Лесной пожар чуть не спалил соседей Суминых
«Огонь тушили всем миром: предприятия прислали технику, съехались отряды МЧС из соседних городов»
Поджигатель Южного Урала - не климат, а человек
За последний месяц Челябинская область вышла в лидеры по числу возгораний на природе среди всех регионов страны. Несмотря на то, что еще неделю назад был введен режим ЧС, люди продолжают жечь костры, а фермеры – устраивать палы на сельскохозяйственных полях. Чтобы не усугублять ситуацию, власти впервые отменили весенний сезон охоты. А незадолго до майских праздников пожарные и полиция начали создавать специальные патрули, которые будут охранять леса от южноуральцев. Теперь каждый, вошедший в лес, автоматически станет преступником и будет оштрафован на кругленькую сумму. Подробности – в нашем материале.
По информации на 25 апреля, на Южном Урале ликвидировано 444 лесных пожара на площади в 4,5 тыс. гектаров. Один из самых серьезных произошел в Ильменском заповеднике, где с огнем не могли справиться три дня. Из-за сложной горной местности пришлось организовать каскад перекачивающих воду устройств. Пока очаг возгорания локализовали, успело выгореть 75 гектаров леса. Абсолютный антирекорд установил Красноармейский район, где в 61 пожаре сгорел 2 тыс. 151 гектар леса.
Губернатор Михаил Юревич еще 17 апреля издал распоряжение о введении особого противопожарного режима: людям запрещено жечь костры на природе, а фермерам – устраивать сельхозпалы. В муниципалитетах, где введен режим ЧС, вообще нельзя заходить в лес. Соответствующие решения приняли в Магнитогорске, Миассе и Копейске, а также в Агаповском, Нагайбакском, Красноармейском и Кунашакском районах. Накануне была создана рабочая группа по пожарам при ГУ МВД региона. Лесничества организуют совместные с полицией патрульные группы. На среду их было 185. Нарядам ППС дали задание отслеживать нарушителей. Однако в полиции затруднились сказать, сколько людей уже задержано за разжигание костров.
А сегодня в правительстве области на совещании с главами муниципалитетов начальник главного управления лесами Владимир Кузнецов раскритиковал глав Красноармейского, Кунашакского и Еткульского районов, где произошло наиболее количество пожаров. Те попытались оправдаться: дескать, на их территории чаще всего выезжают на шашлыки жители Челябинска. Но удостоились критики уже от первого вице-губернатора Олега Грачева. «Глава – это хозяин своей территории, он отвечает за то, что происходит. А у нас почему-то в Красноармейском районе нет пожарных постов, в Аргаяше планируют потратить какие-то нереальные суммы на кадастровую оценку земель. Хотя сейчас лучше бы направить их на создание пожарных отрядов и платить людям, чтобы они помогали в борьбе со стихией», - отругал чиновник глав муниципалитетов.
По итогам заседания были даны рекомендации усилить/углубить, «уделить особое внимание обеспечению их пожарной безопасности и своевременному тушению очагов возгорания», «примерно наказывать виновных» и тому подобное. Никто из глав реальной ответственности не понес…
Между тем несколько дней назад чуть не сгорел поселок Борисовка, расположенный в Пластовском районе рядом с Верхней Санаркой, родиной экс-губернатора Петра Сумина, много лет назад едва не стертой с земли во время очередного лесного пожара. Борисовку удалось отбить с помощью предприятий, выделивших тяжелую технику, и подразделений МЧС из Еткульского и Увельского районов.
Глава Пластовского района Александр Неклюдов назвал этот пожар неопасным. «Там до Борисовки километров восемнадцать было. Да и возгорание не такое уж большое», - говорит чиновник. В ГУ лесами по Челябинской области – иное мнение. Начальник отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов Петр Арлашов заявил, что Борисовке действительно угрожало уничтожение. «Ветер дул в сторону Борисовки, а на пути продвижения огня стояли хвойный молодняк и заросшие поля. Только предприятия и МЧС спасли ситуацию», - рассказывает эксперт.
ЧП произошло и в селе Айлино Саткинского района: там сгорело три дома. Подобные происшествия случались и в других территориях. И прогнозы специалистов – неутешительные. Сухая погода сохранится еще долго. На майские каникулы ожидаются лишь небольшие дожди, и на них надежды мало.
По словам Арлашова, особую опасность представляет не климат и даже не костры и непотушенные окурки, остающиеся от отдыхающих. Главные «вредители» - фермеры, проводящие сельскохозяйственные палы травы. «Нам звонят фермеры, ругаются, говорят, что хлебом кормят всю область. При этом большинство из них продолжает работать по старинке, сжигая сухую траву. По данным МЧС, после 17 апреля, когда губернатор ввел особый противопожарный режим, несмотря на запрет, сельхозпалы в области продолжались. Госпожнадзор принимает меры – составляет акты, нарушителям грозят штрафы», - предупреждает Арлашов.
Сейчас инициаторов лесных пожаров карают штрафами от 5 тыс. до 200 тыс. рублей. Плюс сумма ущерба, причиненного природе. Областные власти считают это слишком мягким наказанием и готовят предложения по увеличению штрафов в разы.
Впрочем, не все чиновники согласны с ГУ лесами. Тот же Александр Неклюдов считает, что запрет палов – не самый лучший вариант. «Если сельхозпалы под контролем – лесных возгораний не бывает. А когда полный запрет – получаются неконтролируемые пожары. Что остается хозяевам земли, кроме как тайно бросить спичку?! – объясняет глава Пластовского района.
Так или иначе, после майских каникул перечень территорий, в которых нельзя будет отдыхать на природе, скорее всего, будет расширен.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...