А все надеялись, что будет как в Эмиратах…
Впервые – и только на «URA.RU» - подсчеты югорских властей по именным выплатам детям ХМАО. Даже чиновники признают: «Гора родила мышь»
Депутаты думы ХМАО впервые честно обсудили ситуацию с именными выплатами Фонда поколений, которые так сильно ожидают югорчане для своих детей
Власти ХМАО озвучили примерные параметры выплат по одному из самых амбициозных проектов – именным выплатам детям, родившимся в ХМАО с 2000 года. К разочарованию многих югорчан суммы, которые были представлены чиновниками, мизерные — от 9 до 15 тысяч рублей. При том, что ранее представители Фонда поколений заявляли, что цифры могут быть и другими: тут главное - как поведут себя окружные чиновники. «URA.Ru» разобралось, кто уничтожил мечту.
Депутаты думы ХМАО, которые инициировали создание рабочей группы по вопросу именных выплат, впервые собрались обсудить тему. Как напомнил председатель рабочей группы заместитель спикера думы ХМАО Александр Сальников, в депутатской среде созрело мнение о том, что необходима корректировка законодательства, регулирующего именные целевые денежные выплаты. «Оно связано с изменением формы собственности Фонда поколений (из бюджетного учреждения он образован в ГУП) и наличий определенных обязательств, которые на него изначально возложены. Мы видим, что меняется экономическая ситуация, политическая, но обязательства остаются. Поэтому хотим понять, что округ в лице исполнительной власти намерен делать в будущем для исполнения обязательств, находящихся на балансе фонда», - открыл он совещание. Ранее коллеги Сальникова выносили на думу предложение о том, чтобы все обязательства по выплатам, которые лежат на Фонде поколений, перенести в бюджет округа, а сам фонд закрыть как недееспособное предприятие.
Напомним, создавая Фонд поколений, власти ХМАО говорили о небывалом социальном проекте, направленном на инвестирование в будущее, а именно в детей. Схема предлагалась такая: родившимся с 1 января 2000 года, при условии, что один из родителей на момент рождения ребёнка постоянно проживал на территории округа не менее пяти лет, по достижении 18-летия обещаны именные единовременные целевые денежные выплаты. Для осуществления выплат исполнительная дирекция Фонда поколений резервирует на каждого новорожденного из доходов фонда сумму, равную 20 МРОТ.
Величина процентных ставок на указанные денежные средства ежегодно устанавливается Попечительским советом фонда. Так, в 2001 году она составила 18,6%; в 2002 – 16%; в 2003 – 12%; в 2004 – 20%; в 2005 – 11%; в 2006 – 9%, с 2007 по 2011 годы – по 14%. До достижения ребенком 18-летнего возраста этими средства распоряжается Исполнительная дирекция Фонда поколений Югры. Именные денежные выплаты могут быть использованы для оплаты обучения, лечения, на приобретение недвижимого и движимого имущества, перечень которого определяется нормативными правительственными актами. Целевые денежные выплаты могут быть использованы гражданином до 25-летнего возраста.
Принятие закона послужило для многих неким оправданием существования такой непонятной до сих пор структуры, как Фонд поколений. Только за последние несколько лет там сменились три директора, и вопрос об эффективности работы фонда периодически возникает в повестке. Так, по мнению нескольких депутатов ХМАО, уже к 2018 году фонд не сможет выполнить свои социальные обязательства по именным выплатам, так как уже имеет финансовые проблемы. «На наш взгляд, он уже пустой», - считает депутат Евгений Марков.
Впервые публично по этому вопросу выступили представители окружного правительства, которые предоставили депутатам статистические данные о том, сколько детей могут рассчитывать на выплаты, какие проценты, а самое главное - какие примерно суммы получаются. Как отметил Александр Сальников, до сих пор народные избранники не имели какой-то статистической базы для принятия решений.
Людмила Низамова и Евгений Поддубский первые из чиновников публично объявили: не стоит обольщаться насчет выплат - они будут не такими значительными, как ожидается
Помощник директора департамента по управлению государственным имуществом ХМАО Евгений Поддубский заявил, что считает вполне здравым предложение скорректировать действующий закон с учетом сохранения самой именной целевой выплаты. «На сегодняшний день необходима проработка вопроса по исполнению настоящего закона. Правительством не принят какой-либо порядок исполнения закона и порядок предоставления именной целевой выплаты. Также есть вопросы по целям данной социальной выплаты, так как после принятия закона о выплатах законодательство округа значительно изменилось, было принято большое количество мер социальной поддержки на уровне округа и, наверно, дублировать их не стоит», - отметил представитель департамента по управлению госимуществом.
Далее свое видение ситуации рассказала замдиректора департамента социального развития Югры Людмила Низамова. «Когда этот закон рождался, то идея была именно инвестирование в детей, в будущее. Как социальная поддержка этот закон не может рассматриваться, это именно инвестиционная составляющая. То, что касается основ, которые заложены, то мы их поддерживаем. Хочу отметить, что мы неоднократно задавали вопросы Фонду поколений по тому, как закон будет действовать: какой порядок, какие суммы накопления и так далее. За все эти годы мы ни разу ответа не получили. Нам только ответили, что порядок будет разработан уже ближе к 2017 году, когда встанет вопрос о первых выплатах», - рассказала Низамова.
Она также подчеркнула, что солидарна с мнением, что дублировать меры социальной поддержки не стоит. «Есть смысл рассматривать эту выплату как разовую. Но нужно понимать ее идеологию. Если она направлена на поддержку образования, то тогда есть смысл начинать ее выплачивать с 14 лет, когда дети могут идти учиться в колледж, или с 18 лет, когда речь идет о получении высшего образования», - предлагает она.
Депутатам ХМАО впервые были представлены расчёты - сколько детей получат выплаты и какие примерно суммы
По механизму выплат у департамента соцразвития тоже есть понимание. «Мы готовы выплачивать в любом варианте: отдать разовую сумму семье или выплачивать целевым назначением (расходование средств частями)», - сказала она. И тут же подметила, что есть ряд моментов, которые надо уже в ближайшее время решить. «Нам необходимо понять целевое назначение этих выплат. Если это образование, то должна быть привязка к возрасту. Кроме того, необходимо ограничить срок действия закона, потому что бесконечно наращивать бюджетные обязательства невозможно. Также хотелось бы коснуться ограничения срока проживания родителей на территории округа — 5 лет. Мы бы пошли дальше — на увеличение этого срока до 10 лет. Потому что у нас очень привлекательный округ с точки зрения миграции. Плюс мы хотим сохранить норму, согласно которой если родители уезжают с территории округа, то дети теряют право на эту выплату», - резюмировала она.
- А если ребенок поступил в ВУЗ на бюджетное место, не болеет, то, значит, он не сможет воспользоваться этими средствами, получается? - поинтересовался Александр Сальников.
- На дополнительное образование может направить. Все, что касается вложений в лечение, жилье – давайте думать», - отметила Людмила Низамова. И тут же сделала ключевое заявление: «Ожидание у людей может быть от этих сумм слишком большое. А они могут быть не столь привлекательными. То есть если мы примем завтра решение, что это будет 10 тысяч, то это будет выглядеть, как говорится, « гора родила мышь». Поэтому давайте определим размер выплаты и сообщим как можно раньше людям».
Депутаты возразили: «Он же определён. Мы не сможем его менять».
На что чиновник Евгений Поддубский отметил: «Сегодня МРОТ - это 100 рублей. Давайте подсчитаем, и вы увидите, что в итоге будут непривлекательные суммы. Минус в том, что дальше идет дифференцированная сумма. Ребенок к 2018 году будет получать исходя из этих расчетов 7-8 тысяч рублей. Чем младше ребенок, тем меньше сумма» .
- Ну вот взять сегодняшний день, сколько составит эта выплата?», - поинтересовался депутат Смирнов.
- Примерные расчёты, исходя из ставок, таковы. Ребенок 2000 года рождения, исходя из МРОТа, принятого в декабре того же года в сумме 83 рубля, получил бы 8253 рубля. Ребенок 2012 года рождения, исходя из МРОТа 100 рублей, получил бы 4 тысячи. И из этой суммы родитель должен будет, скорее всего, заплатить налог, - отметил Поддубский, уточнив, что в среднем человек может рассчитывать не больше чем на 9 тысяч рублей.
- У нас на дворе 2012 год, а МРОТ всего 100 рублей? Я не понял, это такой размер минимальной заработной платы? Я думал больше 10 тысяч, - не скрывал свое удивление ответами чиновников коммунист Александр Смирнов.
Ему пояснили, что речь идет о минимальном размере оплаты труда. «Вы же говорите о минимальном размере заработной платы, который согласовывает трёхсторонняя комиссия в лице работодателей, властей и профсоюзов, там действительно более 10 тысяч рублей. Но это другая единица измерения. Наш МРОТ – это 100 рублей, - указала Низамова. – Действующая редакция закона – это очень высокие ожидания, но, к сожалению, нереализуемые в жизни».
Депутат Евгений Марков надеется, что власти все же найдут какой-то компромиссный вариант: «Сумма 9 тысяч рублей – это, конечно, не соответствует ожиданиям. И самое главное – это вызовет общественный резонанс. Думаю, что реально можно договориться на сумму 100 тысяч рублей каждому ребенку».
То, что увидели народные избранники на этой страничке, откровенно разочаровало - выплаты не хватит даже сна то, чтобы снять на месяц квартиру
Ранее один из руководителей Фонда поколений неофициально рассказывал корреспонденту «URA.Ru», что и в правительстве округа сейчас идет спор по поводу того, какую же единицу МРОТа брать за основу подсчетов. Он указывал, что есть вариант, при котором выплаты будут составлять значительные суммы. «Но вы представляете, если вдруг одномоментно дети получат по 2 млн рублей? Ладно городские – они направят эти средства по уму. А что будет в поселках? За этими же детьми охота начнется. А что будет с рынком?», - аргументировал он свою позицию по поводу правильности подхода.
Сегодня получить официальный комментарий по данному вопросу от руководства фонда не удалось. Пресс-секретарь организации ответила, что весь день руководители находятся в правительстве и получить информацию пока нет возможности.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...