Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На Лубянке начали смотрины нового начальника свердловского УФСБ. Кандидатов два

Фаворит – человек Собянина. У Куйвашева свой интерес: разрушить региональный «клуб силовиков»
У Сергея Собянина есть свое предложение по поводу руководителя свердловского УФСБ, но понравится ли идея Владимиру Путину – неизвестно (фото – «Коммерсантъ»)
В Москве начались собеседования кандидатов на пост начальника свердловского УФСБ. «Есть принципиальное решение: трудовой контракт [нынешнего руководителя спецслужбы Бориса] Козиненко продлен не будет», - утверждают источники «URA.Ru». Конкурс – два человека на место: один – приморец с тюменским прошлым, другой – свердловчанин с приморским прошлым. У губернатора Евгения Куйвашева есть личные предпочтения: он рассчитывает разбить сформированный без него «клуб силовиков», на который пока приходится постоянно оглядываться. Но решает лишь один человек – Владимир Путин. Подробности – в нашем материале.
 
Контракт действующего начальника управления ФСБ по Свердловской области Бориса Козиненко продлен не будет, рассказал информированный источник в силовых структурах. В декабре прошлого года Козиненко отметил 60-летие, что считается критическим возрастом для работы в спецслужбе. «Но перед большим избирательным циклом и учитывая большие заслуги, Борису Николаевичу продлили контракт на год», - утверждает собеседник агентства. Это подтверждают и другие источники: «Заслуги Козиненко общепризнанны: из коррумпированного, погрязшего в скандалах управления он мягко, спокойно сделал организацию, четко реагирующую на все опасности. Свердловское управление – одно из сильнейших в стране, с него берут пример».
 
Слухи об отставке Бориса Козиненко ходили едва ли не с момента его назначения, но он обыгрывал всех противников. «Давил молодежь, не давал расти», - жалуется один из политиков с опытом работы в спецслужбе. По его версии, Борис Козиненко сохранялся на посту благодаря дружбе с прежним начальником ФСБ, секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. «Сейчас начнется движение», - уверен политик.
 
По данным «URA.Ru», в Москве начались собеседования основных кандидатов на пост начальника управления. Претендентом №1 с высокими шансами на назначение считается Александр Вяткин, ныне возглавляющий управление ФСБ по Приморскому краю и сейчас проходящий проверку профессионализма на саммите АТЭС. 55-летний Вяткин работает в органах госбезопасности 30 лет: после юридического факультета Пермского университета работал следователем, аналитиком и даже пресс-секретарем Пермского управления ФСБ, затем возглавлял управления в Туве и Тюменской области.
 
«Губернатор [Свердловской области Евгений Куйвашев] с ним, конечно, знаком, - говорит сотрудник администрации губернатора. – Когда Евгений Владимирович вернулся из Москвы на работу мэром Тобольска, Вяткин уже работал в управлении». Однако чиновник предостерегает от скоропалительных выводов: «Уровень мэра Тобольска и начальника управления – разный. Говорить о каких-то связях не стоит». В открытых источниках указывается на дружеские отношения между Александром Вяткиным и Сергеем Собяниным, который был губернатором Тюменской области и считается патроном Евгения Куйвашева. В 2010 году, после назначения Собянина мэром Москвы, в Приморье ждали перевода Вяткина на пост начальника УФСБ по Москве и Московской области. Однако этого не произошло.
 
«Конечно, губернатор на стороне Вяткина», - уверен чиновник администрации Евгения Куйвашева. Он напоминает, что глава региона сейчас работает с силовиками, назначенными при его предшественниках: прокурор Юрий Пономарев появился в регионе при первом губернаторе Эдуарде Росселе и его сменщиков уже не особо ценит; начальник полиции Михаил Бородин – вообще креатура второго губернатора Александра Мишарина. «Все они государевы люди, должны быть командой, но неформальный «клуб силовиков», конечно, существует. Нужен человек, который мог бы быть поддержкой», - дипломатично стараются объяснить в резиденции.
 
Одна часть опрошенных источников агентства уверена, что Сергей Собянин постарается помочь своему протеже получить необходимый кадровый ресурс в силовой среде, другая убеждена, что эта связка сорвет назначение. «Благоволят Собянину или нет, есть ли у Куйвашева кредит доверия - неважно. ФСБ – альтернативная госаппарату система сбора информации о происходящем в стране. Это модель, выстроенная Путиным, и отдавать все на откуп одной группы он не будет никогда», - считает политик с чекистским прошлым.
 
Именно поэтому внимание стоит уделить второму кандидату на пост начальника управления. Считается, что эту вакансию может занять 48-летний Сергей Андриянов. С декабря 2010 года он назначен первым заместителем начальника областного управления. Андриянов окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта, а через три года поступил в органы безопасности, где начинал оперуполномоченным УКГБ СССР по Читинской области, а до перевода в Екатеринбург уже был заместителем начальника  УФСБ России по Забайкальскому краю.
 
Позиция первого заместителя начальника управления считается резервной для будущих начальников: предшественник Сергея Андриянова в свердловском управлении Дмитрий Сивак в 2010 году стал начальником УФСБ по Курганской области. «Практика, когда начальнику, чей контракт истекает через год-два, присылают молодого первого зама с прицелом на назначение – распространена. Он работает и, по сути, принимает дела. Так начальником стал и сам Козиненко – до назначения ходил первым замом», - описывает механизм ротации знакомый специалист. Сотрудники управления подтверждают, что поведением, позицией в обсуждении задач Андриянов демонстрирует готовность к назначению.
 
Ни один из собеседников агентства не уверен, что окончательная расстановка позиций будет именно такой: кадровые решения уровня начальника регионального управления принимаются лично Владимиром Путиным. 
  
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...