«Никому на Урале сильный полпред Холманских не нужен»
Сегодня с 13.55 до 14.25 любимец Путина, «человек-надежда», превратился в банального бюрократа. Кто в этом виноват (ФОТОрепортаж, ВИДЕО)
На речь Игоря Холманских возлагались большие надежды: он должен был стать новым человеком в политике, прямым текстом говорить чиновникам, что нужно делать для людей. Вместо этого Холманских стал 1 650 001-м чиновником России
Сегодня элите УрФО официально представили нового полпреда президента Игоря Холманских. Для элиты это был праздник: за полчаса губернаторы, прокуроры и иные руководители увидели, что ничего страшного нет, Холманских быстро превратился из «надежды рабочего класса» в банального бюрократа. Уже пошли слухи, что все его «правление» – на год-полтора. Расстраиваться стоит лишь «широким народным массам»: происходящее с Холманских показало, что власть способна изменить человека и за 17 дней. Выслушав замечания губернаторов, презентацию от главы администрации президента и коронную речь самого Холманских, корреспонденты «URA.Ru» готовы рассказать, как это произошло, а самое главное – назвать человека, который, собственно, и убил надежду на перемены. Вы удивитесь, но это не Путин и не Холманских.
На представлении полпреда элите УрФО журналистам (справа) пришлось нелегко: ни шагу - без согласования с администрацией президента (в центре)
На 17-й день работы полпредом президента в УрФО Игорь Холманских еще не был полноценным хозяином своего служебного помещения: он не встречал гостей (губернаторов, начальников управлений федеральных служб, прокуроров и иных силовиков) в холле помпезного здания на набережной в Екатеринбурге. Наоборот, его встречали прокуроры и прочие силовики. Примерно в половине второго они собрались на крыльце полпредства и наблюдали, как подъезжают машины с главой администрации президента России Сергеем Ивановым, прежним полпредом, а теперь свердловским губернатором Евгением Куйвашевым и новым полпредом Игорем Холманских.
Но встречать по форме главных действующих лиц этого дня им не пришлось – даже столь высокопоставленных чиновников отправили в зал и они побежали, чтобы не быть затоптанными сотрудниками ФСО.
Роль полпреда дается Игорю Холманских (в центре) непросто
Журналисты в свою очередь побежали от VIP: мероприятием руководила представитель пресс-службы президента, а она была беспощадна ко всем представителям СМИ кроме тех, чьим учредителем является федеральное правительство. «Не занимайте места в зале. Они для гостей, а вы – не гости», - поучала дама журналистов в зале заседаний, а позже кричала на фотографов: «Уйдите, не загораживайте проход».
Уральские журналисты тоже не промах: сменив нескольких губернаторов, работая уже с четвертым полпредом, они спорили и доказывали, что гонятся только за красотой кадра.
- Для этого есть «личники», - объясняла оппонент федеральные стандарты работы.
- А пресса тогда зачем? - не сдавались уральцы.
- Я и сама не знаю, - разводила руками москвичка.
Заместитель генпрокурора России Юрий Пономарев был нарасхват. Свое почтение ему зафиксировал каждый губернатор
Игорь Холманских окинул глазами десятки смотрящих на него объективов, и его стало жаль: он никак не мог свыкнуться со столь пристальным вниманием к своей персоне и смотрелся скорее затравленным зверем, чем полномочным представителем президента Российской Федерации (правда, надо признать, что этот статус достойно давался только одному человеку – Петру Латышеву). Вместе с Ивановым и Куйвашевым Холманских ушел в отдельный кабинет, там их уже ждали пять губернаторов.
Это были единственные чиновники, которым не пришлось регистрироваться на мероприятие: у стойки с сотрудницами полпредства был замечен даже заместитель генпрокурора Юрий Пономарев. Там же стояли руководители подразделений различных федеральных надзоров и управлений, служб и комитетов. Девушки не делали скидок никому, и правда, – при нынешней постоянной ротации всех всюду разве уследишь за изменениями в карьерах и разве выучишь, кто и куда назначен. На встречу же должны были попасть только избранные. Плюс аппарат полпредства, в котором (судя по последнему снимку Евгения Куйвашева) больше сотни бюрократов.
Самым учтивым губернатором оказался ямалец Дмитрий Кобылкин (справа)
Все они очень быстро заполнили небольшой зал, оставив журналистов (к радости куратора от пресс-службы президента) стоять. «Прошу приветствовать Сергея Борисовича вставанием», - успел произнести в микрофон сотрудник протокола, и из двери появились все губернаторы, за исключением Куйвашева. Им предстояло сесть в первом ряду. Тогда как Евгений Куйвашев, Игорь Холманских, Сергей Иванов, новый советник президента по Госсовету Юрий Трутнев и новый начальник управления внутренней политики АП Олег Морозов расположились в президиуме.
«По поручению президента Владимира Владимировича Путина я прибыл, чтобы лично представить вам нового представителя президента Игоря Рюриковича Холманского, - начал собрание Иванов, которому нелегко давалась фамилия нового подчиненного. – В стране он человек малоизвестный, но хорошо знакомый Уральскому федеральному округу, в Екатеринбурге, в Свердловской области». Иванов настаивал на «плюсах» нового полпреда: с Урала, из Нижнего Тагила, свой, местный, да к тому же «начальник цеха УВЗ – одного из стратегических предприятий России».
А самым веселым – Михаил Юревич. Он же быстрее остальных понял, что ничего нового (а также опасного) от полпреда ждать не стоит, и углубился в собственный телефон
Холманских в этот момент вжал голову в плечи, глаза обводили зал, будто в поиске знакомых лиц, а может, он старался синхронизировать увиденные лица с табличками, расставленными на столах. На самого полпреда было все так же больно смотреть. «Я читал, смотрел, что решение о назначении Игоря Рюриковича было неожиданным, стремительным, - откликался Сергей Иванов на замечания в адрес Холманских, - и не соглашусь». Глава администрации президента считал, что раз полпред пользовался уважением на заводе, будет уважаем и на новой работе: «Рабочие судят не по должностям, не по тому, как одет и красиво излагаешь мысль. Судят по тому, что представляешь из себя как человек».
Когда аргументы в пользу назначения закончились, а аудитория так и не зааплодировала, Сергей Иванов заметил: «Не боги горшки обжигают» и переключился на описание функционала полпреда, в который, помимо стандартной модернизации-реиндустриализации-детских садов-реформы образования, добавил: «Рано или поздно начнутся выборы губернаторов, и полпредства получают новую для себя функцию - контроль за политическими процессами».
Главным аргументом Сергея Иванова в пользу Игоря Холманских было: «Не боги горшки обжигают»
Слово взял Игорь Холманских. Ему предстояла коронная речь. В отличие от экспертных опросов, опросы общественного мнения фиксируют повышенные ожидания от нового полпреда: это директора заводов, депутаты, региональные министры и либеральные журналисты ворчат о самодурстве президента, в широких массах распространено другое мнение: «Все чиновники одинаковы, кого куда ни назначь, о людях думать не будут, а Холманских еще три недели назад был простым мужиком с ипотекой, как у всех. Он знает проблемы и заставит чиновников заработать в интересах простого человека». Неофициально сотрудники администрации президента признавали, именно таков был и посыл Владимира Путина, подписывавшего указ о назначении полпреда.
«Это назначение - выражение доверия не столько мне, сколько всему рабочему классу, всем людям труда», - как будто понимая чаяния своих недавних коллег начал Игорь Холманских. Отдавая дань уважения предшественникам, добавлял: «Перед нами стоят новые задачи: обеспечить стабильность в стране и защитить выбор граждан в прошедшую президентскую кампанию».
«Громко и решительно заявило о себе новое движение в поддержку человека труда, влиятельной силой стал Общероссийский народный фронт. Моя задача поддержать стремление людей к диалогу с властью», - читал текст Игорь Холманских, и с каждой фразой все дальше отдалялся от своих бывших коллег.
Выйдя к журналистам, Юревич сказал, что «люди с производства» ему ближе остальных, а его соседка Наталья Комарова объяснила, почему не будет учить полпреда – она не влезала даже в жизнь своих детей
От него можно было ждать призывов к региональным властям принимать собственные программы по снижению ставок ипотечных кредитов, требований отменить уплотнение в детских садах, отказаться от пустых, но дорогих проектов в пользу повышения качества жизни, обсудить возможность приравнивания минимальной оплаты труда к прожиточному минимуму. Но вместо этого Игорь Холманских говорил о необходимости «снижения зависимости от экспорта сырья и металлов», «развитии видов производства с высокой добавочной стоимостью», «модернизации энергетики и транспортной инфраструктуры».
«Будем делать все для поддержки заявки Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2020», - обещал Игорь Холманских. Тюменский губернатор Владимир Якушев в этот момент уже вовсю рисовал карандашом в своем блокноте, а челябинский – Михаил Юревич – увлеченно пользовался смартфоном.
«Уральский федеральный округ был и останется опорным краем державы», - заключил новый полпред, собрав в своей речи все возможные шаблоны чиновничьей речи. Это была не речь выходца из народа, получившего возможность изменить власть, а конспект чужих выступлений, речь человека, решившего мимикрировать под новую среду и не высовываться. Публике показали не человека-надежду на изменения… В момент с 13.55 до 14.25 в здании уральского полпредства родился еще один бюрократ.
Новый начальник управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов вынужден командировать своего подчиненного Колядина в Екатеринбург. Иначе проект «полпред Холманских» закроется через год-полтора
Впрочем, винить в этом самого Игоря Холманских, чья политическая карьера со значительными перерывами строится только последние полгода, невозможно. «Кто писал речь полпреду?» - пыталось выяснить «URA.Ru» у собравшихся. «Точно не я», - признался один из сотрудников PR-департамента Вадим Рябков, встречающий уже четвертого полпреда. От авторства отрекся и более влиятельный сотрудник полпредства, одна из звезд уральского политконсалтинга Илья Горфинкель.
По данным «URA.Ru», публичная мутация Игоря Холманских – дело рук политтехнолога Андрея Перлы, неизвестного широкой аудитории. Перла – не чужой госкорпорации «Ростехнологии», которой помогал снимать социальное напряжение в Тольятти (во время кризиса на «АвтоВАЗе»), а затем появился в Нижнем Тагиле. Андрей Перла с переменным успехом проводил выборы, но именно он создавал образ Игоря Холманских во время декабрьского эфира с Владимиром Путиным.
Начальник цеха УВЗ не забыл эту помощь: став полпредом, оказавшись один в незнакомой среде, он взял Андрея Перлу с собой. В последние дни политтехнолога, заметно расправившего плечи, можно видеть на самых разных мероприятиях с участием Игоря Холманских. Собеседники агентства подтверждают: именно приехавший пиарщик сейчас создает все публичное пространство представителя президента и именно его перу принадлежит пересказ чужих проектов, выданный за программу действий Игоря Холманских.
Автором провальной речи Игоря Холманских оказался Андрей Перла, получающий от собственного появления во власти больше удовольствия, чем начальник цеха УВЗ от статуса полпреда
Полпреду это, конечно, не поможет – в политической среде уже набирают популярность слухи о том, что представлять президента Холманских будет год-полтора, после чего без шума окажется переведенным на другой пост. В окружении губернаторов не скрывают, что новый полпред им не страшен. «Сильный полпред не нужен ни одному из шести губернаторов, и нашему шефу в том числе, - рассказывает знакомый чиновник. – Есть хорошие отношения с Москвой, и лучше укреплять их, подчеркивая, что через полпредство работать невозможно, чем учить и укреплять начальника цеха. Вдруг ему понравится власть и он начнет командовать?»
Даже публично губернаторы проговариваются. Комментируя в понедельник вступление Игоря Холманских в должность, они говорили о том, что готовы ему помогать, но подчеркивали, что у каждого своя сфера ответственности. «Я даже своим детям не говорила, чем им нужно заниматься», - объяснила свою позицию югорский губернатор Наталья Комарова. Вероятно, понимая эти риски, администрация президента и делегирует на Урал руководителя своего департамента региональной политики Андрея Колядина, который должен занять пост заместителя полпреда.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...