Районки просят огня!
Ответственный за них чиновник – льет воду
Районные газеты традиционно пользуются колоссальным доверием. Это очень действенный электоральный ресурс, но это сегодня никому не нужно. Потому что избиратель один – и он в Москве
Свердловское медиасообщество трясет: главы городов и районов начали атаку на редакторов местных СМИ. Одновременно выдавливают журналистов в Североуральске и Алапаевске. Везде причина одна - похвала местной власти звучит недостаточно громко. Это новая волна отставок. За два последних года в 60 районках сменилось 30 (!!!) редакторов. На защиту от власти встают целыми журналистскими коллективами, обращаются в прокуратуры, но муниципальные чиновники продолжают давить. Областные власти безмолвствуют.
Людмила Вахрушева работала главным редактором североуральской газеты «Наше Слово» с 2010 года, подняв издание на новый уровень. Изменения, внесенные новым редактором в содержание и оформление газеты, позволили значительно повысить её тираж. Только вот с местными властями у редактора отношения не складывались.
«Система финансирования была такая, что не позволяла газете развиваться, – рассказывает Вахрушева. – Я думаю, что причина этому – особенности североуральской власти. Именно – отсутствие главы (мэр города Юрий Фролов был арестован больше года назад и выпущен под залог не так давно. – Прим. ред.). Раньше глава и редактор решали все вопросы, которые возникали между изданием и властью. Когда главы не стало, соответственно, решали другие люди. Все зависело от их мировоззрения, отношения к газете». По словам Вахрушевой, финансирование газеты урезалось сразу же, как увеличивалась прибыль, что позволяло покрывать текущие расходы, но не развивать издание.
В июле коллектив газеты направил в администрацию письмо, выразив свое недовольство происходящим: «Мы с тревогой отмечаем ситуацию, которая складывается вокруг старейшей газеты города. Учреждение не получает развития, несмотря на улучшение своих показателей по доходам (в 2011 году на 30 процентов увеличились доходы по рекламе, одновременно бюджетное финансирование уменьшилось на те же проценты).
Мы предлагаем вам, как учредителям, пересмотреть отношение к своему изданию. Соблюдать закон 83-ФЗ, где четко прописано, что муниципальный заказ должен быть обеспечен финансово (субсидией), а сверх установленного задания оказывать платные услуги. Ввести тарифы для областных и федеральных структур, не являющихся учредителями».
По словам Вахрушевой, в ответ они получили отписку и активизацию властей. 9 августа на заседание местной думы был вынесен вопрос об увольнении редактора. После недолгого обсуждения депутаты проголосовали за расторжение трудового договора с Вахрушевой.
Официальная причина выглядит, мягко говоря, нелепо. «Накануне мне сделали выговор, что я первая среди областных СМИ зарегистрировалась на городском сайте, – говорит Вахрушева. – Зарегистрировавшись, я не указала всех данных. За то, что не хватало некоторых данных, мне и был объявлен выговор. Причем замечания эти были не в мой адрес, но выговор был только мне».
Сейчас бывший редактор находится на больничном и лишь думает о планах на будущее. Отставка для нее была «как гром среди ясного неба», но каким будет дальнейший ход событий, можно предположить по второму конфликту – с главным редактором «Алапаевской искры», которая тоже требовала выполнять 83-й федеральный закон.
В Алапаевске редактор Светлана Вострикова напоминала учредителям – администрациям Алапаевска, одноименного района и Махнево – о необходимости изменить статус вверенной ей редакции. С муниципального учреждения на автономное. Но чиновники долго не отвечали на эту просьбу.
«С этим вопросом я обратилась еще в апреле 2011 года к нашим учредителям, – рассказала Светлана Вострикова, а потом в районе сменилась власть и там, видимо, одному молодому человеку пообещали место редактора вместо меня. И все, началось откровенное давление».
В январе 2012 года главы всех трех муниципалитетов, являющихся соучредителями «Алапаевской искры», написали письмо в администрацию губернатора Свердловской области, уведомив о своем нежелании видеть Вострикову редактором газеты. В вину ей поставлено прохождение по спискам КПРФ в состав думы Алапаевского района на выборах в марте 2012 года, а также постоянная критика власти. Главред настаивает, что «всю свою предвыборную кампанию строила на беспартийности». «Да, я прошла по спискам коммунистов, но я считаю и буду считать, что редактор должен оставаться беспартийным», - настаивает собеседник агентства.
Сменить редактора быстро мэрам не удалось. Для того чтобы назначить нового главреда, нужно согласие со стороны нынешнего журналистского коллектива. Однако, нынешняя редакция горой стояла за Вострикову, и тогда в администрации создали автономную некоммерческую организацию «Газета «Алапаевская Искра», назначив ее директором того самого молодого человека - депутата думы муниципального образования Алапаевское Евгения Софронова. «Софронов до должности директора полтора года нигде не работал (видимо, ждал назначения)», - замечает Вострикова.
«На собрании говорили, что директор – это временная мера, - продолжает главный редактор, - на время переходного периода (потому что редактор не может занимать сразу две должности в муниципальном учреждении и автономно некоммерческой организации), хотя по закону это не противоречит правилам, предприятие-то одно». От ответов на письма с вопросами о том, останется ли прежний состав газеты, учредители мягко уходят. Редактор говорит, что до сих пор получила только один ответ: просьбу забрать собственную трудовую книжку, а после уведомление о переводе документа в другое муниципальное учреждение. Вострикова считает, что администрация нарушила трудовое законодательство – о сокращении ее должны были предупредить за два месяца. 5 июля она обжаловала действия оппонентов в прокуратуре.
«Сейчас я расшифровываю старые диктофонные записи, где говорили, что газета была и будет, что редактор был и будет, что кандидатуру директора можно обсудить с коллективом, – добавляет Вострикова - На сегодняшний момент все делается наоборот. Мнение коллектива так и не учли. Говорим одно, а делаем - другое».
«К сожалению, мы сегодня констатируем и признаем проблемы взаимоотношения местных редакций с властью, - обтекаемо комментирует ситуацию замглавы администрации губернатора Илья Ананьев. - И таких случаев становится все больше и больше. Безусловно, каждый случай имеет индивидуальную историю выяснения отношений. Но надо понимать, что эти случаи уже носят системный характер и речь здесь уже идет о проблеме сохранения региональной прессы как института и вообще сохранения кадрового потенциала журналистов. Думаю, что мы будем возвращаться к этому вопросу, обсуждать его с профессиональным сообществом и искать варианты решений».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...