Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Думали, что она сдаст Ельчанинова»

Валентина Ветцель из мошенницы превратилась в героя дня
Одна из основных версий состоит в том, что от Ветцель хотели получить некие показания в отношении бывшего главы города Анатолия Ельчанинова (на фото). Однако добиться этого не удалось
Новость о вынесении оправдательного приговора экс-заместителю директора МУП «Зауралснаб» Валентине Ветцель - главная тема для обсуждения. Никто в Кургане даже не верил в такой исход. Еще бы: из муниципальной казны украдено 82 млн рублей, кроме того, в жизни Ветцель это уже второе «экономическое дело» - сомнений, что виновна, не может быть. Надежду на оправдание питали разве что адвокаты и сама Валентина Павловна. Суд вынес беспрецедентное решение, которое уже назвали провалом следствия. Приговор, впрочем, может быть обжалован, а наблюдатели уже говорят о том, что у «органов» будет шанс реабилитироваться в связи с другим, обещающим быть таким же громким процессом. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Валентина Ветцель в Кургане - уникальная личность. Начинала она с простой буфетчицы, официантки в «обкомовской» столовой, выросла до руководителя муниципального предприятия. Вместе с тем ее умение выкручиваться из самых сложных финансовых вопросов, просчитывать все на несколько ходов вперед уже второй раз вызвало подозрения у следственных органов и привело ее на скамью подсудимых.
 
Напомним, восемь лет назад Валентина Ветцель, на тот момент директор МУП «Кургансоцопт» была приговорена к 4 годам лишения свободы. Ее обвинили в многомиллионных хищениях, заключении фиктивных договоров на поставку угля и мазута, а также в изготовлении поддельных векселей. На этот раз – почти тот же «набор» преступлений. Тогда преступления были доказаны, Ветцель провела в заключении часть срока и вышла на свободу по УДО в 2007 году. Буквально через небольшой промежуток времени после освобождения ее приняли на должность заместителя директора МУП «Зауралснаб», созданного вместо обанкротившегося МУП «Кургансоцопт».
 
В 2010 году на женщину вновь упали подозрения. Валентину Ветцель, ее подчиненных Галину Рябову и Светлану Ударцеву арестовали прямо на рабочем месте и увезли в СИЗО Екатеринбурга. Ветцель, ее бывшим работникам и родному брату инкриминировалось «хищение муниципального имущества и денежных средств предприятия на сумму около 82 млн рублей, часть из которых была легализована, а также предпринята попытка хищения ещё около 1,5 млн рублей». Но около 30 эпизодов, связанных с мошенничеством и отмыванием бюджетных средств, не нашли подтверждения в суде – состав преступления не установлен. Все четверо в минувшую пятницу были оправданы.
 
Новость о вынесении оправдательного приговора в отношении Валентины Ветцель разнеслась по Кургану в считанные часы. Этот приговор сразу назвали беспрецедентным в местной судебной практике. Учитывая, что за аналогичное преступление Ветцель уже отбывала наказание, что ни разу ходатайства адвокатов об освобождении ее из-под ареста не были удовлетворены, а следствие представило огромную доказательную базу, никто и подумать не мог, что приговор будет оправдательным.
 
Такому неожиданному исходу дела сразу стали искать объяснения. Одна из основных версий состоит в том, что от Ветцель хотели получить некие показания в отношении бывшего главы города Анатолия Ельчанинова. Однако добиться этого не удалось. На протяжении всего следствия и судебного процесса Валентина Ветцель давала подробные показания по каждому эпизоду, «по полочкам» раскладывая все финансовые вопросы, никого ни разу не обвинив в своих бедах. Таким образом, не добившись «нужных показаний», женщину якобы решили отпустить.
 
Вместе с тем эта версия кажется сомнительной – для следственных органов и для государственного обвинения оправдательный приговор по столь громкому делу, судебное следствие по которому продолжалось без малого год, это серьезный удар. Поэтому уже поговаривают о том, что если кассация со стороны гособвинения, которая наверняка будет, оставит приговор городского суда в силе, Валентину Ветцель могут продолжить «раскручивать»: очередное уголовное дело уже возбуждено, якобы Ветцель в нем фигурирует, но пока непонятно, в каком качестве, – то ли подозреваемая, то ли свидетель.
 
Странным образом после вынесения оправдательного приговора у многих изменилось мнение о Валентине Ветцель: то о ней говорили как о мошеннице, теперь же она в буквальном смысле стала героем дня – доказать свою невиновность по такому запутанному экономическому делу, да еще с учетом того, что это рецидив, было нелегко.
 
Кроме того, Марина Толстикова и Павел Сорокин, адвокаты Валентины Ветцель, сумевшие сделать нереальное – вытащить свою подзащитную, этой громкой победой в суде тоже прибавили в своем профессиональном весе: поговаривают, что к ним уже выстраиваются очереди из подозреваемых.
 
После выхода на свободу Валентине Ветцель, помимо прочего, вероятно, придется решать и семейные проблемы. Родной брат женщины Валерий Чаусов, который тоже находился на скамье подсудимых и был оправдан, как говорят, пошел на сотрудничество со следствием и «сдал» сестру. За это был выпущен из-под ареста под подписку о невыезде. Но и Ветцель не осталась в долгу. Ее муж был учредителем ООО «Корунд» на паритетных началах с Чаусовым. После предательства брата семья Ветцель переоформила долю Чаусова на Юрия Ветцель. Впрочем, Валерий Чаусов оспорил это решение в арбитражном суде.
 
Вопросы возникают и по судьбе многоэтажного жилого дома по улице Гоголя в Кургане, «замороженного» после возбуждения дела на Чаусова, который на тот момент был директором ООО «Корунд», ведущего строительство высотки. Напомним, что следствие пыталось доказать, что на покупку стройматериалов для дома по Гоголя тратились, в частности, средства МУП «Зауралснаб». После вступления приговора в силу арест, наложенный на объект, должен быть снят. Продолжит ли строительство сам «Корунд» либо дом будет продан, пока неизвестно.
 
На представление кассационной жалобы на приговор, вынесенный судьей Романом Вдовенко, у государственного обвинения есть 10 суток. Кассацию, если она будет подана, будет рассматривать уже коллегия судей Курганского областного суда, в практике которого, кстати, совсем недавно также был оправдательный приговор по экономическим преступлениям за недоказанностью вины бывшего подсудимого.
 
Если ничего не изменится и оправдательный приговор вступит в законную силу, Валентина Ветцель получит не только 10 млн рублей – сумма внесенного ранее ею залога за недолгое нахождение на свободе во время следствия (после нарушения условий подписки о невыезде она вновь была помещена в СИЗО), но и будет иметь законное право на реабилитацию и возмещение морального вреда. И сумма, предъявленная ею к возмещению, может оказаться достаточно солидной: во время нахождения в СИЗО Ветцель не могла получать в полном объеме необходимое лечение, связанное с последствиями дерзкого нападения на нее в 2008 году.
 
Тогда, напомним, начался очередной передел влияния на курганских рынках. Исполнитель преступления Сергей Авраменко поджидал Валентину Ветцель около ее дома. Когда женщина вышла из машины, молодой человек подошел к ней и вылил на голову серную кислоту. Раны, полученные Ветцель, неизлечимы, и ни одна пластическая операция уже не сможет скрыть образовавшихся на ее лице рубцов.
 
Кстати, вслед за «делом Ветцель» таким же громким может стать дело в отношении бывшего депутата Курганской областной думы Михаила Гурко, который в свое время как раз и был связан с «локомотивщиками». Во всяком случае, сами осужденные участники преступной группы неоднократно говорили о нем, называя «депутатом». Говорят, что с именем Гурко связано несколько преступлений «локомотивщиков», в частности нападение на Ветцель и на бывшего заместителя директора Илизаровского центра Александра Федотова, а также взрыв гранаты в 2004 году в штабе кандидата в губернаторы Евгения Собакина, который, кстати, как и сам Гурко, в итоге стал депутатом регионального парламента по списку Союза правых сил. Сейчас Гурко находится в СИЗО Екатеринбурга.
 
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...