Бородин – о Ройзмане: «Никто не ставит себе цель закрыть «Город без наркотиков». В целом ведь хорошая работа делается. К Евгению Вадимовичу я нормально отношусь»
После волны критики и замены министра – в Свердловской области «генерал 2.0»: ругает себя, призывает к открытости, обещает честнейшую работу… И даже одежду гладит сам
Генерал пообещал, что будет лично встречаться с журналистами каждый квартал, «чтобы у вас менялось мнение, чтобы вы поняли, что Бородин не изверг и не злодей»
Начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин оказался восприимчив к критике. Сегодня на заседании коллегии главка, подводя итоги работы ГУ МВД за полгода, он три четверти доклада посвятил негативным факторам в работе свердловской полиции и заверениям в своем желании совершенствовать органы внутренних дел. Еще более неожиданными оказались заявления Бородина в общении с журналистами: он пообещал чистки среди собственных соратников, признался, что Евгений Ройзман занимается «хорошим делом», поклялся, что «приехал в Свердловскую область, чтобы служить, а не зарабатывать», и даже рассказал о скромных условиях своего быта. Вместе с тем журналисты отметили, что ряд контрольных показателей ГУ МВД ухудшились, так что у Бородина могут возникнуть проблемы уже не с общественностью, а с руководством.
Трудно сказать, что повлияло на главного свердловского полицейского Михаила Бородина – то ли критика со стороны средств массовой информации и общественников, то ли общение с новым руководителем Министерства внутренних дел Владимиром Колокольцевым. Но на сегодняшней коллегии главного управления внутренних дел перед своими сотрудниками и журналистами появился руководитель с новым настроением: не амбициозный и уверенный в своей правоте, а кающийся и готовый реагировать на критические замечания. Всего один слайд и несколько минут отчетного доклада были посвящены достижениям ГУ МВД, а все остальное время – самокритике.
Михаил Бородин надеется, что его подчиненные превратятся в честных и трудолюбивых «анискиных»
Бородин объявил о росте количества нескольких видов преступлений, включая изнасилования и автоугоны, отметил увеличение рецидивной преступности и отдельно выделил местные управления внутренних дел, которые не справились со своей работой (Нижний Тагил, Березовский, Североуральск, Туринск, Серов). В предыдущие годы список УВД-«двоечников» уравновешивали списком УВД-«отличников», но в этот раз про передовиков полицейской работы не говорили вообще: Бородин, ранее обвинявший СМИ в намеренном поиске негатива, сам делал акцент исключительно на недостатках. Он потребовал от подчиненных «принять неотложные меры по исправлению недостатков» в работе, проводить работу по укреплению дисциплины и законности среди самих сотрудников внутренних дел.
Правительство области на коллегии представлял его председатель Денис Паслер. Он попросил полицию больше внимания уделять расследованию коррупционных преступлений
Бородин считает, что у «населения в целом повышается доверие к полиции»: главк фиксирует рост количества обращений к полицейским на 3,6%. Однако генерал тут же признается: «Другой вопрос, что граждане не всегда довольны результатами общения с полицией». «Доверие населения нужно не завоевывать, у нас не война. Его нужно заслужить», - считает Бородин. Позднее, общаясь с журналистами, он раскрыл этот тезис: начальник мечтает о возвращении к той теплоте в общении правоохранительных органов и граждан, которая существовала в 1970-е годы, когда население знало милиционеров как честных и ответственных «анискиных», помогало и поддерживало органы правопорядка.
Перед докладом начальника ГУ МВД – традиционное награждение. Как обычно, среди других чествуют и ОМОН
Возможно, особый акцент, который Михаил Бородин сделал на моральном облике и авторитете полицейских, – это следствие разноса на селекторном совещании, которое накануне устроил своим подчиненным министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Он начал традиционное совещание с главками с обсуждения недавнего случая в Волгограде, где сотрудник следственного управления полиции допустил ДТП со смертельным исходом. «Чтобы мы ни делали, один поступок такого негодяя перечеркивает всю нашу положительную работу», - гремел с трибуны Михаил Бородин, и это была, по всей видимости, цитата из Владимира Колокольцева.
Интерес среди журналистов вызвала негативная статистика ГУ МВД: по ряду показателей главк оказался хуже, чем в прошлом полугодии
Бородин требует, чтобы провинившиеся сотрудники увольнялись из органов и привлекались к ответственности даже не после решений суда, а при возникновении «оперативной информации» об их противоправной деятельности. Генерал призывает подчиненных добиться «полной прозрачности в контактах со СМИ и общественными организациями», а второй по важности задачей (после обеспечения безопасности граждан) называет «открытость и придание деятельности полицейских социально-ответственного характера». «Мы не скрывали и не скрываем, что в нашей работе есть недостатки, есть проблемные вопросы», - несколько раз повторил Бородин.
После волны критики «открытость полиции» - задача №2 после самой очевидной
Общаясь с журналистами, генерал дал понять, что, в общем, готов открыто обсуждать самые болезненные темы. Например, вопрос «клановости» в ГУ МВД. Ранее «URA.Ru» уже писало, что министр внутренних дел Владимир Колокольцев издал приказ, согласно которому при переходе на новое место работы начальник главка может забирать с собой не более трех подчиненных. В предыдущие годы полицейские генералы перемещали за собой из региона в регион до сотни сослуживцев. В частности, подвергавший свердловскую полицию критике Евгений Ройзман озвучивал цифру в 70 сотрудников, перебравшихся в Екатеринбург из Москвы вслед за Михаилом Бородиным.
«Не было никаких 70 человек, - заверил журналистов Бородин. – Были, может, 20-25 человек. Но когда они появились? Через полгода. Первые полгода я вообще был здесь один, и вы не знаете, с чем я здесь столкнулся? С натуральным саботажем. Срочные поручения выполнялись по несколько дней». По его словам, «москвичи» не смещали полицейских-свердловчан, а замещали вакантные места: например, после ротации Свердловскую область покинули шесть генералов, которым нужно было подыскать замену. «В некоторых ОВД по 4-5 месяцев были свободны места начальников, никто не хотел идти», - заверил Бородин.
На пресс-конференции Бородин повспоминал критические материалы «URA.Ru». Сказал, что больше всего его обидел тот, где говорилось «о поборах с бабушек»
«Я не пришел сюда зарабатывать, я пришел сюда служить», - ответил он на еще одно распространенное обвинение в том, что его команда занимается поборами с коммерсантов. Бородин, впрочем, признался, что доволен не всеми из тех «двадцати пяти человек», что появились вслед за ним в свердловской полиции, и «до конца года вы еще увидите изменения» (видимо, в кадровом составе). Автор этих строк, среди прочего, спросил Бородина о начальнике УВД Екатеринбурга Игоре Трифонове – насколько корректно тому появляться на публике в часах за 500 тысяч рублей (стоимость по данным издания «Комсомольская правда»). Михаил Бородин предложил задать этот вопрос г-ну Трифонову и тут же зачем-то заявил, что у него тоже «очень дорогие часы», но это был подарок на 45-летие и «он не стесняется их носить» (см. фото).
Часы своего подчиненного Игоря Трифонова Бородин обсуждать отказался, а про свои зачем-то заявил: «у меня очень дорогие»
А во всем остальном, кроме часов, Михаил Бородин пытался прослыть человеком невероятной, аскетической скромности. Обсуждая вчерашнюю заметку «URA.Ru» про подстаканники по 5700 рублей, которые ГУ МВД заказало для своих нужд (мы не спрашивали – он сам вспомнил), генерал разве что по груди себя не ударил: «Для подарков эти подстаканники! А генералу Бородину они не нужны. Генерал Бородин из простой чашки может попить. Бородин полгода жил на конспиративной квартире, да и сейчас в таких условиях живет. В пятьдесят три года человек готовит сам, гладит…» – «Что, серьезно, сами гладите?» – «Сам глажу», - отрезал Бородин, и теперь сложно перестать представлять эту картину.
Впрочем, больше всего журналистов интересовало противостояние правоохранительных органов и фонда «Город без наркотиков». И тут Михаил Бородин, которого подозревали в едва ли не личной ненависти к основателю фонда Евгению Ройзману, вдруг повел себя чрезвычайно дружелюбно. Заявил, что уголовное дело по факту незаконного удержания пациентов фонда заведено «не чтобы кого-то наказать, а чтобы разобраться» - может, там и наказывать-то никого не надо. «Задачи закрыть фонд» у полиции нет, заверил Бородин: «Работали – ради Бога, пускай работают. Это в целом хорошая работа делается. Ведь не дай Бог кому оказаться на месте родителя ребенка-наркомана». А «к Евгению Вадимовичу» Бородин относится «нормально», хотя сесть с ним за стол и обсудить напряженную ситуацию, похоже, все-таки не готов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...