Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Спикер наносит ответный удар

Валерий Сухих защищает свое кресло с помощью скандальной уголовки
Валерий Сухих долго осторожничал, но теперь пошел ва-банк
Спикер пермского Заксобрания Валерий Сухих, обеспокоенный планами недругов по смещению его с поста, перешел из обороны в наступление. Недавно он встретился с губернатором Виктором Басаргиным, продемонстрировав свою лояльность. А кроме того, по мнению наблюдателей, Валерий Александрович приложил руку к возбуждению уголовного дела по медицинской академии, которую возглавляет депутат ЗС Ирина Корюкина, в последнее время попавшая в круг доверенных лиц главы региона. По одной из версий, уголовное дело - серьезное предупреждение персонам более влиятельным, чем Корюкина, и заинтересованным в ослаблении спикера.
 
Председатель пермского парламента Валерий Сухих продолжает защищать  свое спикерское кресло. Валерий Александрович, о возможности досрочного смещения которого с поста руководителя ЗС говорят уже не один месяц, давно был не прочь встретиться с губернатором Виктором Басаргиным, но все как-то не задавалось. На днях встреча наконец состоялась. Как сообщает «Коммерсантъ», стороны договорились о сотрудничестве. «Фактически достигнута договоренность о сохранении статус-кво. Валерий Сухих заручился поддержкой нового губернатора, но и со своей стороны взял определенные обязательства», — отметил источник издания. Среди обязательств: беспроблемное рассмотрение проекта бюджета края на 2013–2015 годы, а также стратегии социально-экономического развития на 2012–2016 годы. Сам господин Сухих от комментариев отказался.В свою очередь, собеседник газеты в администрации губернатора заявил, что о долгосрочном сотрудничестве никто не договаривался. «У них отношения пока строятся с чистого листа», — отметил собеседник.
 
Междутем наблюдатели отмечают, что эта встреча, по сути,  не может дать гарантий ни одной из сторон. Так, политконсультант Николай Иванов полагает, что вряд ли губернатор будет серьезно относиться к гарантиям, которые дал ему Сухих. «За свою длинную карьеру в пермской политике Сухих столько раз менял команды, в которых работал, и своих покровителей, что не преминет сделать это в очередной раз, если вдруг почувствует, что ветер подул в другую сторону», - сказал «URA.Ru» политолог.
 
Тем не менее Валерий Александрович ведет собственную игру. Одним из звеньев в этой игре, по мнению источников нашего агентства, может быть громкое уголовное дело по Пермской медицинской академии, которое было возбуждено главным следственным управлением ГУ МВД РФ по Прикамью по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По данным силовиков, в 2011 году ПГМА в рамках сделки по покупке здания общежития, общая сума которой составила около 45 млн рублей,  перевела денежные средства на счет некоего ООО «Полюс» в одном из банков Перми. С этого счета неустановленные лица завладели бюджетными средствами и распорядились ими по своему усмотрению. Причинен материальный ущерб в сумме около 33 млн рублей. Дело пока «бесфигурантное», в качестве подозреваемого никто не допрашивался. Однако сам факт уголовки больно бьет по имиджу ректора медакадемии Ирины Корюкиной, которая до сего момента не была замешана ни в каких скандалах.
 
Источники утверждают, что Валерий Сухих мог быть главным интересантом в этой уголовке. И, кстати, долгое время он искал встречи с высокопоставленными силовиками, чтобы обнародовать компромат на своих врагов. По одной из версий, дело является способом давления на Корюкину с целью последующего смещения ее с должности.Как говорят, в настоящее время запущен процесс объединения двух вузов – медицинской академии и фармацевтической академии. Рассказывают также, что в объединенном вузе будет работать центр, занимающийся тестированием новых лекарственных препаратов, запускаемых на российский рынок. Это дело, как утверждают инсайдеры, приносит хороший доход. А Валерий Сухих, занимающийся аптечным бизнесом, якобы заинтересован в том, чтобы посадить на место ректора своего человека либо, в случае чего, самому занять этот пост.
 
По другой версии, уголовное дело является не столько способом давления на Ирину Корюкину, сколько предупреждением персонам более влиятельным и заинтересованным в ослаблении Сухих. Например, нынешнему руководителю губернаторской администрации Григорию Куранову, который также имеет свои интересы в медицинском бизнесе.
 
Как ранее сообщало наше агентство, до своего назначения Григорий Владимирович запустил один бизнес-проект, который как раз таки тесно связан с Пермской медицинской академией. Здесь, вероятно, привлекла возможность использовать знания и возможности Ирины Корюкиной. В академии успешно пророс лабораторный бизнес. «Присматривает» за ним бывший главный врач МСЧ №9 Михаил Падруль, назначенный проректором ПГМА по протекции нынешнего руководителя администрации губернатора.
 
По данным источников «URA.Ru», Валерий Сухих и инициировал дело против академии, чтобы дать понять всем интересантам вокруг нее, что «чистых» людей не бывает и чтобы они задумались о мирном сосуществовании. 
  
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...