Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Полюбить мэров. Наплевав на ориентацию

«Сначала губернатор орал на мэров, они умоляли, потом решил стать добрым, но скоро они ему надоели и от их отдал…»
              Известна история, когда покойный глава Первоуральска Максим Федоров (на фото) прилюдно послал руководителя правительства Анатолия Гредина на х**
Известна история, когда покойный глава Первоуральска Максим Федоров (на фото) прилюдно послал руководителя правительства Анатолия Гредина на х**
Администрация Евгения Куйвашева собирается пересмотреть отношения с главами свердловских муниципалитетов: в окружении нового губернатора надеются вернуть атмосферу доверия и найти в мэрах опору для государственной власти. Для этого придется приложить немало усилий – со времен Эдуарда Росселя областные власти демонстрировали местному самоуправлению его второстепенную роль, а при Александре Мишарине ситуация и вовсе стала вопиющей – доходило до громких отставок и публичных скандалов. В администрации обещают новый уровень общения, включая даже совместные игры в волейбол и дружеские чаепития с губернатором. Но эксперты советуют в первую очередь производить институциональные изменения.
 
Хотя муниципальная власть отделена от государственной и представляет собой самостоятельное звено управления, в Свердловской области мэры уже давно находятся в положении зависимых попрошаек. С конца 1990-х годов региональные власти сформировали такую систему управления, при которой муниципалитеты всегда остро нуждаются в деньгах, и они вынуждены постоянно умолять региональное правительство дать им еще немного субсидий (ту же самую систему Москва затем применила к регионам). Поэтому для свердловского мэра главный способ добыть средства – это не развивать в своем муниципалитете бизнес или повышать инвестиционную привлекательность, а высиживать часы в приемной у губернатора или министра финансов.
 
Если при Росселе такая система была просто инструментом политического воздействия на мэров, то при Мишарине она превратилась в причину их постоянного унижения. «Внятной схемы взаимодействия с мэрами как таковой не было, - вспоминает один из старожилов администрации. – Сначала Александр Сергеевич решил учить мэров уму-разуму и отчитывал их на видеоконференциях, стращал и кричал. Потом он решил «обнулить» отношения, стать «добрым», один или два раза собрал совет муниципальных образований в Доме Севастьянова, всем объявили: это начала нового этапа во взаимоотношениях. Но этап продлился недолго. Мишарину мэры быстро надоели, и он поручил их сначала вице-премьеру Брозовскому, после увольнения того - вице-премьеру Багарякову, а закончилось все полным параличом «муниципального» департамента в администрации, откуда ушел начальник».
 
Работу с мэрами частично переключил на себя мишаринский глава администрации губернатора Вячеслав Лашманкин, но так как у того в ведении был огромный круг вопросов (фактически Лашманкин старался участвовать в принятии всех более или менее важных решений), на муниципалитеты часто не хватало времени. «Главы часами сидели в приемной даже не у Мишарина – у Лашманкина, и не могли зайти к нему в кабинет, - вспоминает чиновник. – Некоторые просто разворачивались и уходили». Иные шли к премьер-министру (по вторникам у того был «муниципальный день»), но и в «белом доме» разговор не всегда получался. Известна история, когда покойный глава Первоуральска Максим Федоров прилюдно послал руководителя правительства Анатолия Гредина на х**.
 
Нервная обстановка в отношениях с муниципалитетами спровоцировала несколько громких отставок мэров, которые отказывались работать в такой системе взаимоотношений. Те, кто не решились уйти в отставку, копили злобу, и это сказалось на результатах парламентских выборов в 2011 году. «Результат «Единой России» на местах во многом зависит от мэров, а зачем им поддерживать администрацию губернатора, где о них вытирают ноги? Поэтому провал ЕР в регионе – это во многом и последствие испорченных взаимоотношений с мэрами», - считает источник в администрации.
 
В первые дни после прихода к власти Евгения Куйвашева появилось опасение, что новый губернатор сохранит надменное отношение к мэрам: почти никого из глав муниципалитетов не позвали на церемонию инаугурации, с ними не проводилось рабочих встреч. Многие восприняли это как демонстрацию пренебрежения. Но собеседник в команде Куйвашева просит мэров потерпеть: «Евгений Владимирович как руководитель сам формировался на должности муниципального управленца, и уделяет огромное внимание работе с местными руководителями, - говорит он. – Но инаугурацию было решено сделать максимально скромной, а до назначения правительства начинать серьезный разговор с мэрами бессмысленно, нужно сразу подключать к делу всех министров».
 
После назначения правительства система контактов с муниципалитетами будет пересмотрена, говорят в окружении Куйвашева. «Евгений Владимирович намерен часто, один или два раза в месяц, встречаться с главами муниципалитетов в режиме аппаратного совещания с конкретной повесткой, чтобы все чувствовали актуальные темы и работали в одном направлении, - говорит источник. – Часть заседания будет открытой для прессы, часть проходить в закрытом режиме, чтобы главы могли высказываться, не стесняясь».
 
Помимо этого, Куйвашев готов встречаться с мэрами персонально, а также (новое веяние) проводить неформальные встречи. «Возможен любой формат, ну, например, – турнир по волейболу между командами муниципалитетов разных управленческих округов, с участием губернатора. После – чай, за столом можно спокойно и открыто обсуждать проблемы, вместе искать пути решения», - говорит источник.
 
Политолог Константин Киселев согласен, что личные контакты очень важны, но советует думать и об институциональных решениях. «Например, можно было бы создать модельные документы для муниципалитетов, сейчас уровень собственных кадров иногда не позволяет подготовить их на должном уровне», - говорит эксперт. Но самое главное – находить для городов деньги и перестать пытать их нуждой. «Во всех муниципалитетах сегодня есть огромные проблемы с развитием, денег хватает только на выживание, города находятся на голодном пайке», - напоминает Киселев.
 
Заместитель главы Нижнего Тагила Юрий Кузнецов подтверждает, что главной головной болью муниципалитетов остается бюджетная несамостоятельность и острая нехватка денег на развитие. «Хотелось бы иметь долгосрочные источники доходов, потому что сейчас у муниципалитетов нет стимулов развивать бизнес и повышать инвестиционную привлекательность: получается, что чем больше работаешь, тем меньше тебе дают денег». Еще одна тема, на которую Кузнецов советует обратить внимание Куйвашеву – вопрос межмуниципальных связей, в том числе создание агломераций. Проекты создания агломераций существуют в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, их создание лоббируют крупные центры, но вот муниципалитеты-спутники не всегда согласны с такими процессами. «Нужно найти возможность договориться на взаимовыгодных условиях», - говорит Кузнецов. Для этого нужна политическая воля губернатора.
 
Мэр Качканара Сергей Набоких рассказал «URA.Ru», что самое главное для губернатора – слышать муниципалитеты, а для этого он должен чаще встречаться с главами. «С Мишариным я тоже обсуждал проблемы, и у меня было впечатление, что меня слышат. Но оперативности в решении вопросов не хватало», - вспоминает «справедливоросс» Набоких. Политолог Киселев, к слову, советует Куйвашеву забыть о партийной принадлежности мэров и судить о людях только по эффективности работы, без скидки на политическую принадлежность. К последнему совету в администрации нового губернатора, кажется, прислушиваются: в четверг вечером глава региона специально поздравил нового главу Среднеуральска, самовыдвиженца Бориса Тарасова, с победой на выборах. А глава администрации Яков Силин лично поехал в муниципалитет пожать Тарасову руку – редкий знак симпатии по отношению к человеку, который несколько дней назад победил на выборах «единоросса».
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...