Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Тюменская централь, ветер северный...

Якушев встречает зиму без паспорта готовности, а три главных ТЭЦ действуют без разрешения Ростехнадзора
Отопительный сезон в Тюменской области должен начаться со дня на день, но в хозяйстве Якушева (на фото) неспокойно, нет гарантии нормальной работы. Для губернатора в путинской России - это страшнее самой черной метки
Сегодня, 17 сентября, на заседании президиума правительства Тюменской области заместитель губернатора Вячеслав Вахрин отчитался о готовности региона к зиме. По его словам, паспорта подписаны у всех муниципалитетов, включая Тюмень. Однако, как стало известно «URA.Ru», три крупнейшие ТЭЦ области (две в столице и одна в Тобольске), действуют без разрешения Ростехнадзора, который отказал крупнейшей теплогенерирующей компании в выдаче лицензий на обслуживание взрывопожароопасных объектов. По закону ТЭЦ работать не должны, но остановить работу теплоэлектроцентралей, естественно, невозможно. Подробности – в нашем материале.
 
Вячеслав Вахрин, отчитываясь перед губернатором Владимиром Якушевым о подготовке региона к зиме, заявил, что паспорт области все еще не подписан, несмотря на документально подтвержденную готовность каждого отдельного муниципального образования и района. Это, несмотря многочисленные заявления главы региона о том, что к 15 сентября область получит паспорт готовности к зиме.
 
По словам пресс-службы губернатора, это связано с большим количеством бумажной работы, возникающей при формировании итогового документа.
 
Между тем, как стало известно нашему агентству, несмотря на бодрые слова Вахрина, крупнейшая теплогенерирующая компания области – «Фортум», все-таки испытывает определенные трудности. По словам наших источников в компании, производителю тепла не удалось получить лицензии Ростехнадзора, разрешающие деятельность трех теплоэнергоцентралей: ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 в Тюмени и тобольской ТЭЦ.
 
«У нас [«Фортум»] при проверке не оказалось экспертизы промышленной безопасности опасных объектов, - говорит наш собеседник. – Это необходимый документ, который Ростехнадзор требует в обязательном порядке, нет экспертизы – нет лицензии. По какой причине бумага отсутствует, сказать трудно: причиной может быть и банальная невнимательность ответственных лиц – просто забыли сделать вовремя, и реальные технические неполадки».
 
По словам специалиста, экспертизу проводят независимые структуры и если опасные объекты функционируют в штатном режиме, никаких проблем обычно не возникает.
 
«Все три ТЭЦ, по сути, сейчас работают незаконно, - отмечает эксперт. - Наверное, тут должны быть какие-то меры прокурорского реагирования, но все же понимают, что остановить работу ТЭЦ просто нереально. Однако Ростехнадзор – достаточно суровая организация и в дальнейшем для «Фортума» возможны определенные санкции в зависимости от тяжести нарушения. В самом тяжелом случае дело может дойти до уголовной ответственности».
 
Официальные представители компании «Фортум» не отрицают некоторых накладок, но связывают их исключительно с бюрократическими процедурами. «Пакет документов на получение лицензии своевременно и в полном объеме направлен в регулирующие органы, компания прилагает все необходимые действия и усилия для успешного завершения процесса. В настоящее время идет процедура получения новой лицензии в соответствии с изменениями в законодательстве», - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь теплогенерирующей компании Елена Березюк.
 
Ситуация, когда финская компания подставляет целый регион не нова. Ранее, напомним, губернатор Якушев довольно жестко критиковал энергетиков. Так, зимой 2009 года глава региона указывал вице-президенту по тепловым сетям «Фортума» Сергею Шалю на необходимость более ответственного отношения к людям, потребителям теплоэнергии. Поводом стала ситуация, когда жители домов на нескольких улицах Тюмени не были своевременно оповещены о начале аварийных работ и отключении тепла и горячей воды.
 
«Предупредите людей о причинах произошедшей аварии и сроках ее устранения. Поставьте себя на их место, и представьте, каково это – зимой находится в холодной квартире, где отключена горячая вода. Задействуйте средства массовой информации, обзванивайте потребителей – словом, делайте все, чтобы люди не страдали от ваших действий. Вы обязаны предупреждать тюменцев и о плановых ремонтных работах – заблаговременно и честно», – подчеркнул губернатор.
 
В том же году власти Тюмени даже грозили «Фортуму» штрафными санкциями за недобросовестное выполнение муниципальных контрактов, а также намекали на возможность запрета на участие в конкурсах на получение муниципальных и государственных заказов. Об этом, в частности, заявлял, тогда еще глава администрации Тюмени, Евгений Куйвашев на заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения, которое проводил Владимир Якушев. Губернатор также заявлял о том, что «Фортум» не в полной мере выполняет обязательства по инвестиционной программе на тюменских и тобольской ТЭЦ, в результате чего под угрозой оказалось теплоснабжение этих городов Тюмени и Тобольска.
 
"URA.Ru" будет следить за развитием ситуации перед отопительным сезоном в этом году.
 
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...