Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Комарова в Лондоне: выполняет спецпоручение Сечина или лоббирует сомнительные проекты?

«URA.Ru» попыталось разобраться в сути идей, о которых губернатор Югры рассказала зарубежным инвесторам
              Губернатор ХМАО Наталья Комарова оказалась верной соратницей экс-вице-премьера РФ Игоря Сечина 
Губернатор ХМАО Наталья Комарова оказалась верной соратницей экс-вице-премьера РФ Игоря Сечина 
Губернатор Югры Наталья Комарова сегодня в Лондоне выступила с докладом на Международном форуме газовой промышленности – «GASTECH–2012». Одно из главных заявлений, сделанных главой региона, - реализация новых проектов, которые позволят перерабатывать попутный нефтяной газ в синтетическую нефть. Эксперты «URA.Ru» сомневаются в том, что подобные бизнес-идеи будут реализованы в ХМАО. В частности, критике подвергают проект, который в округе запускает фонд «Сколково». По мнению наблюдателей, он спорен, да и специалисты, которые в нем участвуют, предлагают недееспособные решения, по которым уже даны отрицательные заключения. Впрочем, ряд собеседников нашего агентства считают, что Наталья Комарова прибыла в Лондон с политической миссией, в «группе поддержки» президента «Роснефти» Игоря Сечина. Подробности - на «URA.Ru».
 
С 8 по 11 октября глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова находится с рабочей командировкой в  столице Великобритании. Она стала единственным губернатором в российской делегации, которую возглавил министр энергетики РФ Александр Новак. Сегодня, 9 октября, Наталья Комарова выступила перед участниками форума с докладом «Нефтяной газ в структуре энергетики Российской Федерации», в котором рассказала об использовании попутного нефтяного газа (ПНГ). Выступая, она отметила, что в 2011 году в округе всего было добыто около 37 млрд кубометров газа, что составляет почти 6% от общероссийского объема. При этом 99% добытого газа является попутным нефтяным. Сегодня, по ее словам, важно правильно распорядиться этим ресурсом. Сейчас добытый газ применяется в малой энергетике и нефтегазохимии. Но, по словам губернатора, есть новый сектор, который интересует власти ХМАО.
 
«Одной из малоосвоенных форм, наращивание доли которой мы видим в этой структуре, является переработка нефтяного газа в синтетическую нефть с применением мини-установок там, где крупные инвестиции в газовую инфраструктуру не выходят на уровень рентабельности», - сказала Комарова, презентуя новое направление. А далее привела пример: «Например, перспективной и востребованной для Югры видится технология mini-GTL, которая позволит строить относительно компактные установки для сжижения газа. Готовым продуктом установок является синтетическая нефть, которая затем может смешиваться с минеральной нефтью и через единую трубопроводную систему поставляться на рынок потребителю. В условиях отсутствия газотранспортной системы установки позволяют осуществить утилизацию попутного нефтяного газа, выводя этот показатель на уровень 99%, что полностью отвечает требованиям природоохранного законодательства».
 
Технология GTL основана на процессе преобразования газа (метана) в высококачественные жидкие углеводороды. Источником метана могут быть уголь, природный и попутный нефтяной газ. По мнению экспертов, синтетическая нефть, производимая по технологии GTL, может претендовать на более высокую стоимость относительно стоимости сорта Brent.
 
Эксперты к выступлению Комаровой отнеслись неоднозначно. Пока непонятно, какой сигнал хотела подать губернатор Югры участникам конференции в Лондоне: привлечь инвесторов в новые проекты или презентовать какие-то конкретные планы по GTL. Ведь на сегодняшний день у ХМАО просто нет опыта в применении подобных технологий. Да и в целом в России похвастаться реализацией аналогичного проекта никто не может. Шесть лет назад планы по получению синтетической нефти из газа озвучил «Газпром», который хотел совместно с Shell строить завод около города Надыма на Ямале. Установку в Нефтеюганске планировала построить в лучшие годы и компания «ЮКОС». Но это было давно. Сегодня же свою заинтересованность в этой технологии конкретно высказывает только «Роснефть», которая в начале 2012 года  озвучила планы по реализации первого в России GTL-проекта на Новокуйбышевском НПЗ (ввод в эксплуатацию в 2014 году). Также недавно было объявлено, что «Роснефть»  к 2015 году построит установку GTL на Ангарской НХК.
 
Что касается ХМАО, то здесь тема переработки газа в синтетическую нефть звучит уже давно. В округе было проведено несколько международных газохимических форумов, где между инвесторами были даже подписаны соглашения по реализации подобных проектов. Так, представитель одной из компаний рассказывает, что несколько лет назад GTL-проект предлагалось реализовать на Каменном месторождении для ТНК-ВР и несколько проектов для «Газпром нефти». «Но ничего не пошло. Хотя  ХМАО имел все шансы стать первым»,  - рассказывает собеседник «URA.Ru». По его мнению, во многом такую ситуацию создали сами власти. «Сомневаюсь, что что-то будет у вас. Мои знакомые ребята три года не могут получить у вас площадку под Югорскую газохимическую компанию, Александр Ким (первый заместитель губернатора Югры – прим. Ред.) все обещает, обещает, но ничего не делает», - говорит эксперт.
 
В последнем случае речь идет о компании «Метапроцесс», которая в 2009 году учредила «Югорскую газохимическую компанию». С помощью нее инвесторы хотели реализовать ряд проектов по строительству нескольких газоперерабатывающих производств. Одно из них обещали построить к концу 2012 года под Ханты-Мансийском. Этим планам сбыться так и не удалось. Однако известно, что ряд идей из этих проектов все же будут реализованы, правда, уже по другой схеме.
 
Так, в конце сентября стало известно, что фонд «Сколково» согласно договоренностям, достигнутым с  первым заместителем губернатора ХМАО Александром Кимом, разместит в Югре два инновационных проекта, которые будут способствовать рациональному использованию попутного нефтяного газа, добываемого в округе. Один из них предполагает возведение малоэтажной установки для переработки ПНГ в синтетическую нефть для передачи по действующим нефтепроводам. В сообщении правительства ХМАО отмечается,  что от Югры нужна только площадка, установка и монтаж будут оплачены самим фондом. По словам специалистов, эта установка поможет полностью прекратить сжигание газа, избавит от необходимости инвестировать в убыточную инфраструктуру, а также увеличит добычу углеводородов на 4-5% за счет монетизации попутного газа. Из полученной синтетической нефти можно изготовить бензин, дизельное топливо и парафин.
 
Участвует в проекте бывший сотрудник «Метапроцесса» Сергей Долинский, который, по мнению своего бывшего руководства, «позаимствовал» проекты и контакты и пытается реализовать то, что «Метапроцесс» начал прорабатывать с кембриджскими учёными четыре года назад. «Кроме того, что действия Долинского незаконны, а это подтверждает решение ФАС, стоит знать также, что ряд решений, которые он предлагает, недееспособны, по ним даны отрицательные заключения. Это известно и нефтяникам, которые отказались от данных проектов, - рассказал «URA.Ru» представитель компании.  – Что касается комментария «по смешению с нефтью», то тут тоже власти ХМАО вводят в заблуждение, так как «Транснефть» дала на это отрицательное заключение». Он также уточнил, что до сведения губернатора ХМАО вся эта информация доведена. «В общем, проекты по GTL идут. Пока вялотекуще, и совсем не в ХМАО. Думаю, в ХМАО подобный проект не будет реализован никогда», - говорит собеседник.
 
Какова же цель выступления Комаровой в Лондоне по теме синтетической нефти, пока неясно. Но наблюдатели считают, что не нужно искать тут экономического смысла. По их мнению, Наталья Комарова просто снова выступила в команде поддержки проектов другого ключевого участника российской нефтянки – главы «Роснефти» Игоря Сечина. Именно его компании, видимо, и предстоит в ближайшее время доказать, что в России можно применять технологию GTL. Сам он в Лондоне заявил, что «Роснефть» в ближайшее время намерена в 4 раза увеличить добычу газа. 
 
Стоит отметить, что это не первое «лобби» Натальи Комаровой в поддержку Игоря Сечина. Ранее именно ей было поручено озвучить идею Сечина по консолидации нефтесервисных активов на базе госкорпорации. 
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...