Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Комарова готова к дефицитному бюджету

Депутаты дают дельные советы, как сэкономить деньги, и показывают на опыт банкира Якушева. Но хозяйка Югры говорит, что ей это не интересно
Северная соседка Владимира Якушева Наталья Комарова не хочет слушать советов и перенимать опыт тюменцев по хранению на депозитах остатков неиспользованных денег. Хотя депутаты уверены, что округ на этом может заработать
На первой после парламентских каникул встрече депутаты думы ХМАО одобрили поправки в бюджет региона, которые ведут к многомиллиардному дефициту. Народные избранники называют его «техническим» и считают, что рисков выйти в будущий год с реальным дефицитом – нет. Часть из депутатов надеется, что подстрахует сделка по продаже Ханты-Мансийского банка, а другая часть заявляет, что спасут остатки на счетах – неосвоенные вовремя средства. При этом депутаты критично оценили некоторые предложения правительства Югры по финансированию тех или иных мероприятий. Особенно бурно обсуждали решения по выделению окружных средств бизнес-структурам. Подробности – в нашем материале.
 
Правительство Натальи Комаровой впервые за все время работы решилось на дефицитный бюджет. Соответствующие поправки в закон сегодня были рассмотрены на заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике. Уже завтра, 27 сентября, они будут утверждены на заседании думы округа.
 
 
Докладчик и куратор окружных финансов Вера Дюдина рассказала депутатам, что бюджет будет дефицитным. Парламентарии сказали, что на такие меры нужно было идти давно
 
Основным докладчиком выступила замгубернатора Вера Дюдина. По ее словам, доходная часть бюджета увеличивается на 665 млн рублей до 156,8 млрд рублей. Из новых поступлений 684 млн идут от Федерации, 100 млн поступает из бюджета Томской области на строительство мостового перехода через реку Вах. В то же время уменьшаются поступления от корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ  на 19,2 млн рублей – средства, которые предусматривались на переселение граждан аварийного жилищного фонда.
 
 
Оппозиционера Маркова смутили, правда, расходы в бюджете на содержание чиновников…
 
Расходы бюджета увеличиваются на 13,4 млрд рублей и составят 169,6 млрд рублей. Более 1 млрд рублей этих средств будет направлено на повышение зарплат до средней зарплаты по региону педагогам. Расходы на исполнение целевых программ увеличиваются более чем на 9 млрд рублей. Из этой суммы больше всего достанется программе «Содействие развитию жилищного строительства» – более 3 млрд рублей, затем программе «Улучшение жилищных условий» – на 2,2 млрд рублей, потом программе «Модернизация и реформирование жилищно-коммунального комплекса» – увеличение на 1,2 млрд рублей, программе «Развитие агропромышленного комплекса» – на 177,2 млн рублей, на программы развития физкультуры и спорта направляется дополнительно 918 млн рублей, на «Развитие транспортной системы» – 202 млн рублей, на «Информационное общество Югры» – 111 млн рублей, на программу «Развитие лесопромышленного комплекса» – 743 млн рублей, на программу «Дети Югры» – 280 млн. На  реализацию ведомственных программ расходы также увеличены на 323 млн рублей. Также будет направлено 400 млн рублей на увеличение уставного капитала страховой компании «Югория», Ханты-Мансийскому НПФ для осуществления уставной деятельности – 309 млн рублей. Еще 350 млн рублей будут направлены на формирование Резервного фонда правительства ХМАО, так как, по словам Веры Дюдиной, сейчас он практически пустой. Плюс расходы увеличиваются на повышение стипендий студентов первых и вторых курсов в сумме 13 млн рублей. Расходы на предоставление межбюджетных трансфертов увеличиваются на 4,4 млрд рублей.
 
 
… Но первый замгубернатора Илья Петров вмешался в дискуссию Маркова и Дюдиной и объяснил, что никаких превышений лимитов для чиновников не будет
 
В результате этих новаций образовавшийся дефицит бюджета составит 12,8 млрд рублей. Его планируется покрыть за счет доходов, полученных от продажи акций (в том числе Ханты-Мансийского банка) и иных форм участия в капитале, находящихся в собственности автономного округа, а также за счет остатков средств бюджета региона, сложившихся на счетах.
 
Депутаты восприняли информацию о появлении дефицита положительно: два года подряд они предлагают применять к бюджету именно такой подход. Однако много вопросов у них вызвало само распределение бюджетных средств.
 
Лидер фракции ЛДПР Евгений Марков поинтересовался выделением дополнительных средств на текущее содержание органов госвласти округа в сумме 38 млн рублей. Он спросил, с чем это связано: «Это зарплата?» Вера Дюдина ответила, что «в том числе и зарплата». Тогда Марков заявил, что все это пахнет премиями чиновникам. «У меня складывается уверенность, что не очень контролируемая ситуация на уровне руководителей департаментов по использованию своего фонда привела к дополнительным издержкам бюджета, потому что есть завышенные премии, которые выплачиваются», – сказал он.
 
 
Единоросс Алексей Андреев сегодня активничал по поводу расходов в ЛПК больше, чем даже известный лоббист лесного комплекса Евгений Марков. Задавал неудобные вопросы, правда ответы его не устраивали
 
В ситуацию вмешался первый замгубернатора Илья Петров, который заявил, что сумма 38 млн рублей сформирована не из-за премий. По его словам, есть ряд причин. Более того, как он отметил, ни один орган не вышел по премиям больше одного фонда оплаты труда. «Три фонда у нас еще никто не получал. По этой теме прошу расставить правильно акценты – это не премии и не повышение оплаты труда», – сказал Илья Петров. На что Евгений Марков парировал: «К сожалению, у нас разная информация».
 
Следующий вопрос задал депутат Андрей Филатов. Его возмутило решение правительства направить 731 млн рублей на увеличение уставного капитала ОАО «Югорский лесопромышленный холдинг». «Это коммерческая структура, почему мы бюджетные средства туда вкладываем?», – поинтересовался он. На что Вера Дюдина отметила, что так власти ходят помочь стабилизировать работу данной организации. Более подробный ответ попытался дать директор департамента экономического развития ХМАО Павел Сидоров. Он отметил, что лесопромышленный комплекс ХМАО в целом испытывает трудности. Это предприятие – не исключение, хотя ситуация там во многом благоприятная. «А эти вливания позволят увеличить мощности холдинга по сырью до 200 тыс. кубометров в год и позволят ему дальше развиваться, выйти на новый уровень», – сказал Сидоров. Но депутаты (а оппозиционера Филатова также поддержал единоросс Алексей Андреев) категорически не согласились с такой позицией.
 
 
Вера Дюдина и глава ХМБ Дмитрий Мизгулин знают, как будет покрыт дефицит бюджета в 2012 году. Частично его покроет продажа акций банка
 
По их словам, финансирование рыночных предприятий (даже тех, которые принадлежат округу) за счет бюджета недопустимо. «Это акционерное предприятие. Оно должно зарабатывать. А мы из бюджета ему выделяем более 700 млн рублей. Этого я не понимаю. И считаю, делать этого нельзя», – сказал Андреев. Но Павел Сидоров напомнил, что в ближайшее время нужно будет продавать такие непрофильные активы, а для этого нужно привести тот же холдинг в хорошее рыночное состояние. Депутат Юрий Важенин заявил, что вливания можно сделать, но важно понимать, что в итоге округ получит от этого. Его больше заинтересовала тема новых вливаний в страховую компанию «Югория». «Мне вот интересно, как из высокорентабельного предприятия получилось предприятие, которое не удовлетворяет сегодня уставный капитал? Поэтому нужно поддержать решение правительства по вливанию туда 400 млн рублей, как я понимаю, другого пути просто нет. Но перед следующим заседанием думы прошу всю информацию по ситуации в «Югории» предоставить», – резюмировал он.
 
Также депутаты поинтересовались вопросом о выделении окружному фонду «Жилище» 859 млн рублей. По отчетности компании, которая была предоставлены депутатам, за прошлый год производственная программа фонда выполнена лишь на четверть. А убытки фонда составили 1,5 млрд рублей. Депутаты поинтересовались, помогут ли сейчас вливания или уже поздно. На что представители фонда заявили, что в начале следующего года они закроют все обязательства по дольщикам (именно из-за этих проектов и обязательств компания сильно просела), расплатятся с долгами и начнут активно строить жилье на 24 новых участках.
 
В итоге депутаты большинством проголосовали за принятие поправок в бюджет. По их мнению, дефицит носит технический характер, реально никаких рисков перейти с минусами в следующий год нет. «Я в этом убежден», – сказал Евгений Марков. – Как сегодня отметила Вера Дюдина, есть все предпосылки планировать, что бюджет по итогам года в итоге будет исполнен с профицитом. Более того, резервный фонд будет на уровне 11 млрд рублей. Плюс, я думаю, остатки на счетах в консолидированном бюджете округа будут примерно на уровне 70 млрд рублей. Это огромная цифра. 70 млрд рублей не будет инвестировано вовремя в экономику округа, и за счет этого мы тоже страхуемся. Хотя этот фактор говорит о том, что дефицит нужно было применять раньше и средства в экономику вливать с начала года, а не в конце».
 
Юрий Важенин также поддержал новые расходы. Но указал, что правительство ХМАО до сих пор не полностью использует все возможности пополнения бюджета. «Мы в этом году получаем 539 млн рублей дополнительных денег от размещения свободных средств округа на депозиты. Я считаю, что на депозите надо размещать неиспользованные средства не только окружного бюджета, но и муниципальных образований. А муниципалам надо отдавать только те деньги, которые у них завтра разойдутся по кредиторской задолженности. Такой подход позволил бы увеличить дополнительные поступления в бюджет округа в два раза. На эту тему мы неоднократно говорили, но воз и ныне там. Что нам, 500 млн лишние?», – спросил он. Коллеги его поддерживают, говоря о том, что такая схема работает в Тюменской области. Но власти ХМАО заявили, что опыт соседей им не интересен.
  
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...