены Колосовской оказался ряд документов УК «Престиж-Курган». «Я иногда пользовался в своих рабочих целях рабочим компьютером жены. Вечером приду за ней на работу, что-то нужно распечатать. Раз я учредителем являлся, попросил у нее распечатать устав, уже после его подписания», - пояснил Колосовский.
 
Следующее судебное заседание состоится в среду, 25 апреля. На нем будут допрошены обе обвиняемые – Дина Малофеева и Елена Колосовская. Судебные прения назначены на 2 мая. Адвокат Марина Толстикова сообщила в суде, что сторона защиты готовится серьезно и прения могут занять не один час.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...