Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«URA.Ru» выяснило, кто станет главврачом челябинского онкоцентра. Это не Тесленко и не Белоусов

«А самое главное, за ним никто из больших чиновников не стоит…»
Все началось с того, что губернатор Юревич устроил главврачу Важенину (слева) и министру Тесленко (в центре) взбучку за очереди в онкодиспансере
С сегодняшнего дня обязанности главврача Челябинского окружного онкологического диспансера исполняет Ирина Шимоткина. Прежний руководитель, Андрей Важенин, накануне уволился, собрал вещи и попрощался с коллективом. Впрочем, Шимоткина, до этого работавшая замом Важенина по лечебной части, встала у руля больницы ненадолго. Совсем скоро коллективу представят нового главврача. Кто будет руководить онкодиспансером и что реально стоит за отставкой прежнего руководителя - в материале «URA.Ru».
 
Чтобы там ни говорили, Важенин, окончивший с отличием мединститут, прошедший стажировку в лучших онкологических клиниках мира, с его солидными учеными степенями и наградами действительно врач, как говорится, от бога. И умалять достоинства человека, сделавшего так много для модернизации онкологии Южного Урала, не следует. Да и рядовые медики почитали Важенина. Хотя бы за то, что онкодиспансер - одно из  немногих лечебных учреждений в области, где не было скандалов по поводу зарплат, в то время как в последние месяцы они сотрясали то  одну, то другую больницу. Да и многие пациенты, благодарные за спасенные жизни, тоже преклонялись перед Важениным. А вот областное начальство его не слишком ценило. Отчего так?
 
11 марта 2011 года губернатор Михаил Юревич нагрянул в поликлинику окружного онкодиспансера, где за длинные очереди устроил взбучку и Важенину, и министру здравоохранения региона Виталию Тесленко. Злой настрой главы региона подогрели и пациенты, рассказавшие Юревичу о том, как по четыре часа ждут, чтобы попасть к нужному специалисту. «Месяц вам сроку, чтобы очереди ликвидировать!» - буквально рявкнул губернатор на Тесленко и Важенина. Тут же в онкоцентре началась борьба с очередями, которая, впрочем, не закончилась до сих пор. Очереди в учреждении сократились лишь на пару месяцев после «разгрома» Юревича, а потом появились вновь.
 
- У меня сестра на прошлой неделе ходила в поликлинику онкодиспансера, у нее обнаружили кисту груди. Говорит, ужас что там творится! – рассказывает «URA.Ru» читатель. – Четыре часа в очереди отстояла, чуть в обморок не упала! Слава богу, что не онкология, не злокачественное. А то пришлось бы ей туда все время ходить.
 
И таких жалоб масса. Особенно тяжело тем, кто приезжает в диспансер из дальних уголков области. Остановиться негде - не случайно власти поговаривают о строительстве при больнице небольшой гостиницы. На этом фоне Важенин много времени проводил на симпозиумах в других городах и странах, куда его с удовольствием приглашают как по-настоящему ценного специалиста.
 
В ноябре 2011 года глава Минздравсоцразвития РФ, выступая с докладом на Всероссийском совещании онкологов, заявила, что Челябинская область входит в число регионов с высокими показателями смертности от онкологии. Цифры министр не называла, но в презентационном сопровождении ее доклада фигурировали такие данные: на 100 тыс. населения 394 заболевших, 226 из них от онкологии умирают. Для сравнения: средний показатель по России – 356 и 207 соответственно. В соседней Свердловской области – 351 и 218.
 
Да, Южный Урал всегда печально «славился» высоким уровнем заболеваемости раком. Но за последние годы в онкологическую службу были вложены даже не сотни миллионов рублей, а десятки миллиардов – в ремонт старого диспансера, в строительство нового здания, на возведение ПЭТ-центров в Челябинске и Магнитогорске, на современное оборудование. А народ все равно умирает.
 
С другой стороны, виной тому может быть далекая авария на ПО «Маяк» или большие экологические проблемы металлургического региона. Если так, то главный онколог области за это явно не в ответе. И причины его опалы несколько в другом.
 
Так, в конце прошлого года Важенин не успел освоить крупную сумму, несколько миллионов рублей, выделенную минфином области, деньги просто «зависли». А сам Важенин, по слухам, снова уехал - то ли на симпозиум, то ли в отпуск.
 
А еще его поругивали за то, что не наладил работу выездных бригад в область – чтобы онкологи отправлялись в длительные командировки в глубинку и чтобы южноуральцам не надо было мотаться в Челябинск.
 
В общем, получилось как с бывшим начальником челябинского горздрава Евгением Летягиным – врач отменный, но как хозяйственник, особенно в современных условиях, слабоват. Важенину предложили набраться мужества и уйти.
 
Повторения судебного конфликта руководителя МНТК «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди с уволившей его главой Минздравсоцразвития РФ Татьяной Голиковой в южноуральском минздраве, конечно, не желали. И пытались договориться с Важениным миром. Но главный онколог области спутал все карты.
 
Андрей Важенин уходит в науку
 
7 марта Андрей Важенин вернулся из министерства и сообщил коллективу: «А мне предложили уволиться!» Что уж там говорить - ему не хотелось покидать работу, которой отдал почти 15 лет. Да и коллектив стал просить: «Не уходите!» И грянул скандал. Во всевозможные инстанции полетели письма с просьбой оставить Важенина на посту. Но высшая инстанция, Минздравсоцразвития РФ, вмешиваться не стала: «С какой стати?» Не помогло и заступничество коллег – ведущих онкологов из других регионов. А голодать челябинские медики не стали, хотя подумывали над такой крайней мерой. В общем, ничего важенинцы не добились.
 
Выносить на публику «сор из избы» областные чиновники не стали. Отмалчивались, даже когда Важенин устроил «демарш», отказавшись увольняться «по-хорошему». Лишь Юревич в марте, после одной из аппараток, в сердцах сказал: «Да раньше его надо было уволить! Порядка там нет». Эти недомолвки породили слухи о том, что окружной онкодиспансер переведут на «чистую коммерцию». Мол, стоимость лечения в ПЭТ-центре, как в Магнитке, так и в Челябинске, в несколько раз дешевле лечения на аналогичном оборудовании в Европе. Поэтому здесь могут оказываться платные услуги не только для челябинцев, но и для жителей Казахстана, а также других стран СНГ. Посему властям необходимо поставить сюда «своего человека», каковым Важенин не является. Однако пока что информация даже о «частичной коммерциализации» онкодиспансера нигде не подтверждается.
 
Тем временем, отказавшись увольняться, Важенин слег в больницу с сердечным приступом. А в онкодиспансере устроили ревизионную проверку, о результатах которой широкой публике не сообщили. Известно только, что, выйдя с больничного, Важенин предпочел уволиться. Теперь ему предстоит заняться наукой. Ранее он уже работал на полставки в Челябинской медакадемии, сейчас будет работать там с полным трудоустройством, завкафедрой онкологии.
 
- Да, Важенин многое сделал для области. Но успокойтесь вы уже! Ушел и ушел, - раздраженно заявил «URA.Ru» один из чиновников правительства области, отказавшись назвать преемника Важенина.
 
Впрочем, нам уже известно, кто станет главврачом онкодиспансера. Слухи на этот счет ходили самые разные. Прочили «варяга» из ХМАО, бывшего главврача окружной больницы Югры Валерия Белоусова. Говорили даже, что под себя это место готовит министр Виталий Тесленко. Но руководить онкодиспансером будет Олег Селиверстов, ведущий хирург Челябинской городской больницы №1, один из лучших хирургов-эндокринологов области, доктор медицинских наук, профессор, доцент кафедры медакадемии. Приказ оего назначении будет подписан в конце недели.
 
- Отличный специалист и парень толковый. Коллективу онкодиспансера понравится. Кстати, у него есть сертификат онколога, - говорят «URA.Ru» коллеги Селиверстова. – А самое главное, за ним никто из больших чиновников не стоит. И трудно даже понять, кто его лоббирует.
 
Что предстоит сделать Олегу Селиверстову на новой работе? Есть два срочных поручения. Первое – открыть филиал поликлиники, дабы разгрузить очереди. Здание уже имеется. Лет 15 назад на улице Татьяничевой в Челябинске был открыт городской онкодиспансер, построенный еще при экс-мэре Вячеславе Тарасове. Потом диспансер закрыли, и помещение отдали областному аптечному складу. Осенью «аптека» съехала, Важенину было дано задание освоить освободившиеся площади. Но они все еще пустуют.
 
Второе поручение. Оборудование ПЭТ-центра до сих пор не принято в областную собственность, супертехника, которой все так гордятся, «зависла», и непонятно, кому она принадлежит. Процесс оформления нужных документов начинался несколько раз, еще когда министром здравоохранения области был Виктор Шепелев, и каждый раз притормаживался. То ли региональный минпром не сработал, то ли руководство онкодиспансера не проявляло должной активности. И сейчас эту задачу предстоит решить Селиверстову.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...