Ройзман: «По картинке они нас, конечно, выиграют»
Как работает «куйвашевский» реабилитационный центр для наркоманов: главврач с тюремным прошлым, 18 человек персонала на 5 пациентов, жизнь – как в санатории. ФОТО
На месте ребцентра раньше был детский дом. Реконструкция здания обошлась в 25 млн рублей
Пилотный проект антинаркотического проекта свердловских властей, государственный реабилитационный центр в Карпинске, работает уже полтора месяца. Журналистов туда возили накануне открытия, а с тех пор об этой клинике – ни слуху ни духу. Есть ли там пациенты, врачи, ведется ли реабилитация? «URA.Ru» решило неожиданно приехать в Карпинск, чтобы своими глазами посмотреть на работу бюджетного учреждения. Увиденное вызывает вопросы.
Честно скажу: мы ехали в северный Карпинск с предчувствием, что никакого реабилитационного центра для наркозависимых там нет вообще. В конце июля помещение будущего центра посещал губернатор Евгений Куйвашев, тогда вокруг этого события было много шума (в первую очередь, из-за конфликта властей с известным наркоборцом Евгением Ройзманом). Обещали, что центр начнет принимать своих пациентов с 1 августа, но потом было полтора месяца тишины: ни сообщений о первых пациентах, ни благожелательных заметок в «Областной газете», ни сюжетов по «Областному телевидению». При том, что тема борьбы с наркотиками из повестки не ушла: областные власти продолжают раскручивать созданный в пику «Городу без наркотиков» «Урал без наркотиков», а про реабилитационный центр в Карпинске словно бы забыли. Мы подумали, что здесь что-то нечисто, и поехали на север без предупреждения, без предварительных звонков – чтобы застать кого-нибудь врасплох (или, скорее, не застать на месте никого).
Но мы ошиблись в своих предчувствиях, по крайней мере, отчасти. Реабилитационный центр работает. Когда мы припарковались рядом, в окне дернулась занавеска и выглянула любопытная медсестра в халате и шапочке. Входная дверь открыта, но на вахте никого нет – ни сторожа, ни охранника, ни администратора. На наши голоса выходят медсестры, за их спинами видны две сутулые фигуры в спортивных штанах и вытянутых свитерах – видимо, реабилитанты.
Нас проводят в кабинет к главному врачу, точнее – заведующему отделением (центр приписан к Краснотурьинской психиатрической больнице и формально является ее частью). Его зовут Мирза Агарагимов, он медик со специальной (если не сказать – специфической) подготовкой: 27 лет работал психиатром-наркологом в колонии для особо опасных преступников в Гарях, дослужился до места заместителя начальника колонии по лечебно-профилактической части и звания подполковника. В общем, человек, целиком вышедший из системы исполнения наказаний – и это заставляет думать о том, что карпинский центр все же отчасти является местом заключения.
Юридически государственный ребцентр не может вводить тюремный режим, но заведующий клиникой из тюремной системы: бывший врач-психиатр зоны для особо опасных преступников Мирза Агарагимов
- У нас тюремного режима нет, - опровергает это предположение Агарагимов. – Каждый из реабилитантов добровольно подписывает заявление о том, что будет соблюдать режим и не станет выходить за пределы центра. Если он нарушит это обещание, его просто выпишут до конца срока реабилитации и обратно уже не примут.
Кроме этого обещания, реабилитантов, похоже, ничего не сдерживает: охраны мы не встретили, дверь была открыта, на окнах нет решеток и так далее. Тем не менее, утверждает врач, за сорок дней работы ребцентра побегов отсюда не было.
Отчасти понятно, почему: пытающиеся выздороветь наркоманы живут в тепличных условиях. Они попадают сюда после наркологических клиник, после курса детоксикации, «чистыми»: пациентов, у которых при анализе были обнаружены следы наркотиков, в Карпинске не принимают («Мы на этом основании уже четверым отказали», - говорит завотделением). В наркологии после «переломки» пациенты сдают анализы и проходят обследование, затем с пакетом документов самостоятельно приезжают в Карпинск, и тут их селят на срок от 6 до 18 месяцев. Все это время наркоманы находятся в реабилитационном центре, не имеют возможности свободно выходить в город, занимаются с психологами, принимают витамины и антидепрессанты, рассказывают друг другу истории своей жизни – в общем, живут как в санатории. Они получают хорошее питание, у них есть спутниковое ТВ, книги, настольные игры, спортзал с настольным теннисом – все это за счет налогоплательщиков, плату с пациентов здесь не берут.
Правда, пока центр заполнен всего на одну пятую. Из двадцати пяти коек заняты всего пять, этих пятерых опекают 18 человек персонала (ранее заявлялось, что по штатному расписанию должно быть 34 работника). При этом первый пациент появился здесь 14 августа, то есть две недели центр вообще стоял пустой. «Места заполнятся, - обещает Мирза Агарагимов. – Скоро ждем еще четырех пациентов».
Для многих наркоманов такая реабилитация – с трехразовым питанием за счет государства, с ароматерапией и просмотром телевизора – будет подарком судьбы
Распорядок дня у реабилитантов такой: в 7 утра – подъем, с 7.45 до 8.45 – зарядка, потом завтрак и прием лекарств, затем утреннее собрание с разговорами (судя по описанию – что-то вроде встречи «Анонимных алкоголиков»), затем общение с психологами и социальными работниками, арт-терапия, ароматерапия, трудотерапия. В 14.00 – обед, потом снова специальная терапия, в 18.00 – ужин, прием лекарств, два часа свободного времени («Чтение литературы, просмотр фильмов»), вечернее собрание, снова свободное время и сон. В воскресенье к этому добавляется церковная служба. Прописанная в распорядке ароматерапия на самом деле пока не применяется (не закуплено оборудование), трудовая терапия тоже не очень конкретизирована. Изначально предполагалось, что реабилитанты будут помогать в реконструкции расположенного напротив Введенского собора, однако эти планы пока не осуществились: собор успешно реконструируют без помощи наркоманов. «В будущем мы планируем отправлять пациентов работать по трудовым договорам в городе, но они будут ходить на работу только в сопровождении сотрудников центра», - обещает Агарагимов.
Пока что в клинике пусто: заполнена пятая часть коек. Поэтому – спокойно и комфортно. Что здесь будет, когда поселятся 25 выздоравливающих наркоманов, - представить пока сложно
Мы просим врача проводить нас в палаты и дать побеседовать с пациентами. Знакомимся с 31-летним Сергеем, автослесарем из Екатеринбурга. Стаж употребления наркотиков – 14 лет (первитин и героин), в наркологию обратился сам, после больницы предложили поехать на реабилитацию в Карпинск – согласился. Здесь уже около двух недель и честно говорит, что увиденное «превзошло все его ожидания»: «Врачи прекрасно работают, медсестры относятся замечательно, священник приходит поговорить». На прикроватной тумбочке у Сергея – зачитанный псалтырь и книга «Отец Арсений». Это не первая его попытка избавиться от зависимости: до этого обращался в православный центр, но там помочь не смогли. В «Город без наркотиков» не ходил. Спрашиваю, как чувствует себя сейчас и возникает ли желание вернуться к употреблению наркотиков.
- Вернуться в «ту жизнь» желания, конечно, нет. Но желание употребить периодически возникает. Стараюсь с ним бороться, психологи помогают. Пока удается.
За мгновение до этого снимка заведующий отделением убирает из кадра пачку игральных карт: «А это как тут оказалось? На зоне за такое сразу в ШИЗО!»
От возникающего желания наркоманов должна предостерегать система периодических тестов на наркотики: их сдают как систематически, так и внезапно - в случае подозрений, при неадекватном поведении и других клинических признаках. Пока что в реабилитационном центре никто не кололся, не курил травку и не употреблял алкоголь – по крайней мере, так утверждает Мирза Агарагимов.
Еще одна проблема – отношение к реабилитационному центру местных жителей. Пока центр строился, в Карпинске находились недовольные появлением в небольшом муниципалитете потенциальной точки напряжения (ну а как наркоманы начнут разбегаться, грабить, прятаться в городе?). Пока центр работает на одну пятую мощности, эти страхи оказались беспочвенны: мы говорим с продавцами в соседних магазинах, с простыми прохожими на улицах. Про ребцентр все слышали, но относятся к нему спокойно: «Наркоманам же тоже надо где-то лечиться».
Для пациентов есть спортивный зал с беговой дорожкой, «шведской стенкой» и столом для пинг-понга. Пока общаемся с реабилитантом Сергеем, успеваем сыграть в теннис
Словом, карпинский центр, который должен стать частью большого антинаркотического проекта свердловского губернатора Евгения Куйвашева, - не фикция, он существует и принимает пациентов. И все же есть несколько важных деталей, обойти которые вниманием невозможно и которые вызывают вопросы. Почему, когда мы пришли, в центре не было никакой охраны («Штат недоукомплектован», - нехотя поясняет заведующий отделением)? Пять пациентов на двадцать пять коек и 18 человек персонала – нормально ли это спустя полтора месяца после начала работы? И что будет с центром, если эти койки заполнятся: не начнутся ли среди наркоманов конфликты, побеги, случаи рецидива? Не станет ли Карпинск местом, которым наркозависимые будут пользоваться просто чтобы выждать время, отдохнуть за казенный счет, говоря языком местных пациентов - чтобы «перекантоваться».
Такой документ наркоман подписывает, становясь пациентом карпинского центра. При отсутствии закона о принудительном лечении наркозависимых единственная возможность удержать реабилитанта от приема наркотиков – взять с него честное слово.
Но главный вопрос – об эффективности. На центр тратится приличное количество бюджетных средств (один ремонт здания стоил 25 миллионов). А целесообразно ли оплачивать за счет налогоплательщиков санаторий для наркоманов, который, разумеется, не дает гарантии их оздоровления, - сказать сложно. Даже Мирза Агарагимов не берется делать выводы и прогнозы, исходя из первых 40 дней работы ребцентра. Нужно выждать хотя бы полгода, когда из центра выйдут первые пациенты, затем отследить количество рецидивов среди них, собрать хоть какую-то статистику.
Благодаря особой политической ситуации сегодня в Свердловской области о наркоманах государство готово заботиться, пожалуй, лучше, чем о бездомных детях или умирающих стариках. Сама по себе опека – дело хорошее, но в сравнении с положением других лечебных учреждений финансирование карпинского центра может показаться чересчур «жирным»
Как минимум, центр в Карпинске выполнит важную функцию – пропагандистскую. В сравнении с фотографиями отсюда реабилитационные центры «Города без наркотиков» действительно покажутся концлагерем, а его пациенты – заключенными. «По картинке они нас, конечно, выиграют», - сказал мне Евгений Ройзман, когда мы с ним обсуждали условия содержания реабилитантов в Карпинске. Но при этом в «ГБН» принимают наркоманов в любом состоянии, включая «упоротых», «гниющих» и ВИЧ-инфицированных, там не ставят на учет к наркологу (а это почти наверняка – «черная метка» на всю жизнь, и именно из-за учета многие наркоманы избегают обращения к врачу), и главное – у «ГБН» есть многочисленные признанные случаи излечения зависимых. Ройзмановские центры очень сомнительны с точки зрения закона и крайне неоднозначны с точки зрения этики и гражданских свобод. Но там (до начала конфликта с силовиками) лечилось одновременно по 250-300 пациентов со всей России, и поток родителей, просящих забрать их детей на реабилитацию, не прекращался. При этом «ГБН» не получает бюджетных денег (вместо этого с пациентов берут по 8 тысяч рублей в месяц). В Карпинском центре на 25 коек, 18 врачей и десятки миллионов бюджетных денег пока что – пять пациентов. Но даже если помогут только пятерым - уже лучше, чем ничего.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...