Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Операция прикрытия» Куйвашева: «А если через шесть месяцев единой команды не будет…»

Свердловская элита деградировала до предела. У аборигенов есть полгода, чтобы доказать: они не хуже тюменцев
              Свердловская элита погрязла в разборках. Даже спикера Заксобрания не могли избрать спокойно: у каждого кандидата находилась влиятельная группа противников
Свердловская элита погрязла в разборках. Даже спикера Заксобрания не могли избрать спокойно: у каждого кандидата находилась влиятельная группа противников
Евгений Куйвашев подписал первый кадровый указ, наделяющий его соратника – сотрудника администрации Тюмени – полномочиями заместителя министра в свердловском правительстве. Пока – только в министерстве образования. Но среди свердловских чиновников мало кто сомневается в том, что такие заместители появятся в большинстве ведомств. Тем более что трудовые контракты с министрами подписаны всего на полгода. О деградации элиты, постоянной вражде всех со всеми и плаче единороссов – в нашем материале.
 
Заместитель министра образования Свердловской области Павел Креков завершил осмотр доверенной ему сферы. Об этом «URA.Ru» рассказали несколько чиновников ведомства. Знакомство, утверждают они, было не простым: «Креков ведет себя скорее как министр, не как заместитель». Собеседники отмечают интерес чиновника к мелочам во всех сферах работы ведомства, а не к какой-то одной, что более логично для заместителя министра (каждый из них курирует определенный блок вопросов).
 
Ранее, когда правительство еще не было сформировано, губернатор Евгений Куйвашев обещал не увольнять министра образования Юрия Биктуганова. Даже екатеринбургские активистки, ежегодно напоминающие властям о необходимости срочного решения вопроса с детскими садами, на встрече с главой региона признали – с Биктугановым у них полное взаимопонимание. «Претензий к Юрию Ивановичу нет, - соглашается источник в администрации губернатора, - но нельзя работать на износ. Надо поберечь здоровье». Других тюменцев во власти собеседники агентства не анонсируют: «В целом настрой таков: все министры имеют возможность проявить себя, показать свою работоспособность».
 
Но сами министры не уверены в прочности своих позиций. «У большинства из нас полугодовые трудовые контракты, - рассказал «URA.Ru» один из членов кабмина. – Продление – только если губернатор посчитает, что ты справился с обязанностями». Новое управленческое решение, со стороны воспринимающееся как правильное, позволяющее принудить чиновников к работе (в мэрии Екатеринбурга, например, главы большинства управлений сидят на трехмесячных контрактах), в самом кабмине оценено неоднозначно.
 

Юрий Биктуганов – первый свердловский министр, чей заместитель, прибывший из Тюмени, начал активно изучать состояние вверенной ему сферы
 
«Эмоционально обидно. Сначала было даже как-то не по себе. Если доверяешь – доверяй, - объясняет знакомый министр. – А так получается игра в короткую. Долгосрочные программы даже в голову не идут». Отсюда и слухи об «операции прикрытия», устроенной Евгением Куйвашевым: перенося на декабрь-январь замену свердловских министров на тюменских знакомых, он уходит от обвинений в захвате области сразу после вступления в должность.
 
В этой связи в политических кругах обсуждается еще один аспект происходящего. «Как получилось, что тюменцы оказались сильнее свердловчан?», - делится актуальным вопросом один из членов президиума политсовета свердловского отделения «Единой России».
 
Эта тема обсуждается с осени 2011 года, когда Евгений Куйвашев стал полпредом президента России в УрФО, нарушив традицию назначения на данный пост варяга. Партийным полпредом, главой МКС «Единой России» по УрФО, в это время уже был Иван Квитка, также тюменский политик.
 
События, последовавшие за назначением Куйвашева, лишь подтверждают справедливость вопроса. Заместители министров, приезжающие из администрации Тюмени, актуализируют его.
 

Евгения Куйвашева подозревают в наличии хитрого плана: назначить каждому министру по заместителю-тюменцу
 
Не секрет, что свердловские элиты, да и рядовые екатеринбуржцы, к Тюмени и всему, что с ней связано, относятся с нескрываемой надменностью и снобизмом. Свердловчане, ради карьеры переезжавшие в соседний регион, нередко бросают там самые выгодные кадровые предложения, гигантские служебные квартиры и отказываются от высоких зарплат, возвращаются на родину, объясняя свое решение невыносимой размеренностью и скукой тамошней жизни.
 
И вдруг именно тюменцы начинают управлять Свердловской областью.
 
«У нас нет лоббиста, сравнимого с их [бывшим главой администрации президента, экс-вице-премьером правительства России, ныне мэром Москвы Сергеем] Собяниным, - убежден знакомый единоросс. – У нас всегда существовали конфликты. Одна война Росселя с Чернецким сколько длилась. У тюменцев не так: Собянин пошел вверх и тащил за собой команду». Это не оспаривают и сами тюменцы: как и в любой команде, у тех, кого вносят в группу влияния Собянина, неоднозначные, часто конфликтные отношения, но объединяет одно – искреннее уважение к первому лицу, готовность выполнить любую его просьбу.
 

Виктор Басаргин, ставший министром регионального развития России, вполне мог стать и лоббистом свердловской элиты, но его так старательно «мочили» в родном регионе, что ему ничего не оставалось, как подтвердить верность команде Сергея Собянина
 
На практике это приводит к созданию контролируемой системы в регионе, быстрой реализации полученных поручений и положительной оценки Кремлем. Для федеральных властей Тюмень – территория благополучия, почти идеальная Россия.
 
Свердловская область – полная ей противоположность. Множество центров влияния, постоянные конфликты интересов, неуправляемое гражданское общество. «Отчасти вина на Росселе», - соглашается старожил свердловского правительства. Первый губернатор Свердловской области никогда не растил себе смену. Наоборот, старался сорвать естественный политический и карьерный рост членов своей команды. Воспринимая Свердловскую область как самую большую ценность на земле, он защищал ее и от внешних врагов, и от собственных соратников.
 
В таком восприятии мира отъезд политиков в Москву становился ссылкой. Игорь Баринов, Юрий Осинцев, Виктор Басаргин могли, имея поддержку региона, стать лоббистами интересов его элиты, но не становились – администрация Эдуарда Росселя тут же переводила их в статус оппонентов и те вынужденно входили в конфликт, искали поддержки у других центров влияния. Первый свердловский губернатор уже снял урожай своей политики – в 2009-м его сменил Александр Мишарин, который в первые полтора года вообще не замечал Росселя, унижал его в мелочах.
 

Игорь Баринов – любимец дважды спикера Госдумы Бориса Грызлова – тоже мог претендовать на статус локомотива свердловской элиты, но то ли он рано начал мечтать о должности губернатора, то ли его раньше времени стали подозревать в этих амбициях. Снова получился конфликт
 
При Мишарине ситуация не исправилась. Напротив, свердловская элита разбилась на еще большее количество фракций. Каждое кадровое решение губернатора вызывало истерику у массы влиятельных политиков, которые стремились тут же опорочить назначенца. Брозовский, Дубичев, Ананьев, Пересторонин, Власов, Чечунова – к каждому из них имелись какие-либо претензии. Их высказывали публично, громко, организовывая медиакампании. Обращая на них внимание, Александр Мишарин лишь еще больше вредил ситуации: в последние полгода, желая повлиять на губернатора, материалы в СМИ друг против друга стали заказывать даже министры.
 
Знаковый пример – согласование кандидатуры на пост председателя объединенного Законодательного собрания. Ни один из пятидесяти депутатов не проходил фильтр: кого бы ни начинали обсуждать, всегда находились противники кандидатуры. Чечунова – провалила прежние выборы, Шептий – не самостоятелен, [Александр] Серебренников – хитер, и так далее. Людмила Бабушкина была согласована после того, как длительное обсуждение не дало результата. И это только один из примеров. В целом в постоянных распрях свердловская политическая элита погрязла настолько, что похожа на элиту Нижнего Тагила, неспособную к самоуправлению и сейчас аплодирующую внешнему управляющему.
 

Избрание Людмилы Бабушкиной спикером Заксобрания было диагнозом всей региональной элите. Без вмешательства извне сообщество не может решать возникающие проблемы. И вмешательство последовало
 
Конечно, никто не согласился бы терпеть такое дальше. И Свердловской области назначили губернатора-варяга. Пока местным элитам трудно упрекнуть его в нарушении договоренностей: в правительстве и администрации губернатора – косметические замены, в работе с мэрией Екатеринбурга – выполнение обещания по управлению землей, на выборах в Нижнем Тагиле – Сергей Носов, все запросы ФПГ удовлетворены, Людмила Бабушкина – остается спикером Заксобрания.
 
Те полгода, на которые заключены трудовые контракты с министрами правительства Дениса Паслера, - это время, за которое свердловчанам предложено доказать, что Средний Урал – не только территория, где умеют эффектно и эффективно интриговать, но и работать с тюменским результатом. Все просто: не получится – замы заменят министров и уже тюменцы начнут смотреть на свердловчан с заслуженным снобизмом и надменностью.
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...