«Вы губернатору подскажите – ему скоро избираться, и это его спасение, а он ведь этого пока не понимает»
Выставка «Оборона и защита» в Нижнем Тагиле превратилась в ежегодную ярмарку для своих: с медведями, пирогами и русскими народными сказками
К росселевскому детищу, военной выставке под Нижним Тагилом, стал пропадать интерес уже при Александре Мишарине. При Евгении Куйвашеве мероприятие может и вовсе угаснуть
Уральская выставка вооружений, некогда успешный PR-проект губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, который ценили федеральные министры, президент и бесчисленное количество иностранцев, сегодня, при новой свердловской власти, терпит фиаско. На нижнетагильском полигоне «Старатель», осваивая колоссальные бюджетные деньги, выставляют все ту же пожарную, силовую и военную технику. Ее быстрым шагом обходит одна единственная VIP-делегация, состоящая из губернатора и его приближенных, без единого федерального министра. Все соблюдают политес, вежливо здороваются и улыбаются, сквозь зубы повторяя «все то же самое, одно и то же», и лишь немногие готовы вслух сказать: «и они этот позор показывают, а леса каждый год горят и деревни тонут».
Путь на «Russian Defence Expo-2012» буквально выстелен туманом – на расстоянии 10 метров едва можно разглядеть ОМОНовцев в масках и с автоматами, встречающих автомобили, подъезжающие к воротам полигона «Старатель». На ум невольно приходит фраза «Будущее уральской оборонки туманно» - и это оказывается не таким уж далеким от истины.
Выставка, которую курирует Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ, начинается с этой самой чрезвычайной ситуации: у входа на выставку на траве лежит человек без сознания, вокруг него снуют медики и просят «не фотографировать». Вся территория полигона также затянута туманом, в котором очень медленно двигается не только военная техника и люди, но даже, кажется, само время. Тут и там по рациям переговариваются сотрудники самых разных служб и организаторы выставки. «Дак ты подъезжай на территорию, ептыть», - громко говорит в рацию человек в штатском. «Сообщайте о неправомерных действиях на территории полигона», - шуршит рация у полицейского. «Эх, сюда бы еще тепловую завесу над входом, и вообще будет песня», -мечтательно произносит работник полигона, поеживающийся в утренние плюс 4 градуса. Расставленная на улице техника – противопожарная, полицейско-силовая, военная - соседствует с сувенирными лотками, магазинчиком «Алтайский мед», холодильниками с мороженым и автоматами по производству попкорна и сладкой ваты.
В 10.00 выставка открывается для посетителей и появляется первая иностранная делегация – из Китая. Группа военных в форме с серьезными лицами, не разрешая себя фотографировать и о чем-либо спрашивать, проходит к павильонам, лишь на несколько минут останавливаясь у сувениров: генерал-майора с шестиконечной звездой на погонах заинтересовали изделия из уральского камня. Рассмотрев малахитовые фигурки, китайская делегация, сопровождаемая сотрудниками «Межведомственной группы защиты информации» (ее сотрудники внимательно и практически незаметно для окружающих наблюдали за передвижениями всех иностранцев по территории полигона), двигается дальше в сторону павильона с надписью VIP. Чуть позже, когда выставка будет в самом разгаре, китайцы обойдут павильоны и сфотографируют всю представленную на них технику со всех обозреваемых сторон. Очевидцы утверждают, что на любых выставках, в том числе мебельных и автомобильных, китайцы ведут себя точно так же: скрупулезно фотографируют экспонаты, чтобы затем воспроизвести их на собственных предприятиях.
Следом за китайцами идут еще одни азиаты, одетые в обычные брюки, рубашки навыпуск и простенькие модельные туфли. Их отличительная черта - красный значок на груди, на котором изображен Ким Чен Ын - наследный вождь Северной Кореи. Завидя фотоаппарат, значок прикрывают рукой и на ломаном русском просят: «Уважаемый человек, нельзя, извините». Они чуть позже тоже пройдут по выставке с фотоаппаратом в руках, особое внимание уделяя системам наведения и расчета дальности полета ракет.
Следом за ними хлынет масса гостей, среди которых можно будет различить российских генералов самых разных мастей и родов войск, представителей силовых ведомств, журналистов и нарядные творческие коллективы. В толпе можно будет заметить и «ветеранов» уральской политики: бывшего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя в джинсах, экс-директора «Уралвагонзавода» Николая Малых, некогда старейшего депутата свердловского Заксобрания и бывшего секретаря обкома КПРФ Владимира Кадочникова.
Пока выставка не началась, журналистов кормят завтраком. В прошлые годы в аппарате губернатора Росселя бытовала присказка: «Руденко (Валерий Руденко – гендиректор НТИИМ, на чьем полигоне проводится выставка) последний патрон продаст, но журналистов накормит». И действительно – столы в пресс-центре заполнены разнообразными пирожными и бутербродами. Тарелка с пирожками в виде танков пустеет первой. «Похоже, главное новшество нынешней выставки» - обсуждает за кофе-чаем жующая пресса.
Главным событием «Обороны и защиты» на самом деле является не полуторачасовое бессюжетное шоу с демонстрацией возможностей всевозможной техники, а пробежка, которую условно называют «в погоне за губернатором». Прибывший на выставку Евгений Куйвашев стремительным шагом обходит каждый павильон и экспонат, задерживаясь лишь на минуту у каждого пятого. Ему что-то быстро рассказывают, он кивает головой и идет дальше – интереса в его глазах не больше, чем у сопровождающих его охранников и министров. Идущий в хвосте губернаторской делегации вице-губернатор и, вероятно, будущий мэр Нижнего Тагила Сергей Носов задерживается у экспонатов чуть дольше и приценивается. Его внимание привлекает тепловизионный прицел за 800 тысяч рублей («У мужчин всегда тяга к оружию и охоте» - чуть позже пояснит он свой интерес), пожарная машина за 7 миллионов и «беспилотник», час работы которого стоит 15 тысяч рублей.
- Вот катастрофа настанет - так на таких только и будем ездить, - говорит Носову сопровождающий его чиновник, показывая на телегу с бочкой, которая здесь представлена в качестве музейного экспоната.
- Да зачем катастрофа - по 94-му закону скоро только такие и сможем закупать, – усмехаясь, отвечает Носов.
У гусеничной машины-трансформера, раскладывающейся в настоящий мост, губернатора с делегацией чиновников останавливает генерал-полковник инженерных войск в отставке Николай Сердцев. Он пытается объяснить главе области, для чего можно использовать подобные машины и какой может быть прямая выгода от их эксплуатации, включая PR-составляющую: «Это же для людей, в деревнях, где никогда не будет дорог, в заболоченных территориях – незаменимые машины. Чтобы люди понапрасну не гробили себя, чтобы польза от всей этой выставки хоть какая-то была – надо осваивать эти машины, заниматься дальнейшей их разработкой, пользоваться ими». Губернатор кивает, и делегация убегает смотреть автомобили для разминирования местности, разгона демонстрантов и полицейские «легковушки».
«Вы подскажите губернатору, что ему скоро избираться, и это вот его спасение, а он ведь этого пока не понимает, - говорит уже отставшему Носову и бегущим вслед журналистам раздосадованный Сердцев. - У нас же все деревни засраны, дорог нет, для людей надо технику делать и использовать это все. Выставка МЧС, а министр не приехал – это значит ему это по барабану. Если первое лицо не заинтересовано - зачем это нужно прапорщику? Леса летом горят, зима проходит - деревни тонут, а министра нет, а значит, он не знает, что закупать, что новое есть и безопасность народа ему не важна. Дак ведь и нового тут в общем-то ничего нет. Вон бочка стоит, которая первой пожарной машиной была, - так тогда все слаженней работало. А мы выставили на въезде ОМОН - своих попугать. Тут показухой занимаемся, а системной работы, которая от научного замысла до образца работала бы, нет ее. Китайцы от задуманного до внедрения днями считают все, а у нас порой жизни человеческой не хватает до воплощения. А потому что сидят чиновники кабинетные, законов начитаются у себя на кафедре, а не знают, как картошка растет. Позор показывают свой на этой выставке».
Пробежав экспозицию, вся делегация уйдет к полигону, где губернатор выстрелит из пушки, открывая выставку стоимостью 300 миллионов рублей. Спляшут и споют творческие коллективы, губернатору и зрителям покажут, как сегодня в Свердловской области тушат пожары, разбирают завалы и буксируют поезда. Правда, внимание публики больше привлечет кружащий над всем происходящим на полигоне серо-синий самолет Ан-2, напоминающий тот, что пропал несколько месяцев назад в районе Серова. Ездит техника, бегают пожарные, поджигают и снова тушат подложки с бензином, костры, строения. Областные чиновники в это время курят и разговаривают за трибуной о своем.
- Это же вроде бы международная выставка. А почему ни одного проспекта или релиза на иностранном языке? - интересуются журналисты у вышедшего поболтать с коллегами Сергея Носова
- Русский надо учить! – не теряется вице-губернатор.
Сразу после шоу губернатор и сопровождавшие его лица уедут, оставив начальника Уральского регионального центра МЧС России Юрия Нарышкина убеждать прессу в том, что «выставка выходит уже на международный уровень». Только убедить не удастся, и журналисты будут просить сотрудников администрации губернатора побыстрее отвезти их назад, в Екатеринбург, на что получат ответ: «Автобус только в 17.30. Ждите».
Выставка «Оборона и защита-2012» проработает еще 3 дня - до 25 августа. Однако уже сегодня стало очевидно, что едва ли найдется много желающих купить входной билет на нее за 800 рублей. Территория полигона «Старатель», некогда превращенная губернатором Эдуардом Росселем из простого лесного болота в настоящий милитаристский экспо-центр, сегодня превратилась в малоинтересный закрытый объект, приезжать на который не очень-то хочется не только иностранцам и первым лицам страны (визит Владимира Путина отменили, визит Дмитрия Рогозина – под вопросом), но и, похоже, главным ее спонсорам – областным чиновникам.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...