Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Впервые! Проведен независимый анализ бюджета Челябинской области

Ждем реакцию губернатора
              Чиновник: «Если денег не хватает, урезаем расходы на ремонт школ, сохраняя помощь «родным» компаниям»
Чиновник: «Если денег не хватает, урезаем расходы на ремонт школ, сохраняя помощь «родным» компаниям»
Челябинские активисты кудринского движения «Комитет гражданских инициатив» сегодня обнародовали независимый анализ бюджета Челябинской области, исходя из которого можно сделать вывод, что такими темпами регион скатится в финансовую пропасть. Судя по цифрам, в этом году удастся удержаться на плаву благодаря повышению акцизов на алкоголь и топливо, а также росту поступлений от НДФЛ. Но в следующем этого не повторится. Кто виноват и что делать – читайте в нашем материале.
 
Челябинская ячейка Комитета гражданских инициатив (КГИ) была создана около месяца назад как внепартийное объединение профессионалов в ключевых сферах. Как и федеральная организация, она заявляет, что намерена создать инфраструктуру поддержки гражданских инициатив, открыто оппонировать действиям власти и предлагать для публичного обсуждения и гражданской экспертизы альтернативные варианты решения политических, экономических и социальных проблем.
 
Челябинский КГИ начал с проекта «Открытый бюджет», проанализировав все доходы региона за первое полугодие и сделав выводы о перспективах и эффективности работы чиновников. Сегодня, 23 августа, был презентован доклад «Риски и резервы. Доходы бюджета в развитие Челябинской области». По словам участников комитета, они первые, кто разобрался в самой сложной и закрытой сфере – финансовой. «Мы столкнулись с катастрофическим отсутствием у людей информации. В этой сфере все заменено пиаром – публикуются цифры, которые удобны конкретным чиновникам. На основе их неадекватной информации высшие руководители принимают такие же малоадекватные решения по расходам. Наш доклад актуален именно сейчас, потому что начинается верстка бюджета. И по недоброй традиции, в пиар-целях идет завышение цифр доходов – ведомство Мурзиной [глава Минэкономразвития области] в этом преуспело. Когда выяснится, что денег не хватает, – начнется резкое секвестрирование расходов. В срочном порядке. Грубо говоря – траты на строительство дороги на Аджигардак никто не отменит, а программу ремонта школ – запросто. И объяснят это кризисом», - говорит Александр Подопригора.
 
 
По его словам, такая же ситуация уже была в 2008 и 2009 годах. «Мы тогда на публичных слушаниях говорили, что будет экономический спад. [Экс-первый вице-губернатор] Косилов вышел и сказал, не надо всех пугать, что, мол, у них, у крестьян, есть поговорка – умирать собрался, а рожь сей, что означает, что взяли большие обязательства, то нужно выполнить их. А потом начались возвраты по налогу на прибыль и пошло сокращение социальных расходов. Весте с тем некоторые предприятия получали поддержку. Такая же ситуация сейчас. И опять для всех дефицит бюджета станет неожиданностью. А думать надо уже сейчас. Когда идет планирование реальных, а не липовых доходов, можно распределять их по приоритетам», - продолжает эксперт.
 
Первый и, пожалуй, главный вывод аналитиков КГИ – нынешний рост доходов бюджета области ниже уровня инфляции, нет предпосылок для изменения ситуации в лучшую сторону и это приведет к еще большему дефициту (на данный момент – 14, 5 млрд рублей) и замедлению экономического развития региона.
 
Почему доходы сокращаются?
 
Одна из главных проблем – снижение поступлений от налога на прибыль с 12,65 млрд за первое полугодие в прошлом году до 10,32 млрд рублей за первые шесть месяцев текущего года. Такой спад объясняется уменьшением доходов основной системообразующей отрасли региона – металлургии. «По прибыли Челябинская область является металлургическим монорегионом, зависящим от конъюнктуры мирового рынка, и другие отрасли региона не могут компенсировать это падение», - считают эксперты КГИ.
 
 
Ситуацию усложняют возвраты авансовых платежей по этому налогу. Предприятия, напомним, платят вперед, исходя из прогнозов. Однако в последние годы их планы не сбываются и региональным властям приходится возвращать часть денег, выплаченных авансом по налогу на прибыль. Речь идет о многомиллиардных суммах.
 
 
Так, первоначально в бюджете текущего года было утверждено поступление от налога на прибыль в 22,8 млрд рублей, а c учетом возвратов эта сумма возрастает до 29 млрд. На деле же получено только 20,8 млрд. Поступления от налога на прибыль находятся на уровне 2005-2006 годов и составляют лишь 82% от прошлогоднего показателя. Существенных изменений мировой конъюнктуры в металлургии не намечается. Поэтому на будущий год реально обоснованной цифрой поступления налога на прибыль будет 20 млрд рублей. Эта величина покрывает минимальные риски и может вырасти в два раза при восстановлении производства.
 
Важной тенденцией эксперты КГИ называют снижение финансовой помощи из федерального бюджета (95% от уровня прошлого года, или 12,2 млрд рублей) в виде субсидий, дотаций и участия в различных программах. «Здесь возникает вопрос об эффективности работы регионального правительства с федеральным центром», - поясняют аналитики.
 
Особо отмечается снижение интереса муниципалитетов в экономическом развитии территорий. Главы территорий не хотят или не умеют зарабатывать. Так, доля собственных доходов бюджетов городских округов снизилась с 45% до 39,7%. Критичная ситуация даже в крупнейших городах: Челябинск заработал на 2% меньше прошлогоднего уровня, а Магнитогорск – прибавил жалкие 3%.
 
 
В структуре муниципальных доходов растет доля малозависящего от местных властей налога на доходы физических лиц – до 50,9% в городских округах и до 70,5% в районах. А в одной из ранее самых благополучных территорий - Озерске - и вовсе до 75,7%. «Общий спад доходов бюджета в 50-110 млн рублей наблюдается в ряде значимых территорий – Миасс, Златоуст, Озерск. Подобная ситуация становится тенденцией и создает риски дополнительной нагрузки на областной бюджет при возникновении серьезных социально-экономических проблем», - говорят эксперты.
 
Их предположение подтверждается данными Минфина области. Так, на одном из совещаний глава ведомства Андрей Пшеницын рассказал, что по итогам прошлого года в 17 муниципалитетах объем взятых обязательств превысил возможности бюджетов на общую сумму в 177 млн рублей.
 
Есть ли резервы роста?
 
Рост того же налога на доходы физических лиц аналитики КГИ связывают с увеличением зарплаты бюджетникам, предвыборными обещаниями президента Владимира Путина, которые нужно реализовывать региональным властям. Только поэтому основной областной доход в виде НДФЛ продолжает расти – на 13% (в прошлом году – на 15%).
 
 
Спад доходов компенсировало повышение акцизов. Это принесло в бюджет на 17% больше денег, чем годом ранее. Однако потенциал роста акцизов на пиво ( с плюс 13%)  и других алкогольсодержащих напитков ограничен и может привести к уходу бизнеса в тень. Резкий рост акцизов на бензин (плюс 48%), дизельное топливо (плюс 63%) может вызвать сокращение спроса на топливо.
 
Сейчас самым устойчивым источником доходов бюджета является налог на совокупный доход от развития малого бизнеса, поступления от которого выросли на 38%. Его доля в бюджете возросла с 3,4% до 4,6%.
 
Что делать?
 
«Опасность в том, что те налоги, которые формируют бюджет на постоянной основе, существенно проседают. Это говорит о снижении эффективности экономики. И все негативные тенденции сохранятся в долгосрочной перспективе», - считают в КГИ. Резкий рост тарифов со второго полугодия до 25% еще больше увеличит нагрузку на бюджет. Очередного увеличения акцизов и зарплаты бюджетников (и соответственного увеличения поступления от НДФЛ) не планируется. А значит, ситуация может значительно ухудшиться.
 
В то же время доля собственных доходов в бюджете пока довольно высока (81%). «Риски жизнеобеспечения минимальны, но значительны риски замедления и спада регионального развития», - говорят аналитики КГИ. По их мнению, чтобы не угодить в финансовую яму, муниципалитеты должны наращивать доходы: развивать малый бизнес, повышать прибыль от использования имущества. Одновременно необходимо сократить все расходы областного бюджета на 10-15%. И активнее участвовать в программах с софинансированием из федерального бюджета.
 
Участники КГИ намерены передать свой анализ бюджетного процесса первым лицам региона, включая губернатора Михаила Юревича и его первых заместителей Олега Грачева и Сергея Комякова. «Открытый бюджет» –  один из главных проектов комитета гражданских инициатив. Анализ будет вестись и в дальнейшем, он будет максимально публичным. Вспомните, как только стали следить за госзакупками – красть стали меньше. Это факт. Мы не прокуратура. Наша задача – дать квалифицированную независимую оценку. Но когда есть общественный мониторинг, намного труднее воровать или неэффективно тратить деньги, помогать «родному» бизнесу», - резюмировал эксперт КГИ Александр Подопригора.
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...