Ой, ой, ой! Рынок недвижимости вернулся в 2007-й год
Застройщики спешат избавиться от квартир, а продавцы «вторички» жалуются, что не могут её продать по ценам двухлетней давности
Продать квартиру и не потерять вложенных в нее денег – сегодня практически невозможно. Но все предпочитают об этом молчать
Эксперты не скрывают: есть ощущение, что на рынок недвижимости вернулся 2007-й год: тогда цены, достигнув пика, стали падать и в течение 2 лет снизились на треть. Статистика риелторов это пока не подтверждает, а застройщики уверяют, что сейчас самое время покупать. Аналитики и продавцы не удивляются – они люди заинтересованные. Эксперты советуют на случай кризиса реализовывать инвестиционное жильё уже сейчас, но продавцы констатируют: сделать это без дисконта в 5-10% уже невозможно. Подробности – в материале «URA.Ru».
Некоторое единодушие аналитиков, экспертов и участников рынка недвижимости, наблюдавшееся по завершении двухлетнего кризиса на рынке (2007-2009 годы), снова разрушилось. Пока цены на квартиры медленно, но верно росли, ситуация в экономике была стабильной, а сделок купли-продажи квартир регистрировалось, как никогда раньше, споров по поводу реальных дел на рынке не было. Но всё изменилось в одночасье. Застройщики прогнозируют дефицит недвижимости на рынке и убеждают, что сейчас лучшее время для покупок. Уральская палата недвижимости (УПН) в некотором роде соблюдает нейтралитет: подтверждает снижение активности покупателей и то, что рост цен фактически замер, но при этом не ждёт коллапса. Продавцы же в тревоге: реализовать квартиру стало сложно.
К примеру, участник вчерашней интернет-конференции на сайте одной из федеральных инвесткомпаний, посвященной росту цен и тарифов, рассказал, что в 2010 году купил несколько квартир в Нижнем Новгороде в качестве инвестиции, чтобы продать их в конце 2012 года. Единственной его целью было сохранить средства и получить доход около 10% годовых. Слушая статистику о росте цен, который длился весь этот период, инвестор полагал, что сделал удачное вложение. Но, решив сейчас продать квартиры, столкнулся с тем, что это очень сложно сделать. «Сейчас я не могу их (квартиры – ред.) продать даже по цене приобретения. Реальные покупатели почти отсутствуют и к сделкам готовы при скидках 5-10%», - сетует инвестор.
Продавец недвижимости заявил, что после этого перестал доверять агентствам недвижимости, и попросил аналитиков поделиться реальными данными об изменении цен на рынке за последние 2 года, а также прогнозами на будущий год. Московские эксперты, впрочем, иными данными не помогли. Они также опираются на сведения риелторов - о росте цен в среднем по стране (с учётом крупных центров) на 20%. И на основе этих данных делают выводы, что в течение ближайших 3-10 лет платёжеспособный спрос на недвижимость будет расти. И даже, вопреки рассказу продавца, посчитали покупку недвижимости в регионе перспективной, опираясь на макроэкономические планы.
Известный уральский оппонент риелторов аналитик Константин Селянин не поддерживает коллег и считает, что ситуация, описанная инвестором в Нижнем Новгороде, гораздо ближе к реальности и очень хорошо проецируется и на Екатеринбург. Особенно бурные споры о вопросе ценообразования происходили между Селяниным и специалистами по купле-продаже недвижимости накануне предыдущего кризиса, который на рынке начался в 2007 году. Эксперт напоминает, что УПН всегда высчитывает среднюю стоимость квадратного метра жилья исходя из выставленной продажной цены, аргументируя это тем, что цена самих сделок в палате неизвестна. По словам Селянина, в ходе прошлых дискуссий ему удалось добиться негласного признания риелторов, что цены реальных сделок отличаются от «хотелок» продавцов в меньшую сторону примерно на 10-12%.
Когда стоимость квартир снизилась в результате предыдущего кризиса, и это было очевидно для всех участников рынка, разница между ценой экспозиции и реальной продажной ценой была, возможно, не так высока. Сейчас же этот зазор мог вырасти, не исключает Селянин. Вот и получается, что сегодня цены реальных сделок сравнялись с ценами предложения, которые были 2 года назад, когда инвестор в Нижнем Новгороде делал, по его мнению, выгодное вложение в недвижимость.
«Есть такое ощущение, что ситуация на рынке напоминает 2007 год, - говорит Селянин. - При этом застройщики, наученные горьким опытом, начинают «разгон» загодя – пытаются быстрее избавляться от объектов, чтобы не сидеть с ними в кризис. Поэтому и призывают покупателей делать приобретения сейчас. Хотя всем понятно, что перед кризисом инвестировать в недвижимость (если речь идёт именно об инвестициях) нельзя. В таких случаях средства вкладывают в ликвидные инструменты и активы, которые в случае чего можно быстро продать».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...