Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Не получится у меня договориться, пойдем к Медведеву, не получится у Медведева, пойдем к президенту»

Появление горячей точки на Урале отменяется: путь спасения вотчины «Русала» найден повторно — осталось его пройти
На этих страницах еще один вариант выхода. На подписи ушло пять минут, а вот для написания текста… 
Город Краснотурьинск на севере Свердловской области, на протяжении последних трех недель каждую минуту грозивший превратиться в горячую точку, получил шанс решить свои проблемы мирно. Таков итог повторного десанта на градообразующий Богословский алюминиевый завод десанта руководителей «Русала», которой которому он принадлежит, федеральных чиновников и банкиров под руководством генерального директора компании Олега Дерипаски, и главы минэкономразвития России Андрея Белоусова. Корреспондент «URA.Ru» побывал на месте — промчался вместе с ними по заводским цехам, послушал, о чем они говорили с рабочими и проследил, чтобы все сказанное из слова в слово было подписано. А теперь готов поделиться полным отчетом произошедшего.
 
Олег Дерипаска в сопровождении министра экономического развития РФ Андрея Белоусова, топ-менеджеров «Русала» и регионального руководства прилетел в Краснотурьинск из Екатеринбурга вертолетом в воскресенье, 16 сентября, около двух часов дня. За минувшие трое суток это был уже второй его визит. Первый случился в пятницу, 14 сентября, и оказался неожиданным для всех. «Должен был прилететь [первый заместитель «Русала» Владислав] Соловьев готовить визит генерального, но прибыл он сам»,— поделился один с «URA.Ru» один из сотрудников БАЗа.
 
Но ничем конкретным тот пятничный прилет не закончился — Дерипаска провел встречу с мастерами и улетел. Оказалось позже, это была «разведка боем» настроений в коллективе и в городе. О ее результатах кулуарно стало известно уже в субботу. «Будет подписывать соглашение по модернизации [БАЗа]»,— с надеждой шептались в заводоуправлении. Без особых, впрочем, подробностей.

 
Воскресный визит начался с посещения четвертого цеха — одного из трех (2-4), относящихся к так называемой первой площадке, полностью подлежащей закрытию по решению ОК «Русал» от 24 августа. Производство и вправду старое, очень старое. Только для того, чтобы совершить 15-минутную прогулку по нему всех гостей, включая журналистов, в обязательном порядке обрядили в набор амуниции. Спецовки, респираторы, очки, перчатки, каски, ботинки с металлической пластиной в подошве, чтоб не оплавились... Механические часы — «снять и оставить, иначе перестанут ходить». Инструктаж по технике безопасности под роспись.
 
Приземистое прокопченное здание, из дверей струится едкий, белесоватый дым. Приезжие шепчутся: «Может, правда, ЭТО [производство] не надо спасать и проще закрыть»?

 
Зашли внутрь. Ощущение только усилилось. Дышать без респираторов невозможно, при первой же попытке снять очки глаза начинают слезиться. «Это старая серия. Здесь невозможно смонтировать нормально систему газоочистки»,— пытается объяснить сквозь лязгающий грохот кто-то из заводского руководства. Но лучшими свидетелями тому, что «серия старая» являются попадающиеся то и дело рабочие в прожженных и прокопченных ватниках, с серыми от производственных испарений лицами, кожу который которых нельзя отмыть, как говорят, и через три дня после увольнения ухода с работы.
 
Наконец зал чуть чище и чуть тише. Он для встречи с трудовым коллективом — тремя десятками металлургов, молчаливо, словно приведения, стоящими по краям. Первым слово предоставляют министру. «Мы здесь находимся для того, чтобы понять как спасти завод, как сохранить те участки, которые потенциально можно модернизировать»,— начинает Андрей Белоусов. И произносит то о чем, все шептались до приезда высоких гостей — сегодня будет подписан договор «между собственниками, губернатором края области и профсоюзами» о сохранении алюминиевого производства.
 
На конкретный вопрос одного из рабочих, что именно будет сохранено, поясняет: «Пока ситуация следующая — глинозем остается.  Шестая серия (более свежая и частично реконструированная) остается. Вторая, третья и четвертая серии — вопрос сложный. Скорее всего, будут закрываться». Судьба шестой серии, как и прежде, зависит от цены на электроэнергию.
 
И вот здесь первая сенсация. «На завод будет поставка дешевой электроэнергии по тарифам ниже рыночных в два раза. Я уже вчера говорил об этом с [главой «Ростатома» Сергеем] Кириенко — в течение двух лет цена будет три цента за киловатт»,— вскрывает Белоусов подробности достигнутых договоренностей. Среди заводчан проносится вздох облегчения. Они понимают — речь идет о дешевой «атомной» энергии, источник которой Белоярская АЭС под боком, но вот воспользоваться ею без решения на федеральном уровне было нельзя. 
 
 
 
Это не все. Два года с дешевым электричеством это ровно тот срок, за который часть производства БАЗа предполагается модернизировать. И более того, создать на его базе производство продукции «с высокой добавленной стоимостью». Чуть позже сам Олег Дерипаска в заводоуправлении разжевал журналистам — речь идет о выпуске сплавов, катанки и порошков, с широким спектром использования от автопрома до строительных конструкций.
 
Причем деньги на это готов в виде кредитной линии выделить «Внешэкономбанк». «Под 7% годовых на два завода БАЗ и УАЗ не более 55 млн долларов»,— уточнил Белоусов. 30 млн долларов из них пойдут на БАЗ, остальные выделят для УАЗа в Каменске-Уральском, где планируется также развивать передел, наладив производство сплавов. «Нам надо решение не на 1-2 недели, нам нужно решение на 12 лет вперед — создать модель развития отечественной алюминиевой отрасли, независимую от колебаний рынка»,— резюмировал эту часть Олег Дерипаска.
 
Впрочем, это еще будущее, путь к которому как верно подметил глава «Русала» «без шероховатостей» не обойдется. Поэтому пока федеральные власти и алюминиевая компания берет на себя ряд гарантий. Краснотурьинск, с 2010 года включенный в перечень российских моногородов, в ближайшее время пополнит перечень 50-и муниципалитетов получивших через ВЭБ госбюджетные деньги на свое развитие (по этой программе на три свердловских города - Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Асбест - уже выделено 2,4 млрд рублей). «Задача создать рабочие места не связанные с производством»,— пояснила специально прилетевшая вместе со всеми на Урал зампред банка Ирина Макиева. Через пять дней она ждет от городского руководства план создания альтернативных производств, с тем «чтобы до конца месяца понять, что и как можно организовывать».
 
 

Одновременно «Русал» гарантирует не сокращать сотрудников ликвидируемых производств, а это более 700 человек. Половину из них Олег Дерипаска сегодня лично позвал в Красноярский край, где весной 2013 года планируют пустить в строй новейший Богучанский алюминиевый завод: «Нам нужны хотя бы 300 человек, которые помогут нам пускать завод. Обидно если придется нанимать китайцев или корейцев».
 
Оказалось заводчанам это предложение реально интересно, но их волнует — готова ли для переселения инфраструктура. «Дотянем. По школам, по садикам — дотянем. Вам надо будет просто подняться и улететь туда»,— принародно гарантировал глава компании. Оставшимся пообещал найти работу на модернизируемом производстве в Краснотурьинске.
 
Через два часа после прилета, еще более стремительно осмотрев шестую серию и площадку для будущего порошкового производства, Олег Дерипаска, директор БАЗа Владислав Казачков, глава заводского профкома Николая Прокофьев и глава региона Евгений Куйвашев подписали соглашение, в котором все обнародованное было закреплено.
 
Пока незакрытым остался только один вопрос, который на встрече директор глиноземного производства БАЗ Андрей Вайперт: «У нас тариф по пару 634 рубля, на УАЗе – 480 рублей. Что можно сделать, чтобы не было такой разницы, иначе пройдет не так много времени, и мы окажемся в том же положении что и электролиз?».

 
Андрей Белоусов дал честный ответ — Богословская ТЭЦ некогда входившая в единую с заводом технологически цепочку принадлежит теперь другому собственнику, компании «КЭС-Холдинг»: «До 1 февраля 2012 года Дерипаска и Вексельберг должны были подписать соглашение о продаже, но собственники не могут договориться о цене. Вексельберг хотел сегодня приехать, но я сказал — незачем. Придут ко мне, и будем договариваться. Не получится у меня договориться, пойдем к [премьеру Дмитрию] Медведеву, не получится у Медведева, пойдем к президенту. Договорятся».
 
Правда спор в данном случае идет вокруг 2,7 млрд рублей. «Русал» готов купить ТЭЦ, пущенную еще в 1936 году, и проект новой Новобогословской ТЭЦ за 900 млн рублей, КЭС — продать все за 3,6 млрд рублей с учетом прибыли от ее эксплуатации за 15 лет вперед. «Обсуждать готовы, но только если цена будет реальной»,— еще раз объяснил позицию своей компании Дерипаска. И через три часа повторного пребывания в Краснотурьинске вылетел обратно в Москву транзитом через Екатеринбург.
 
Путь спасения намечен, но вот будет ли пройден? 8 декабря на заседании под руководством тогда еще премьер-министра РФ Владимира Путина его уже находили. Спустя девять месяцев пришлось искать новый.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...