Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Сначала я скептически отнесся к этой идее, но потом проверил все лично, и понял – с ними можно иметь дело…»

Власти Ямала выводят нефтяную столицу округа из коммунального коллапса
Главным итогом второго раунда консультаций по решению проблемы в ЖКХ Ноябрьска Евгений Мискевич (справа) видит снятие конфликтности между УК и РСО: «Это пойдет на пользу всем…»
В четверг первый замгубернатора Ямала приехал в Ноябрьск, где провел вторую серию консультаций по решению системного кризиса в коммунальной сфере города, который мешает реформировать эту отрасль. Как известно, за последние годы управляющие компании накопили около 1 млрд рублей долгов перед ресурсниками. Сегодня первые находятся под угрозой банкротства, а вторые берут кредиты, чтобы продолжать работать. В этой ситуации крупнейший город Ямала оказался бы награни коллапса перед очередной зимой. Определив месяц назад проблемные точки, тогда Евгений Мискевич поставил конкретные сроки выполнения подготовительной работы для разрешения проблемы. О том, удалось ли чиновнику примерить обе стороны, и выйдет ли нефтяная столица округа из кризиса к этой зиме – в репортаже корреспондента «URA.Ru».
 
Коммунальный кризис в Ноябрьске давно стал притчей во языцех. Из-за прорех в законодательстве, начиная с 2008 года и по сей день управляющие компании копили долги перед ресурсно-снабжающей организацией (сегодня это «Энерго-Газ-Ноябрьск»). При выставлении счетов населению УК и при выставлении счетов самим УК со стороны ЭГН применялись разные методики расчета. Ресурсники применяли тот же метод начисления, что и тарифный орган при расчете тарифов ЭГН, применяя норматив потребления воды. Управляющие компании применяли показания индивидуальных приборов учета жителей. В итоге с 2008 по 2011 годы ресурсники недополучали по 20% платежей. Месяц назад называлась цифра в 800 млн рублей, которые УК должны ЭГН.
 
Таких денег у компаний нет, пришлось судиться. Суды признали правоту РСО. Но денег по-прежнему нет. В итоге «Энерго-Газ-Ноябрьск» вовремя не платит газовикам, энергетикам, взяты 300 млн рублей банковских кредитов на зарплату персоналу.



Руководство «Энерго-Газ-Ноябрьска» готово установить приборы учета потребления воды на дома тех управляющих компаний, которые пойдут на контакт
 
Решение проблемы, как было определено на первой встрече, проведенной первым замгубернатора Ямала Евгением Мискевичем, состоит из двух частей. Первая заключается в повсеместной установке общедомовых приборов учета потребления воды, вторая – в компенсации ресурсникам недополученной тарифной выручки. Что касается применения единой методики расчета полезного отпуска ресурсов, то за последний месяц на федеральном уровне было принято постановление правительства, которое снимает противоречия в подсчете потребления.
 
Тогда же было заявлено о создании рабочей группы из числа депутатов думы Ноябрьска, которая вместе с независимыми экспертами-аудиторами должна определить реальное положение дел в коммунальной сфере города. В состав комиссии вошли представители управляющих компаний, а также сотрудники ЭГН. Ревизоры провели ряд мероприятий, в том числе, выезжали на водозабор, проверяли как происходит учет ресурсов, выборочно обходили дома, поверяя приборы и снимая показания.
 
Параллельно с этим в Ноябрьск прибыли специалисты компании «Нексиа Пачоли», одной из крупнейших независимых аудиторско-консалтинговых фирм России, имеющей аккредитацию Федеральной службы по тарифам РФ. Накануне совещания они подготовили отчет, в котором указали разницу в начислениях объемов коммунальных услуг управляющих компаний города.



Депутаты гордумы заявили о поддержке проекта по разработке механизма компенсаций упущенных доходов для ресурсников
 
Как заявил представитель «Нексиа Пачоли» Алексей Кашкин, дебиторская задолженность РСО в период 2008-2011 годы составила более 854 млн рублей. В этой сумме и долги населения перед УК, которые составляют порядка 250 млн рублей, которые, по мнению Кашкина, необходимо взыскивать, в том числе, с привлечением коллекторских агентств. И 606 млн рублей – сумма, которую должны УК за поставленные ресурсы. Сейчас, после судебных разбирательств, эта сумма может быть выставлена уже и населению, но риск вызвать очередную волну протеста, теперь уже не от директоров управляющих компаний, а от жителей города власти совсем не улыбается. Отсюда вывод – надо гасить долги – за счет бюджета. Выводы эксперта совпали с мнением куратора ямальской коммуналки Евгения Мискевича: «За ресурсы, не выставленные к оплате на протяжении нескольких лет, мы не должны сейчас заставлять платить людей. Власть должна взять решение этой проблемы на себя», – отметил Мискевич.
 
По словам главы совета директоров компании СТС (акционер «Энерго-Газ-Ноябрьска») Татьяны Черных, решение первой задачи – установка в многоквартирных домах, не является проблемой. «Мы готовы сами поставить приборы учета воды, за свой счет. До августа этого года процесс будет завершен в домах компании НЖСК», – пояснила Черных. Правда, по ее словам, готовности сотрудничать от других управляющих компаний ресурсники пока не слышали – ответов на официальные предложения не получали, но надеются их получить в ближайшее время.
 
Она также заявила о согласии РСО на пересмотр нормативов потребления ресурсов. В этом представители УК были солидарны с коллегами. Даже самый ярый противник всех проводимых в городе реформ ЖКХ, директор компаний «Жилсервис» и «Крепость» Николай Шуневич и тот согласился с этим.
 
Господин Мискевич заявил, что правительство округа в настоящее время разрабатывает процедуру, которая позволит пересмотреть нормативы потребления, заметив, что в связи с этим на повышении тарифов для населения это никак не отразится.



До 1 июня проект этого механизма будет разработан властями Ямала и представлен участникам совещания
 
Решением второй задачи – определение механизма компенсации ресурсникам упущенной тарифной выручки также занимаются структуры правительства Ямала. Как заявил первый замгубернатора, проект соответствующего постановления правительства ЯНАО будет разработан и представлен заинтересованным сторонам к 1 июня.
 
Позицию депутатов гордумы Ноябрьска по выходу из кризисной ситуации в коммунальной сфере и дальнейшему взаимодействию РСО и управляющих компаний на совещании озвучил участник созданной рабочей группы Семен Китаин. «Сначала я скептически отнесся к тем цифрам по долгам, которые ранее озвучивались представителями «Энерго-Газ-Ноябрьска», к идее компенсации. Решил проверить все сам. Ездил на водозабор, смотрел, как все начисляется. И хочу сказать, что я буду просить депутатов и коллег, чтобы они поддержали механизм компенсации, и буду убеждать их работать с этой компанией. С ними можно иметь дело».
 
Подводя итоги консультация, Евгений Мискевич заявил: «Главные итоги – это, пожалуй, отсутствие той дискуссии, которая была на прошлом совещании. Созданная рабочая группа позволила объединить интересы, и управляющих компаний, и ресурсоснабжающих организаций, чтобы понять, что никто друг другу врагом не является, и все делают общее дело. Обе стороны находятся в диалоге, так что вопрос о банкротстве управляющих компаний сегодня не стоит. Такой задачи сегодня нет. Наоборот необходимо сблизить позиции сторон. Это пойдет на пользу всем. Кроме того, ситуация с разными подходами в нормативах потребления, которая и породила долги управляющих компаний, будет решена до 15 июня. К этому времени служба по тарифам разработает новый проект, касающийся нормативов потребления, и будут предложены механизмы компенсации выпадающих тарифных доходов РСО».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...