Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Человека Куйвашева убирают из вотчины СИБУРа

На духовную столицу Западной Сибири Якушев садит своего заместителя
Иван Оленберг (справа) стал уже вторым сити-менеджером крупного города, которому губернатор Якушев не продляет полномочия. До него пост главы администрации Ишима оставил, не пытаясь побороться за новый срок, Сергей Путмин (слева) 
Тюменский губернатор Владимир Якушев встретился с депутатами гордумы Тобольска и представил им будущего сити-менеджера второго по величине города Тюменской области. Он попросил поддержать одного из своих заместителей – Владимира Мазура. Сити-менеджера Тобольска Ивана Оленберга, в продлении полномочий которого мало кто сомневался, возможно, позовут в правительство, что можно рассматривать как утешительный приз. О том, что означает рокировка Якушева для обоих политиков и почему областные власти снова прибегают, фактически, к прямому назначению своих людей в руководстве муниципалитетов тюменского юга – в материале «URA.Ru».
 
Источники нашего агентства из числа депутатов фракции «Единая Россия» в Тюменской областной думе сообщили сегодня, что в минувшую пятницу во время поездки в Тобольск совместно с уральским полпредом Игорем Холманских Владимир Якушев провел встречу с рядом депутатов местной гордумы.
 
«Губернатор собрал депутатов – членов партии «Единая Россия» и заявил им, что планирует поставить нового человека у руля города, – говорит наш собеседник. – Он попросил народных избранников поддержать кандидатуру своего нынешнего заместителя Владимира Мазура».
 
Таким образом, губернатор, по сути, прибег к своему авторитету для того, чтобы сменить в Тобольске власть. По мнению наблюдателей, назначение Мазура вряд ли является для него понижением несмотря на кажущуюся очевидность этого.
 
Владимир Мазур попал в команду Якушева сравнительно недавно: до 2011 года он работал в «Запсибгазпроме» – одной из крупнейших «дочек» газовой монополии. В то же время, по словам наших источников, он пользуется уважением со стороны губернатора.
 
«Да, Мазур лишается поста в правительстве региона и должности заместителя губернатора, – говорит один из тюменских политиков. – Но это свидетельствует, скорее, о том, что Якушеву не хватает кадров и он вынужден ставить своих проверенных сотрудников на управление муниципалитетами. То есть речь идет, наоборот, о доверии, которое получил Мазур от губернатора,и, возможно, о провале нынешнего сити-менеджера Ивана Оленберга, не справившегося с задачами, выполнение которых сейчас крайне важно для Якушева».
 
По словам собеседника «URA.Ru», Владимира Мазура нельзя назвать новичком в деле муниципального управления – у него есть такой опыт (в 2004-2007 годах он занимал пост заместителя мэра города Томска, население которого насчитывает полмиллиона человек; в Тобольске, для сравнения, проживает 140 тыс. человек). Кроме того, Мазур в правительстве курировал развитие промышленности, малый и средний бизнес, лесную отрасль, то есть, достаточно важные для региона направления.
 
Наш источник из партии власти, отметим, отрицает, что назначение Мазура может быть связано с глобальными инвестпроектами СИБУРа по строительству завода по производству полипропилена, благодаря которым бюджет Тобольска перерос бюджет областного центра. «Это губернаторские проекты, от городской администрации здесь ничего не зависит», – подчеркнул он.
 
Обсуждая дальнейшую судьбу Ивана Оленберга, который пришел во власть из прокуратуры и сменил на посту сити-менеджера в 2007 году нынешнего губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, наш источник предположил, что для него, в отличие от Мазура, решение Якушева может означать политический проигрыш.
 
«Да, его могут взять в правительство Тюменской области, – считает наш собеседник. – Но совсем необязательно, что это будет место заместителя губернатора. Возможно, Оленбергу придется довольствоваться должностью директора какого-либо департамента».
 
С этой версией склонны согласиться и местные политологи. «В команде губернатора уже слишком много заместителей, на данный момент их десять человек, – отмечает один из экспертов. – С этим что-то надо делать».
 
Кроме того, наблюдатели отмечают, что это уже не первый случай замены муниципальных властей прямым вмешательством правительства области. Похожая ситуация возникла при назначении сити-менеджера еще одного крупного города на юге области – Ишима. Тогда Якушев фактически сместил Сергея Путмина и назначил на его место Федора Шишкина.
 
«Это говорит о кадровых проблемах в Тюменской области, – считает один из политологов. – В команде Якушева острая нехватка эффективных менеджеров, поэтому ему приходится осуществлять текущее управление в ручном режиме».
 
Отметим, что срок приема документов у желающих занять пост сити-менеджера Тобольска истекает 18 октября.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
  

Тысячи тюменцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Темы Тюмени»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...