Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ого! В «голубом ожерелье» Тунгусова появился новый алмаз

В роли щедрого дарителя - Куйвашев. Подарок не последний: цена следующего… ну, что-то около 20 млрд рублей
              Дружба с Куйвашевым делает Тунгусова все богаче и богаче
Дружба с Куйвашевым делает Тунгусова все богаче и богаче
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев, с приходом которого многие ожидали увидеть переустройство екатеринбургской власти и уход со сцены клана, именуемого «коллективным Чернецким», сливает все «сражение», даже не попытав счастья в хотя бы одном мало-мальском бою. Свежий пример тому — анонсированная в четверг, 23 августа, пресс-службами Первоуральского новотрубного завода и ЕМУП «Водоканал» безвозмездная передача в собственность Екатеринбурга Ново-Мариинского гидротехнического узла, принадлежащего пока свердловской «дочке» ЧТПЗ. Событие, формально логичное и позитивное, в сложившихся управленческих реалиях означает глубокий реверанс команды свердловского главы в адрес неформального лидера мэрии Екатеринбурга Владимира Тунгусова. И как удалось выяснить «URA.Ru», последним он не будет.
 
Проверки горадминистрации по линии КРУ уральского полпредства, намерение полпреда Евгения Куйвашева поддержать инициативу с восстановлением в уральской столице одноглавой системы и даже новая-старая идея назначить вице-премьера по Екатеринбургу — все это в прошлом. Теперь для Екатеринбурга - целевая программа «Столица», уже демонстрирующая сближение до степени смешения областной и городской команд.
 
Первый звоночек прозвучал 17 августа. Губернатор Евгений Куйвашев гарантировал выделить в течение пяти лет 20 млрд рублей на дороги и благоустройство города. В год - по 4 млрд рублей. Идея, на первый взгляд, неплохая, если бы не одно «но» — кто будет главным распорядителем и контролером этих средств? До сих пор это была сама администрация Екатеринбурга, и намеков, что в этом случае будет иначе, опять нет.
 
Озвученное же сегодня пресс-службой ЕМУП «Водоканал», а затем подтвержденное ПНТЗ заявление о безвозмездной передаче гидротехнических сооружений Ново-Мариинского водохранилища в течение ближайших двух месяцев в собственность Екатеринбурга лишь укрепляет уверенность — дружба города и области становится лишь крепче.
 
Трубники предпочитают теперь не вспоминать о прошлом, однако еще год назад и речи не шло о безвозмездной передаче. Как признавался журналистам еще весной 2011 года директор екатеринбургского «Водоканала» Александр Ковальчик, собственники сооружений требовали за это имущество 80 млн рублей. И битва за него была нешуточной — с взаимными упреками, использованием административного ресурса и сливами компромата. Но сейчас, когда вся группа ЧТПЗ, и ПТНЗ в частности, переживает не лучшие с экономической точки зрения времена, позиция поменялась на 180 градусов.
 
«Секрета нет. Новый раунд переговоров с собственниками провели лица, близкие Куйвашеву»,— раскрыл причину резкой смены настроений осведомленный член губернаторской команды. После этого довод переговорщиков, озвученный корреспонденту «URA.Ru» министром природных ресурсов Константином Крючковым «зачем заводу нести расходы на обслуживание водохранилища, которое им полностью не используется», странным уже не выглядит. Равно как и комментарий главного инженера ПНТЗ Валерия Трескина: «Завод готов передать плотину администрации Екатеринбурга в самые короткие сроки для того, чтобы у МУП «Водоканал» Екатеринбурга была возможность подготовить объект к зиме».
 
Сомнений, что «коллективный Чернецкий» руками Куйвашева сделал себе подарок без копейки вложений, нет ни у кого. «Проблема Куйвашева в том, что у него нет своей команды. Ему не на кого опереться. В таких условиях нужно либо срочно формировать собственную команду, чего уже не произошло, либо дружить с уже имеющимися группами влияния в надежде, что это будет воспринято федеральным центром как переформатирование старой системы отношений и старания будут оценены переводом на ступеньку выше. В данном случае в Москву»,— разжевывает происходящее один из осведомленных и старейших обитателей правительства.
 
Реалии показывают — дружба с группой влияния из администрации Екатеринбурга должна хорошо оплачиваться. В бытность Александра Мишарина, несмотря на все попытки сопротивления, из областного бюджета пришлось выделить полторы сотни миллионов рублей на работу Нязепетровского каскада, подпитывающего Екатеринбург в засушливые времена из Челябинской области. Тогда же, кстати, Александр Ковальчик использовал это в качестве довода назревшей необходимости передачи ПНТЗ своего водохранилища: отдадут — не надо будет пускать каскад, отпадет надобность в дополнительных затратах.
 
Передача состоялась, но отказываться от Нязепетровского каскада никто не собирается. «Полностью от подключения Нязепетровского каскада отказаться невозможно, но теперь мы сможем подключать его по заранее разработанному графику, не прибегая к экстренным подключениям»,— заявил сегодня заместитель техдиректора «Водоканала» Кирилл Шутов.
 
Подарок этот от нового губернатора администрации Екатеринбурга не последний. В топку крепкой дружбы планируется бросить проект Мишарина, придуманный для ослабления финансовых основ силы «коллективного Чернецкого». В данном случае городского «Водоканала» с инвестпрограммой в 50 млрд рублей. Речь идет о строительстве резервного водохранилища для Екатеринбурга, лоббировавшемся им на федеральном уровне (договоренность о возможном его финансировании из федерального бюджета была достигнута во время визита в Свердловскую область главы Росводресурсов Марины Селиверстовой) с предварительной стоимостью в 20 млрд рублей.
 
Проект со сменой власти — не умер. Резервное водохранилище на 100 млн кубометров воды (в год Екатеринбург потребляет 280 млн кубометров, в том числе 100 млн кубометров питьевой), по словам Константина Крючкова, планируется выстроить в бассейне рек Дарья и Шишим (между Новоуральском и Билимбаем). В этом году выделено 10 млн рублей на предпроектные работы, в следующем еще 85 млн на проектирование и разбивку трассы будущего сооружения. Затем строительство, причем, как и обсуждалось, в основном за счет федеральных средств.
 
Однако если прежний губернатор обдумывал передать его эксплуатацию собственной структуре — областному «Водоканалу», то теперь все иначе. «Скорее всего, будет создано унитарное предприятие — по опыту Омска, где строится аналогичное водохранилище. Но близко оно будет городу. В конце концов это водохранилище именно им необходимо больше всего»,— рассказал Константин Крючков.
 
Впрочем, надежда, хоть и слабая, что все это отлично продуманная командой губернатора шахматная партия, в итоге которой екатеринбургским поставят хотя бы шах, - еще есть. Строительство водного объекта, а следовательно, и контроль за освоением средств, пока планируется отдать областному УКС. Однако кто гарантирует, что в качестве подрядчика не появятся структуры, близкие администрации Екатеринбурга? Или, может быть, стоит действительно уже забыть о двух крупных центрах влияния Свердловской области - резиденции губернатора и администрации Екатеринбурга?
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...