Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

С одним губернатором «роман» не удался, так, может, с другим получится…

В поле зрения Басаргина появляются политики, отвергнутые Чиркуновым
Петицию против действующей власти Басаргину передала одна из предполагаемых участниц досрочных выборов
Идея губернатора Виктора Басаргина, предложившего объединить Краснокамск и Пермь, нашла отклик в умах жителей Прикамья. Правда, это не краснокамцы и не пермяки, а жители Чайковского. Недовольная работой мэра города и главы района инициативная группа граждан направила губернатору  петицию, где информирует о намерении жителей объединить эти территории, распустить власть, которая не справляется со своими обязанностями, и объявить досрочные выборы. Есть уже и кандидат на пост главы объединенной территории. Это бывший градоначальник, который в очередной раз готов попытаться вернуться на руководящий пост.
 
Обращение инициативной группы жителей Чайковского с предложением объединить в единый городской округ Чайковский и Чайковский район передано губернатору Прикамья Виктору Басаргину и распространено в СМИ. Под петицией, в частности, подписались бывший глава Чайковского Юрий Востриков, почетный житель города Борис Яковлев, академик Владимир Капин, бывший городской военком Иван Невокшонов и другие.
 
Авторы обращения указывают, что разделение власти на городскую и районную привело к конфронтации, а действующие главы города (Сергей Пластинин) и района (Игорь Андриив) со своими обязанностями не справляются и дублируют функции друг друга. «Запутанная схема местного самоуправления, значительное увеличение численности чиновников, очевидная конфронтация, бездеятельность и управленческая несостоятельность двух глав, выбранных на протестном голосовании, – это лишь малая часть проблем, волнующих жителей нашей территории. Чайковцы сегодня стали заложниками ситуации, в которой территория лишь деградирует: дороги не ремонтируются, жилфонд времени строительства Воткинской ГЭС ветшает, переселение жителей из брусчатых домов ведется крайне низкими темпами», - сообщается в воззвании. Посему авторы бумаги предлагают распустить нынешних руководителей, а после объединения территорий объявить новые выборы.
 
Глава Чайковского района Сергей Пластинин сообщил «URA.Ru», что на петицию не стоит обращать серьезного внимания. Сам нынешний глава района выступает против создания городского округа и упразднения муниципального района. «Еще неизвестно, приведет ли это к уменьшению затрат и сокращению чиновников, я лично не уверен в этом. Более того, мой заместитель вместе с председателем земского собрания ездили изучать опыт Лысьвы, где произошло образование городского округа. И после этого от этой идеи отказались. Там одна сплошная катавасия!», - сказал «URA.Ru» Пластинин.
 
По его мнению, за этой бумагой стоят «чьи-то политические амбиции». Так, Пластинин не исключает, что среди интересантов – председатель совета директоров ЗАО «Городская управляющая компания» Наталья Балякина, которая настраивает против него жителей и сама «не прочь поучаствовать в выборах мэра».  «Она [Балякина] настраивает жителей против меня. Но у самой грехов много. У ее управляющей компании – много жилых домов в управлении, но она не платит долгов «Водоканалу», и по теплу – тоже около 200 млн рублей долга», - сказал Пластинин и отметил, что не собирается выносить «сор» в публичную плоскость, намереваясь решать проблемы в судебном порядке, в то время как Наталья Балякина «организует против Пластинина негативные публикации в своей газете» (УК издает газету, которая распространяется по городу бесплатно).
 
Наталья Балякина в беседе с корреспондентом «URA.Ru» сообщила, что у нее «только одни амбиции»: исправить ошибки протестного выбора. «Для этого политические элиты города объединяются. Относительно моей скромной персоны. Я понимаю, что работаю в сфере ЖКХ на расстрельной должности. И это тоже понимает Пластинин. Но господин Пластинин не понимает одного: как защитить жителей от непомерного и, главное, необъективного финансового бремени, которое несут на себе жители. И он ничего не делает для оптимизации расходов. На территории не работает ни одна федеральная программа», - говорит она.
 
Глава Чайковского района Сергей Пластинин говорит, что  даже если вдруг жители выскажутся за образование единого городского округа, то он лично  не намерен участвовать в выборах мэра. «Я не самоубийца», - заявляет муниципальный руководитель. Зато один из подписантов – бывший глава Чайковского Юрий Востриков - не прочь снова попытать счастья. «Я работал над этой идеей, еще будучи мэром Чайковского. И я тоже не самоубийца, поэтому понимаю, что объединение города и района сработает лишь на пользу территории. Да, и я буду выдвигать свою кандидатуру в случае досрочных выборов», - сказал «URA.Ru» Востриков.
 
Надо сказать, что отставку Вострикова инициировал в 2009-м году  Олег Чиркунов, занимавший пост губернатора и объяснивший свое решение тем, что мэр не справляется со своими обязанностями. Депутаты Чайковской городской думы проголосовали за идею главы региона. Востриков пытался восстановиться по суду, но безуспешно. В дальнейшем он также пытался выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы города, но ему было отказано в регистрации.
 
Через год после отставки Вострикова в городе, кстати, уже организовывалась инициативная группа по объединению города и района, целью которой также называли возвращение во власть экс-мэра. Тогда затея инициативной группы провалилась. Посмотрим, что будет сейчас. 
  
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...